Я жена алкоголика! Как жить рядом с пьяницей?

Я жена алкоголика! Как жить рядом с пьяницей?
Данная информация является не только общеобразовательной! Алкоголизм - это семейное заболевание и мы ведём лечебно-профилактические мероприятия не только с пациентом, но и с его родственниками. Мы составляем индивидуальные программы лечения для каждого случая. Предусмотрены бесплатные телефонные консультации и индивидуальная работа с психологом. Обращайтесь за профессиональной помощью 8 495 532-42-95

О женах алкоголиков очень подробно: почему они никак не разведутся и не изменят свою жизнь?

Жены алкоголиков — больные люди. Эта жестокая фраза отражает смысл созависимости. Невеста или жена алкоголика, имея психическую травму с раннего детства, питает иллюзии, что в отношениях с алкоголиком она нужна, любима, спасает его, а значит — умница и героиня. Почему так происходит?

Спасать алкоголика постоянными выводами из запоя в клиниках или обычными прокапками на дому и ждать изменений? Нет, эта схема не работает, вы продолжаете покрывать его пьянство - пройдите комплексное лечение и только тогда жизнь будет меняться!!!

Невесты алкоголиков — кто они?

Лечить мужа алкоголика и пьяницу
Это женщины, девушки, которые заведомо выбирают себе ущербных партнеров, которых они смогут регулярно «тащить», «спасать», «менять» и так далее. Характерно, что нормальных и адекватных мужчин такие женщины будут избегать, поскольку в компетентных взрослых отношениях нет нужды на кого-то влиять, а нужно раскрываться самому. А именно это у женщин получается плохо. Почему — расскажем ниже.

А пока скажем, что «спасательницы», каковыми являются будущие жены алкоголиков, НЕ заинтересованы в том, чтобы человек выздоровел от алкоголизма. Если болезнь хроническая — алкоголизм и есть такая болезнь — пациенту надо помочь выздороветь. А для этого надо делать все, что делают врачи: лечить, не вовлекаться, не жалеть. А жены и невесты алкоголиков делают все наоборот. Они оказывают алкоголикам медвежью услугу, а также надеются, что они изменят своего мужа в дальнейшем. А пока не замужем — потакают его слабости и не лезут к нему с исправлениями (вот выйду замуж, вот тогда я из него человека-то сделаю!), зато мужественно страдают.

Комплексное решение проблемы:  индивидуальный подход и консультирование

Во всех отношениях с алкоголиками будущие жены сосредоточены только на своем партнере. Какой он? Почему он пьет? Как с этим быть? О себе, своих планах, своих потребностях эти девушки умалчивают. Это происходит по той причине, что они с детства не приучены вести доверительные разговоры, раскрывать душу. Наверняка семья, где выросла созависимая, семья проблемная. И некоторые женщины начнут яростно отрицать: мол, все было хорошо! Но это не так! Значит, внешне было хорошо, а душа не получала должной подпитки, либо отец, либо мать контролировали и постоянно ждали чего-то от дочери, что она привыкла «заслуживать» любовь, быть начеку. А если родители пили, то понятно, что с детства она привыкла контролировать, держать руку на пульсе, устранять последствия пьянок родителей, чтобы никто ничего не заподозрил. Счастья не было, осталась боль, недоверие к мужчине, и желание во что бы то ни стало в своей семье сделать все иначе, вопреки проблемной семье родителей. 

Но привязка позитивная, как и привязка негативная, это все равно привязка. И действуя «наоборот», в сущности девушка находит такого же проблемного мужчину и пытается доказать себе, что она сможет. И ей даже в голову не приходит, что единственный путь «доказать», это найти не проблемного мужчину.
Она изо всех сил пытается «сделать» из него человека, изначально видя в нем что-то ущербное. Возникает логичный вопрос: если он такое «убожище», то зачем ты собираешься за него замуж. Ответом звучит: я его люблю. Но это не любовь. Любовь, это когда принимаешь, как есть. Но принимать как раз невеста алкоголика отнюдь не желает. Ее единственное желание: исправлять. Властвовать над ситуацией. Контролировать. Только тогда она успокоится, потому что такой сценарий ей знаком с детства. 

При этом она до ужаса, до паники боится остаться в одиночестве, потому что чувство тыла ей нужно опять же с детства, а его нет. Замужество, как факт, становится ее тылом и уютной защитой, броней от реального мира. Я замужем, а значит — я состоялась. Я как все. Я не хуже других. И вот последняя фраза в основном играет ключевую роль. Быть не хуже других, значит, быть наравне. То самое, что никогда не получалось в детстве, все время приходилось доказывать. В итоге девушка все же выходит замуж за своего алкоголика. И… обнаруживает, что она оказывается еще более одинокой, чем была. Она сама себя не любит и считает второсортной, недостойной любви. И ее алкоголик не дает ей ощущения того, что она молодец, как она ни старается. И ее нелюбовь к себе только подкрепляется извне. Плюс она не получает ровным счетом никакой благодарности за то, что она «так старается». И никак не может понять, что старается она для себя, и благодарность со стороны того, кого насильно меняют, невозможна в принципе. 

Жена алкоголика. Брак без любви

Как бы ни убеждали окружающих созависимые о своих чувствах, любовью в их отношениях и не пахнет. Если бы в отношениях таких людей была хоть капля любви, алкоголики бросали бы пить. Потому что истинная любовь выражается в совсем ином типе поведения. Который и провоцирует изменения. Но жены алкоголиков приходят к обратному: их мужья спиваются окончательно. 
Главная черта жен алкоголиков — безграничная, вселенская вера в то, что они могут менять человека и вершить их судьбы. Но это невозможно! Люди не меняются под давлением, у них есть такое свойство, как сопротивление. Это нормальная психологическая защита, выработанный веками и даже, наверняка, тысячелетиями механизм.
Жены алкоголиков — часто либо единственные дочери, либо старшие дочери в семье. Либо их властные родители очень критиковали их, требуя достижения каких-то высот, либо недохваливали, заставляя чуть не выпрашивать ласку и одобрение. В обоих случаях дефицит любви породил внутреннюю незакрытую потребность. Она хорошо училась в школе, она была активисткой, и все это делалось неосознанно ради того, чтобы ее за что-то похвалили. А это губительно для девочек изначально. Это мальчиков можно хвалить за что-то. Девочек же нужно любить просто так, за то, что они есть. Иначе вырастают вот такие искалеченные созависимые. И не факт, что они найдут себе алкоголика или наркомана, но точно какого-то человека, который будет их недооценивать, и тем самым подкреплять их картину мира. 

Отчаянно низкая самооценка даже не позволяет ей и взглянуть в сторону тех, кто ей реально нравится. Она заведомо выберет того, кто ей не особенно приятен, будет чувствовать себя ущемленной, но таки недостойной лучшего. Получать от «недостойного» тычки и оплеухи морально (а порой и физически), но даже не подумает просто прекратить этот бег по кругу. Нет! Она будет стараться понравиться, стараться быть лучше. Потому что так привычнее. Потому что это — единственный знакомый ей, а значит безопасный, путь жизни. А опасность быть самой собой, проявить характер, значит — распугать всех женихов. А она и так никому не нужна, некрасивая, плохая и… можно перечислять до бесконечности.

Вышла замуж за недостойного алкаша/наркомана. Что дальше?

муж пьёт как его лечить
Как и прежде, ей не придет в голову, что она достойная женщина. И вообще, ее психика уже давно заточена совсем на другие переживания. Чтобы ощутить полноту жизни, ей необходим героизм. Именно через эти повседневные подвиги женщины, жены алкоголиков, обретают чувство значимости и состоятельности. Адекватная самооценка у нее отсутствует, а чтобы ощутить себя нормальным человеком, ей надо «доказать» кому-то, что она такая. Вот она и доказывает. Мужу  — подчеркивая, как старается. Обществу — упорно создавая картину идеальной семьи, даже когда все шито белыми нитками. Детям — даже если отец избивает их и его рвет на их игрушки, мамочка все спрячет, уберет, сделает вид, что «папа просто устал». 

Это постоянная борьба с самой собой не прекращается ни на минуту. При этом реально взяться за то, чтобы начать лечить алкоголика, прекратить (как минимум!) покрывать его грешки, она не собирается. А зачем? А кого тогда спасать? А зачем она тогда нужна ему? И тогда — о боже! — он может ее бросить. А этого она не вынесет. Тогда придется осознать, что она одинока. А о том, что она одинока и со своим алкоголиком, она вспоминает, лишь когда он в запое и невменяем. И она совершенно одна и беззащитна перед реальным миром. И некому уткнуться в плечо, потому что рядом валяется совершенно бесчувственный курдюк. Который еще и причиняет чисто физические неудобства (ходит под себя, весь в рвоте, воняет на весь дом и так далее). 

Осознание того, что ее жизнь — иллюзия, быстро блокируется насущными нуждами: прибрать, умыть, почистить. Уложить детей. А там, глядишь, протрезвеет, и снова — будто бы идиллия. Вроде бы — семья.
Выросшая в проблемной семье девочка сохраняет на всю жизнь потребность насильно управлять реальностью. Изо всех не допустить развала своей жизни.  Корень этой жажды — в детском бессилии что-то изменить. Она уже была слабенькой! Пора взять вожжи в свои руки. Тем и живет…

Почему созависимые женщины — такие?

Женщины с катастрофически заниженной самооценкой замуж не выходят, а выскакивают. Кто первый обратил внимание, кто приласкал, с тем и «любовь». Потому что, а кто ее еще возьмет, кому она нужна? Только алкоголику, и на том спасибо. Причем она себе в этом даже не отдает отчета. 

Низкая самооценка — шикарное поле деятельности, на почве которого можно взрастить свои нереализованные потребности. «Уж я-то докажу ему, какой я могу быть замечательной. И хозяйка-то я, и жена, и любовница! Со мной он станет идеальным и бросит пить, где он еще такую чудесную найдет». А если у мужчины дети от прошлого брака, так и еще лучше: потребность ощутить себя героиней играет, как пионерский горн. Это же поле непаханое возможностей. Тут и сиделкой себя проявишь, и суперняней, и вообще умницей-красавицей. Однако мужчина ценить не торопится, пить продолжает, энтузиазм женщины постепенно угасает, раздражение нарастает. Наступает время учить уму-разуму. 

Причем мотивацией становится правило «от обратного», которое ни к чему хорошему никогда и никого не приводило. «Если я не отучу своего мужа пить, я ничто и звать меня никак». А почему так? Потому что она с детства верит, что она — ничтожество. Ей внушили это. И теперь она, раненая, с этим живет.

А реальные потребности дают о себе знать. Возникает агрессия, потребность накричать. Поэтому жены алкоголиков скандальные, нервные, часто имеют лишний вес (как защиту от мира), неухожены (не до того мне, дело делать надо, да и все равно он со мной не спит, так и смысл).
Считая себя придатком мужчины, женщина пытается им повелевать, попутно унижает и дает понять, какое он ничтожество (и чем дольше брак, тем чаще это происходит, ведь копится горечь и обиды). В итоге муж еще больше пьет, жена еще больше страдает, и конца-краю этому не видно, пока что-то не произойдет, или измученная женщина не решится на развод. Вот только если она не изменит себя, она найдет… очередного алкоголика.

Что делать жене алкоголика?

Пока не поздно, невеста алкоголика, а тем более его жена должна задать себе два вопроса. Первый — к чему я двигаюсь. Второй — кто со мной рядом.
Отвечайте себе честно. И не путайте вопросы местами! Иначе вы попадете прямиком в адские условия существования. Главнее: чего хотите вы, а не кто рядом. Потому что тот, кто рядом, тянет вас вниз. И с ним вы точно идете в никуда! А если вы знаете цель, то зачем вам ТАКОЙ спутник. Чем он вам поможет в пути? Да ничем, скажем прямо. Только помешает.

Помните, дорогие женщины. Алкоголик безответственный и инфантильный человек. И если он сам не пытается исправляться, не пытался до свадьбы с вами, не попытается сейчас, то вас ждет одиночество вдвоем, тяжелый быт, воспитание детей в одиночку, трата денег на чужого, в сущности, для вас человека. Всю вину за «неправильное» воспитание он свалит на вас. Вы всегда будете виноваты в его «искалеченной» судьбе. Старость вы встретите в лучшем случае одна и здоровая. А скорее всего измученная, много раз избитая своим благоверным, и несчастная. И уже точно никому не нужная. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хорошо бы начать заботиться о себе. Это первое, что стоит делать недолюбленной и несчастной женщине. Как минимум, прекратите делать то, что вы делаете сейчас: не взваливайте его проблемы на свои плечи.
Задумайтесь о тех пределах, границах, за которые вы не можете переступить. На какое унижение вы уже не готовы пойти. Постепенно важно уменьшать границы допустимого. Сегодня вы запрещаете себя бить. Завтра – обзывать. Это условно, но суть именно такая. Сдвигайте границу постепенно. Резко все равно не получится.
Пришла пора учиться восстанавливать свою самооценку. Любыми способами. От банального повторения по утрам себе в зеркало «Я достойная, я не хуже других. Не самая крутая, но и не хуже. Я достойна лучшей жизни. Я просто достойный человек. И со мной так обращаться нельзя».
Не подействует сразу, и не надейтесь. Просто продолжайте. По оценкам тех, кто когда-то был на вашем месте, проходит минимум полгода, прежде чем сознание начинает бунтовать против той тяжелой жизни, в которой вы находитесь. Шаг за шагом. Просто идите. Дорогу осилит идущий.

В одиночку очень тяжело! Найдите единомышленников или обратитесь к врачу-наркологу из наркологической клиники или  реабилитационного центра. НЕЛЬЗЯ быть без поддержки. А там вам подскажут, с чего начать, и это хотя бы! Для начала.
Доверьтесь! Есть психологическая помощь. Она для того и существует! 
Научитесь защищать себя без агрессии. Это тоже тяжело. Непривычно! Но учиться этому категорически надо! Хотя бы для того, чтобы сберечь свои силы.

Продолжайте заботиться о себе. Тратить на себя время, деньги. Элементарно: полежать в ванне 15 минут! Тоже забота и релаксация. Всеми силами взращивайте в себе женщину. Достойную, хорошую без причин — по умолчанию, желанную. Настоящую себя!
Забудьте о том, что вы были правы или нет. НЕТ ошибок. Есть опыт. Да, вот так вот вы жили. Ну, что же. Никогда не поздно пожить иначе! 
НИКОГДА не слушайте тех, кто утверждает, что вы сами во всем виноваты. Слушайте тех, кто может помочь вам выбраться и понимает, где вы поступаете не так, как это улучшит вашу жизнь. Почувствуйте разницу! Не «вы плохая и вы виноваты», а вы просто делали не то. Сделайте иначе, жизнь изменится.

Шаги к изменению для созависимых-контролеров или как вылечить мужа алкоголика!

муж алкоголик что делать
Пока вы держите руку на пульсе ситуации, вы воображаете себя богом всемогущим. Без которого мир рухнет. Поспешим вас успокоить. НЕ рухнет
Жены-жертвы — прекрасно умеют заявлять о том, как они несчастны из-за своих плохих мужей. Добиваются чувства вины слезами, заявлениями о своих страданиями, умеют вызвать к себе жалость. Комбинируя жесткий контроль и приказания и мягкие тактики, они упорно надеются, что супруг бросит пить. Однако не бросает. Ему удобно пить, чтобы избегать ответственности и создавать драму. А ей — удобно каждый раз ощущать себя всемогущей и страдалицей, от этого она получает своеобразное наслаждение, так как видит себя святой мученицей, а так приятно быть лучше других, «святее» и «добрее». И выше! О, как сладко быть выше других. Втуне презирая своего супруга и нуждаясь в нем, ведь именно ему такая женщина доказывает, как она велика. Так и живут, сцепляясь между собой «своими проблемами».
И такие люди не разведутся, будут страдать и одновременно нуждаться друг в друге, до тех пор, пока кто-то один из них не образумится и не попытается хоть что-то сделать со своими зацепками.

Попытка взять все под контроль приводит к неизменной депрессии. Так как контроль — это недоверие к процессам мироздания, вселенной, богу, если хотите. Это самоуничтожающее поведение. Контролирующий всегда выдыхается, потому что бессилен. Активизируется душевная боль, самые потаенные страхи, усиливается чувство беззащитности и одиночества, эмоции недоверия и неприятия себя.

Чтобы избавиться от желания контролировать, нужно учиться верить в себя и доверять себе!

Нужно научиться правильно выражать свои негативные чувства. Сейчас существует очень много тренингов, специализированных занятий. Если вы боитесь этих «ужасных» слов и думаете, что все это «секты», хотя бы следуйте советам наших предков: агрессию можно и нужно сбрасывать через труд, спорт, общение с природой, разговоры с теми, кому вы доверяете. А гораздо правильнее все же обратиться к специалистам. Учиться работать с агрессией необходимо, иначе «непослушный мир», который вам не удается контролировать, уничтожит вас вашей же агрессией, которую вам просто некуда будет девать.
1. Прекратите жить жизнью алкоголика. Для чего вы тратите свое время на то, чтобы удостовериться, как он себя чувствует? 2. 2. Пусть поступает, как считает нужным, не маленький же он ребенок. А даже если что и случится, будет умнее. Хватит с ним нянькаться, как с младенцем.
3. Помните, что спасая кого-то, кто вас об этом, кстати, часто вовсе не просит, вы просто продолжаете закреплять его поведение. Он знает, что будет спасен, вы знаете, что никуда не денетесь и спасете. Колесики крутятся. Жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. Куда?..
4. Прекратите платить по его счетам и долгам.
5. Прекратите «отмазывать» его перед родными и друзьями, объясняя его поступки. Найдите смелость сказать честно: «А он пьяный». Пусть сам отвечает за свои поступки.
6. Хватит увозить его, пьяного, домой. Сам дойдет. 
7. Хватит искать его, если он пьяный куда-то запропастился. Его трудности!
8. Неприятно идти рядом с качающимся от алкоголя мужчиной? Не идите! Вас силком тащат?
9. Хватит делать для него то, что он в состоянии сделать сам, когда протрезвеет. Зачем вы стираете его одежду? Сложите ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не воняла. А мешает, так вообще выбросите. 
10. Хватит оправдываться за него перед всеми и вся. Стыдно? За него? А почему вам-то стыдно? Пусть стыдно будет ему.
11. Хватит тащить на себе воз семейных обязанностей. Пусть делает свою часть.  
12. Найдите смелость озвучить свои нужды и потребности. И не ждите, что вас услышат, что будут делать что-то. Но вы хотя бы это скажете! И поймете, что происходит и готовы ли идти вам навстречу. И если не готовы, поймете, надо ли вам это?
13. Прекратите упрекать за то, что вы помогли, а он неблагодарный. Это была ваша инициатива. Вас просили вообще? За что вас благодарить? Не нравится, что нет благодарности, просто больше ничего для него не делайте. Вот и все.
14. Помните, что лучшее, что мы сможем сделать для других, это когда мы перестаем быть жертвой и контролером. Дайте другим возможность позаботиться о вас, проявить свои качества. Вы же не даете! Вы все делаете за людей. И решаете за них. Конечно, они злятся и чувствуют себя ущербными. Замкнутый круг. 
15. Учитесь любить и уважать себя. Это и только это решит ваши проблемы, а ничто не другое. Быть может, вы никогда не перевоспитаете конкретно ЭТОГО алкоголика. А может, дай бог, увидев ваши изменения, и он станет меняться. Но если поменяетесь вы сами, вы сами предпочтете совсем другую жизнь. И рядом с вами совсем другой, уважающий и ценящий вас человек. А алкоголик — имеет право меняться или спиваться дальше. Это — его выбор. А не ваш. 

Теги: лечить алкоголизм, наркология на дому, реабилитация алкоголиков, помощь при алкоголизме

Возврат к списку