Программа социальной адаптации

Программа социальной адаптации

Возврат к реальной жизни после курса восстановительных программ

После прохождения специализированного лечения в наркологическом центре, наркоманы и алкоголики возвращаются в свой привычный мир – с его проблемами, трудностями, реалиями. Почти что всегда возврат к современной жизни сопровождается какими-то сложностями. Вчерашнего наркомана и алкоголика на каждом шагу подстерегают испытания: бывшие собутыльники, выказывая неудовольствие, назойливо предлагают «махнуть 100 грамм», соседи смотрят с осуждением, а работодатель, зная о темном прошлом, отказывается сотрудничать дальше. Не стоит забывать и о том, что людям с пагубными пристрастиями приходится длительное время жить в реабилитационном центре – в четырех стенах, за высоким забором. Элементарно, они просто забывают, что такое простое человеческое общение и испытывают трудности при возврате в привычный мир. Минимизировать последствия длительной реабилитации поможет программа социальной адаптации. 

Программа социальной адаптации Точка Отсчёта


Разработка программы адаптации наркоманов и алкоголиков составляется с учетом нескольких факторов.

1. Возможности поддержки родных и близких людей.  Родственникам пациента, прошедшего реабилитацию в нашем медицинском центре, придется набраться терпения и по возможности оказывать любую помощь, чтобы вернуть больного в привычное русло жизни. 
2. Состояния самого пациента. Врачи, внимательным образом изучая картину изменений, произошедших с пациентом во время реабилитации, определяют, насколько часто больному придется встречаться с наркологами и психиатрами, посещать мотивирующие программы, возвращаться в центр реабилитации для дальнейшего лечения, посещать группы анонимных наркоманов и алкоголиков. 


Если курс реабилитации подходит к концу: советы для родственников 


Вы должны серьезно подготовиться к встрече родного человека, прошедшего курс реабилитации в нашем центре. В идеале, если вы смените место жительства: тогда человеку не придется встречаться с людьми из его прошлой, не слишком счастливой жизни. Следите за тем, чтобы ничто не вызывало воспоминаний о былом. 

Моральная поддержка и постоянное общение – вот что должно стать по-настоящему важным для вас и близкого вам человека. Внимательно слушайте, но не читайте нравоучений, поддерживайте и помогайте, но не душите советами и рекомендациями. 

Попробуйте разнообразить жизнь родного человека. Возможно, он захочет освоить новую специализацию, устроиться на работу, отправиться на обучающие курсы, заняться чем-то новым. Методы социальной адаптации могут включать в себя арт-терапию, ипотерапию, сказка-терапию, нейролингвистическое программирование и другие методики. 

В реабилитационном центре человек получает всю необходимую медицинскую и психологическую помощь. Но никакие медикаменты и капельниц не заставят человека отказаться от пагубного пристрастия так, как это сделает сильнейшая мотивация. После выписки из реабилитационного центра мы индивидуально разрабатываем программы социальной адаптации, которые и базируются на методиках и способах самой серьезной мотивации. Использовать подобные методики должен не только вчерашний наркоман и алкоголик, но и вы- родные и близкие люди. Только совместная борьба за здоровую и счастливую жизнь принесет свои плоды. 

Амбулаторная помощь специалистов при наркомании и алкоголизме на дому 


Программа адаптации включает в себя также общение с психиатрами и наркологами. Врачи, определив регулярность таких встреч, будут самым внимательным образом следить за состоянием своего пациента, отмечать его успехи и неудачи, при необходимости – корректировать программу для обеспечения наибольшей эффективности лечения.

Теги: Возврат к реальной жизни после лечения наркомании и алкоголизма, социальная адаптация алкоголиков, социальная адаптация наркоманов