Синдром абстиненции — что это?

Синдром абстиненции — что это?
Синдром абстиненции  при алкоголизме — это состояние реакции на отсутствие поступления очередной дозы спирта. Стоит сразу отметить, что абстиненция не равно похмелье. Это ни в коем случае не синонимы. Абстиненция возможна только при наличии заболевания, при хроническом алкоголизме. Похмелье же возникает у здорового человека как реакция на поступление внутрь тела токсических веществ.

Медикаментозное лечение абстиненции 
8 495 532 42 95

Как развивается алкоголизм? Алкоголь на уровне биохимии воздействует на центры получения удовольствия в головном мозге и провоцирует выброс гормонов удовольствия, дофаминов. 
Признаки зависимости довольно характерны и внятны, и их легко отследить даже на собственном примере.

Синдром алкогольной абстиненции: характерные признаки

Кто рискует познать на себе, что такое наркотический абстинентный синдром? Перечислим признаки развивающейся зависимости и определим, входите ли вы в группу риска.
  1. Регулярное или даже ежедневное употребление алкоголя. До поры это может ощущаться как бытовое пьянство, однако со временем ситуация может резко перемениться. Все дело в том, что в какой-то момент биохимические процессы перестраиваются, и алкоголь перестает распадаться в теле таким же образом, как это происходит в организме здорового человека. Неразложившиеся остатки алкоголя вызывают мучительное состояние — синдром абстиненции, симптомы которого так хорошо известны каждому пьющему. Их мы опишем ниже, а пока поставим акцент на том, что момент этого перехода предсказать невозможно. Грубо говоря, вы можете стать алкоголиком в любую секунду, и вот тогда лечить зависимость будет намного сложнее.
  2. Постоянное увеличение доз алкоголя, чтобы ощутить удовольствие. Сперва вам хватает одной бутылки пива, чтобы захмелеть. Затем вы постепенно переходите на две бутылки, затем на три. Затем вам мало 2,5 литров, затем вам становится все равно, какой спиртной напиток употреблять, лишь бы ощутить то самое вожделенное блаженство. Этот симптом также характерен для заядлых алкоголиков, организм которых приспосабливается к большим дозам яда и начинает ощущать их, как норму.
  3. Алкоголь начинает ассоциироваться с праздниками или встречей с друзьями, отдыхом, а затем становится синонимом этих событий. То есть употребление алкоголя само по себе становится праздником.
В тот момент, когда пьющий поймет, что пьянство начало влиять на его жизнь, сказывается на здоровье, довело человека до клиники и операционного вмешательства, отказаться от алкоголя будет уже не так-то просто.
И вот тут человека подстерегает самая серьезная опасность: он уже становится рабом синдрома алкогольной абстиненции.

Основные признаки синдрома абстиненции и признаки алкоголизма

Сперва мы опишем, как развивается алкоголизм, потому что только у алкоголиков бывают синдромы абстиненции. Именно признаки алкоголизма и помогут нам продемонстрировать, как в разных ситуациях проявляется синдром абстиненции.

Первый признак: желание напиваться после первой же рюмки алкоголя

После того, как человек прекращает употреблять алкоголь, выпил много, а наутро у него болит голова, его тошнит и ломает, то такое состояние у обычного человека называют похмельем. Алкоголику же необходимо выпить очередную рюмку, потому что его организм уже функционирует так, что новая доза спирта воспринимается как необходимая часть процесса питания. 

Поэтому и очередная рюмка алкоголя воспринимается как толчок к действию. Если здоровому человеку достаточно ощутить небольшое опьянение для состояния эйфории, то алкоголик моментально перестает контролировать процесс и напивается практически до бессознательного состояния.
Второй признак: алкоголь в состоянии похмелья приятен

Если здоровому человеку утром после бурных возлияний противно даже думать о спиртном, его тошнит и рвет, то алкоголику очередная рюмка кажется спасением. Выпив ее, он ощущает прилив сил и бодрости, чувствует, как улучшается его настроение.

Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме блокируется у пьющего именно так. Только при употреблении алкоголя. В противном случае его придется проживать «наживую», а это ни одному алкоголику не нравится. Отсюда и запои: бороться с искушением могут единицы. Для этого надо обладать колоссальной силой воли и сильнейшим желанием бросить пить. 

Третий признак: наличие зависимости

Если человек долго не пьет, то он становится злобным и раздражительным. У здорового человека не проявляется реакция отказа от алкоголя. Если он не выпил, он испытывает обычный спектр эмоций и не зависает подолгу в негативном состоянии.

Четвертый признак: человек начинает выпивать больше

Если обычному человеку достаточно употребить немного алкоголя, а потом пойти домой и выспаться, то алкоголику все время мало. Он ищет новую порцию алкоголя, выпивает еще и еще, у него появляется желание «догоняться», причем сделать это он может и в одиночестве.

Пятый признак: алкоголизм начинает оказывать влияние на все сферы жизни

Алкоголик перестает контролировать свое поведение, раздражает окружающих, обижает близких, срывает рабочие планы, не может подолгу держаться и выполнять обещания. Иными словами, он постепенно разрушает все сферы взаимодействия с людьми. Пьет в одиночку и безо всякого повода.
Шестой признак: синдром абстиненции  при хроническом алкоголизме. Что  это?

Шестой признак и есть характерная особенность абстиненции. У людей не зависимых от алкоголя его просто не бывает. Если здоровому человеку с алкоголем хорошо, то нездоровому без алкоголя — плохо.

И это главная причина того, что в состоянии абстиненции человек начинает буквально спиваться. Он может употреблять алкоголь круглосуточно, несколько дней подряд, и никак не может остановиться. Запой прекращается, лишь когда человеку становится физически плохо от избытка яда. Иногда дело заканчивается реанимацией.

Нужна помощь при абстиненции? 
8 495 532 42 95

Что делать при синдроме алкогольной абстиненции. Лечение

lechit-narkomaniyu2.jpg
Врачи-наркологи могут сообщить множество довольно прискорбных для общества фактов: лечение алкоголизма и абстиненции в домашних условиях — вожделенный, но малореальный вариант. Практически всегда требуется помощь специалистов, потому что пациент попросту не в состоянии отказаться от очередной дозы выпивки.
Однако попытаться все-таки стоит!

Что делать при  алкогольном и наркотическом синдроме абстиненции?

  1. Обязательно держитесь ближе к тем, кому вы безоговорочно доверяете, кто вас любит и ценит. Если вы не хотите сорваться в запой, вам жизненно необходимо, чтобы рядом с вами были люди, которые просто не дадут вам выпивать. Но при этом не будут вас поучать и давить. На самом деле, таким людям будет сложно с вами, и нужно обладать колоссальным запасом моральной стойкости, любви и прочности духа, чтобы не ощущать раздражение, видя ваш тяжелый характер, проявления злобы и агрессии. При отказе от алкоголя характер человека становится очень тяжелым. Без специальной подготовки и помощи психолога справляться с такими проявлениями близким будет трудно. А если близкие будут вести себя, как типичные созависимые, то есть контролировать пьющего, ругать его и так далее, то эта стратегия приведет к тому, что пьющий снова сорвется.
  2. Отправляйтесь на прогулку и в общество, желательно в людное место, где выпивать не только запрещается, но и просто не получится. Например, уйдите в лес, где нет киосков и ларьков, чтобы можно купить выпивку. Конечно, брать с собой ничего нельзя. Учтите, что избыток свежего воздуха действует опьяняюще, а физическая нагрузка избавляет от желания получать допинг. В лесу больше запас озона, чем в городе, и поэтому «опьянение «кислородом вполне реально заменит желание оглушить себя очередной дозой алкоголя. Условием должно стать то, что прогулка должна быть активной, быстрой, занимать не менее 2 часов. Лучше всего гулять в компании, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли. Кстати, прогулки помогают избавиться и от синдрома абстиненции  от никотина.
  3. Займитесь делом. Именно наличие стабильной работы и рабочего места частенько удерживают алкоголика от пьянства. Осознание того, что на работу придется прийти трезвым, а значит, выпивать нельзя, мысли о том, что если он будет пить, то лишится работы, помогут удержаться от очередного недельного запоя. На психологическом уровне это происходит за счет закрепления чувства ответственности. Именно оно не дает деградировать и злоупотреблять алкоголем.
  4. Хорошо питайтесь! Не отказывайте себе в удовольствиях. Возможно, вы наберет вес, но при лечении абстиненции это меньшее из зол. Во-первых, сам по себе процесс поглощения пищи отвлекает от негативных побуждений. Во-вторых, это получение гормонов удовольствия, а ведь именно их хочет получить алкоголик, когда прибегает к выпивке. В-третьих, сытная еда приводит к расслабленности, сонливости, а в таком состоянии снижается желание выпивать, наоборот, больше хочется лечь и выспаться.
  5. Совершайте регулярные, но не утомительные физически нагрузки. Например, легкий бег трусцой по вечерам, даже по 10 минут, не напрягаясь, катание на велосипеде, пешие прогулки, ходьба по ступенькам вверх и вниз заставят организм усиливать выработку гормонов, наладят кровообращение, в целом повысят тонус. Вообще физическая нагрузка приносит радость и наслаждение, блокирует тягу к поглощению еды и выпивке. Просто нужно привыкнуть, а для этого не надо заставлять себя заниматься спортом слишком активно и через силу. Лучше каждый день по 10 минут и медленно, чем раз в неделю по часу и быстро.

Лекарства при синдроме алкогольной абстиненции

reabilitaciya-narkomanov12.jpg
Разумеется, при лечении алкогольной абстиненции не обойтись без применения лекарств. 
Медицинские препараты прописывает при абстиненции только врач. Лечение будет включать применение таких препаратов, как «Финлепсин», другие антиконвульсанты, препараты для восстановления работы ЦНС, например, глицин. Могут прописать «Эглонил». Все указанные препараты, кроме глицина, отпускаются строго по рецепту. 

При абстиненции обнаруживается резкий дефицит серотонина, соединения, которое участвует в процессе передачи нервных импульсов. При лечении алкоголизма по этой причине активно используют препараты, которые восстанавливают нормальное обращение серотонина в организме. Это препараты «Миансерин», «Флуоксетин» и аналогичные. Многие зависимые отчего-то полагают, что «Реланиум», «Элениум», «Седуксен» и «Тазепам» помогут им справиться с бессонницей. Но проблема в том, что эти препараты сами по себе могут спровоцировать появление состояния зависимости от самих себя. Таким образом, можно не только не помочь, но и навредить себе. 

Прием снотворных во время лечения абстиненции в домашних условиях категорически противопоказан. Принимать снотворные препараты можно только по рецепту врача-нарколога.

Неплохо зарекомендовал себя препарат акампросат (кампрал), который по своему составу похож на ГМК (гамма-аминомасляную кислоту). Применяется он для заместительной терапии, однако в России купить надежную форму препарата, не подделку, практически нереально. Но зато можно найти аналог: таурин. Это вещество похоже по составу, а клинические испытания препарата показали отменные результаты в процессе купирования тяги к алкоголю. Однако есть и минус: таурин нужно принимать не меньше нескольких месяцев, чтобы появился эффект. И в это время человек не должен употреблять алкоголь. То есть такая терапия просто невозможна без одновременной психологической реабилитации.

Народные рецепты лечения абстиненции. Надежные способы, но медицина надёжней

Помощь специалистов при абстиненции
8 495 532 42 95

Есть несколько народных рецептов устранения алкогольной абстиненции и лечения в домашних условиях всех ее симптомов. Эти методы рекомендуются даже врачами-наркологами, они прописаны в руководстве по наркологии, и применялись в те времена, когда современных препаратов для устранения синдрома алкогольной абстиненции и лечения последствия запоев не существовало. Средства эти проверены, надежны и стоят очень недорого.

Рецепт первый:
  1. Зверобой – сухая трава, 20 гр.
  2. Полынь горькая — сухая трава, 20 г.
  3. Тысячелистник — сухая трава, 20 г.
  4. Мята перечная — сухая трава, 15 г.
  5. Тимьян — сухая трава, 5 г.
  6. Дягиль — сухая трава, 5 г.
  7. Можжевельник — сухая трава, 5 г.
Смешать весь состав, измельчить в ступке или хорошо размять руками.  Одну столовую ложку смеси запарить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ст.ложку смеси, заваривать 15 минут. Выпивать сразу весь стакан. Средство горькое и неприятное на вкус, зато крайне эффективное. В день выпивать 3—4 стакана, принимать 7—10 раз в день.
Рецепт второй:
  1. Девясил — сухая трава, 4 ст.л.
  2. Пижма — сухая трава, 4 ст.л.
  3. Чабрец — сухая трава, 3 ст.л.
  4. Бузина — ягоды сухие, 2 ст.л.
  5. Плоды ежевики — ягоды сухие, 2 ст.л.
  6. Душица — сухая трава, 2 ст.л.
Смесь истолочь, измельчить. 1 столовую ложку запарить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить 3 раза в день по стакану отвара до еды. Продолжительность курса — примерно 1—1,5 недели.

Эти и другие способы лечения алкогольной абстиненции могут помочь лишь на первом этапе. Снимать психологическую зависимость от алкоголя придется в любом случае, иначе все усилия напрасны. А это значит, что стоит ознакомиться с вариантами реабилитации, программы психологической коррекции.

Практика показывает, что очень малое количество людей может сказать себе твердое «нет», когда наступает абстиненция. Большая часть людей пассивно повинуется требованиям организма и снова употребляет алкоголь. И вот тогда остается надеяться только на помощь наркологов.

Чтобы избежать печальных последствий, запомните: наркологи — ваша поддержка и сочувствующие вам люди. Вместо того чтобы пытаться снова надеяться на собственные силы, как вы делали раньше и срывались, доверьтесь дружескому участию. Даже короткая телефонная консультация поможет вам изменить ситуацию. Просто наберите номер врача, возможно, это станет вашим первым шагом к счастливой жизни без алкоголя.

Теги: Вылечить алкоголика, как вылечить наркомана

Возврат к списку