Наркомания и наркотики - опиаты

Наркомания и наркотики - опиаты
Наркотические вещества имеют довольно широкое распространение в нашем обществе и далеко не безобидны. Некоторые из них используются в медицинских целях, но нередко их употребляют не по назначению, а для достижения определенных реакций организма, состояния так называемой эйфории. Наряду с веществами растительного происхождения, наркотики получают синтетическим путем, что значительно расширяет список опасных препаратов.
Поскольку любое наркотическое средство вне зависимости от своего происхождения оказывает непосредственное влияние на психическое состояние человека, меняя его сознание, вещества этой группы называются психоактивными. Они несут в себе угрозу для человеческого здоровья и зачастую становятся предметом пристрастия наркоманов. По этой причине наркотические средства являются официально запрещенными к употреблению.

Опиаты: что это?

Опиаты – это группа наркотических средств, которые обладают седативным воздействием на человеческий организм, затормаживая его основные реакции. После их употребления приходит умиротворенное и спокойное состояние, но оно не является естественным и несет в себе реальную угрозу для здоровья. 
Для формирования сильной зависимости на психологическом и физическом уровне, от которой невозможно избавиться самостоятельно, достаточно один или два раза принять опиаты. Разрушительное воздействие наркотиков на человеческий организм наступает мгновенно и носит необратимый характер. Лечение от опийной зависимости проходит довольно сложно и длительно.
Наркотики опийной группы в зависимости от своего происхождения могут быть растительные или синтетические. Как правило, основой всех природных опиатов является мак.

Виды опиатов

1. Маковая соломка – стебли и коробочки мака, которые предварительно измельчают и сушат. В чистом виде не применяется, выступает как сырье для получения ацетилированного опия. Стоит отметить, что маковые зернышки в этих целях не используются, поскольку не содержат в себе никаких психоактивных веществ. Другие названия наркотика: «сено», «солома».
2. Ханка или опий-сырец – обработанный специальным образом сок мака. Имеет вид небольших пластичных шариков или кусочков. Оттенок варьируется от коричневого до белого. Ханка используется для той же цели, что и маковая соломка - получение раствора ацетилированного опия. Другие названия: «опиуха», «жмых».
3. Ацетилированный опий появляется в ходе химических реакций с маковым сырьем. Это раствор темного цвета, по запаху напоминающий уксус. Данное вещество выступает готовым к употреблению, наиболее часто применяется внутривенно.
4. Героин – наркотик синтетического происхождения, обладающий очень высокой токсичностью и сильнейшим воздействием на организм. Имеет вид порошка, цвет которого может быть, в зависимости от количества примесей, от белого до темно-коричневого. В среде наркоманов чаще всего его вводят внутривенно, предварительно делая раствор, но чистый наркотик также нюхают и курят. Другие названия: «смак», «герыч», «лошадь», «белый».
5. Метадон – средство синтетического происхождения, обладает сильным воздействием на человеческий организм. Может быть в форме раствора либо порошка белого цвета. В некоторых странах используется в терапевтических целях при лечении опийной зависимости.

Признаки употребления опиатов

Опиаты являются сильными и опасными веществами, их воздействие не проходит бесследно для человеческого организма. Разумеется, по внешним признакам можно легко определить употреблял ли человек наркотические средства.
Поскольку опийные наркотики обладают седативным воздействием, первым признаком употребления опиатов выступает сонливость вне зависимости от времени суток, медленная или растянутая речь, заторможенность реакций, в том числе во время беседы, состояние эйфории. Даже агрессивный и эмоциональный человек под действием опиатов становится покладистым и послушным, стремится уединиться где-то в темном месте. 
Среди физических проявлений можно заметить следующее: бледная кожа, узкие зрачки, которые остаются неизменными даже при смене освещения, нарушение сердцебиения, сбивчивое дыхание, потеря аппетита. Также можно отметить значительное снижение болевого порога, отсутствие рефлексов и потерю либидо.

Последствия употребления опиатов

наркомания как лечить
Наркотическая зависимость несет в себе огромную угрозу для жизни и здоровья человека. Наркотик сам по себе является очень вредным и опасным веществом, которое разрушает все внутренние органы и полностью меняет сознание человека. В первую очередь под удар попадает печень, а затем и все остальное. Нарушаются обменные процессы, все жизненно важные системы дают сбои. Постепенно человек теряет способность нормально мыслить, так как мозговая активность снижается, и со временем все эти процессы ведут к полной деградации. При этом, чем более некачественный наркотик попадает в организм, тем быстрее происходит его разрушение. 
Употребление наркотических средств ведет к снижению иммунной защиты организма, что в свою очередь повышает подверженность всевозможным инфекциям. Учитывая, что большинство опиатов предполагает использование шприцов, целесообразно говорить о риске заражения ВИЧ, гепатитом, СПИДОМ, а также возникновению проблем с венами, ведущими к воспалениям, тромбозам и сепсису.
Опасным состоянием является передозировка наркотическими средствами, которая, к сожалению, является очень частым явлением среди наркоманов. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, оно влечет за собой весьма серьезные последствия, вплоть до летального исхода.
Опийная зависимость является серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Человек, пристрастием которого являются наркотики, уже не в состоянии выбраться из этого состояния самостоятельно. Учитывая быстрое разрушающее воздействие на все жизненно важные системы организма и изменение сознания в сторону деградации, нужно понимать, что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на выздоровление. Зависимость от опиатов довольно сложно поддается лечению, особенно если речь идет о приличном «стаже», однако возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности и стать счастливым человеком есть всегда.

Теги: наркомания, вред наркотиков, последствия наркомании, что делать с наркоманом

Возврат к списку