Что является наркотиками? Полезно знать!

Что является наркотиками? Полезно знать!
В России под определение «наркотик» попадают те вещества, которые представлены в перечне, утвержденном Постоянным комитетом по контролю за наркотиками (ПККН). И это ставит понятие «наркотик» на одну ступень со следующими терминами: одурманивающая субстанция, сильная психотропная субстанция. Все страны мира признают наркотиками следующие, известные многим людям, вещества: героин, амфетамины, коноплю, ЛСД, кокаин и другие. Эти наркотики причиняют серьезный вред физическому состоянию индивидуума и таят в себе угрозу для современного сообщества.

По каким критериям то или иное вещество признается наркотиком?

К разряду наркотиков относят самые разные вещества, которые характеризуются следующими показателями:
  1. Способны спровоцировать появление чувства беспричинной эйфории. Также человек может испытывать чувство внезапной нездоровой радости и другие приятные переживания нерационального характера.
  2. Способствуют развитию неодолимой зависимости. Человек постоянно хочет употреблять наркотик.
  3. Наносят серьезный урон физиологии и психическому состоянию наркомана.
  4. Активно и нелегально продаются. Реальная возможность массового распространения этих препаратов. Спирт и табак вошли в перечень наркотических веществ, но, в сущности, это те же наркотики, с чуть менее выраженным механизмом действия.
Самое страшное, что веществ, удовлетворяющих вышеуказанным критериям, очень много. Вот почему их надо знать по именам, чтобы не попасться на опасную удочку.

При первых признаках и симптомах помощь нарколога обязательна, а далее консультация психолога и назначение лечения или профилактические меры в реабилитационных центрах.

Обращайтесь за консультацией 
8 495 532 42 95

Классификация наркотиков

centrreabilitacii (117).jpg
С учетом распространенности наркотических веществ можно выделить следующие их виды:
1. Опиатные наркотики. Основное сырье для их изготовления — мак или любое другое, имеющее похожее действие.
2. Производные конопли.
3. Галлюциногенные вещества.
4. Всевозможные психостимуляторы.
5. Снотворно-седативные таблетки, порошки и растворы.
6. Летучие наркотические субстанции.
К несчастью, список довольно обширен. Каждый пункт включает в себя несколько разных наименований тихо убивающих людей препаратов.

Наркотики, сделанные из растения «конопля»

На сегодняшний день среди молодежи стали очень популярны наркотические вещества, сделанные на основе растения «конопля». Лидирующие позиции занимает марихуана, являющая собой засушенную или же сырую травяную часть растения. Стоит отметить, что марихуана очень похожа на знакомый многим табак. Однако иногда ее реализуют не в рассыпчатом, размолотом состоянии, а в спрессованных шариках. Кстати, их же называют анашой.

Также для изготовления одурманивающих, лишающих воли наркотиков идут и верхушки конопляного растения. Их мелко измельчают, добавляют смолу и немножко пыльцы. Полученная смесь по консистенции очень похожа на пластилин, имеет темно-коричневый цвет. Также она оставляет заметные маслянистые отпечатки на бумажном листе. Кстати, у этой смеси в народе есть несколько имен: «гашиш» или «хэш», а также «плюшка». Одну затяжку, а также материал для нее зовут «хапкой», от слова «хапать». Стоит отметить, что из конопли делают и другие различные наркотические препараты. Их отличительные особенности: горьковатый вкус и сильный особенный запах. В основном их выкуривают, добавляя в табак и скручивая папиросы.

Опиаты

Конечно, бесспорный лидер теневого наркотического бизнеса — конопля. А вот на второй позиции уверенно разместились опиатные наркотики. Они могут быть как растительного рода, так и синтетические. Стоит отметить, что этот наркотик реализуется в необработанном и обработанном виде. Вот основные необработанные опиаты:
  1. Героин. Его производство ведется в подпольных «варильнях». По своей природе он является порошком светло-серого, белого или коричневого оттенка. Внешне и на ощупь он очень напоминает знакомую всем питьевую соду. Эти наркотики имеют горьковатый привкус. Зачастую, чтобы его перебить, в них добавляется сахарная пудра, которая подслащает вкусовые ощущения.
  2. Ханка. Еще одно название этого наркотика, которое более известно — опий-сырец. Ханка представляет собой застывший сок, полученный из маковых коробочек. Вещество имеет темно-коричневый цвет. Оно сформировано в маленькие лепешечки диаметром 10—12 мм.
  3. Маковая соломка. Стебель, листки и коробочки растения засушиваются, а потом мелко измельчаются, иногда даже доводятся до пылеобразного состояния.
  4. «Бинты». Хлопчатобумажную ткань пропитывают не застывшим соком из коробочек. Она становится коричневого цвета, легко ломается и достаточно плотная на ощупь.
Стоит отметить, что все опиаты в необработанном виде дают немного вяжущий эффект, когда попадают в рот.

А вот обработанные опиатные наркотики выглядят следующим образом:

  1. Коричневый раствор, который очень похож на крепкую чайную заварку. Как правило, он готовится в кустарных условиях их растительного сырья. Стоит отметить, что этот раствор пахнет уксусом. Когда он постоит, то жидкость сверху светлеет, а на дне появляется осадок, состоящий из небольших темных частичек. Вот его-то и называют «черной смертью», которую некоторые безбашенные «нарики» вводят себе прямиком в вену.
  2. Очищенный бесцветный раствор в прозрачных ампулах. Но зачастую он наливается и во флаконы из затемненного стекла. Зачастую на них можно увидеть надпись «морфина гидрохлорид».
К опиатным наркотическим средствам относится и такое, как кодеин. Его официально разрешено использовать при фабричном производстве препаратов от головных болей и кашля. А вот использование в России метадона запрещено законом. Если рассмотреть подойти к изучению метадона более тщательно, то этот препарат, по сути, не является производным от опия. Однако его многие называют опиато-подобным наркотическим веществом, так как зависимость от метадонаклинически схожа с героиновой зависимостью.

Практически все опиаты вводятся внутривенно. Порошкообразное сырье разводится для приготовления раствора. Очень мало кто из наркоманов станет, например, глотать сухую ханку или же заваривать из маковой соломы чай. Конечно, в ситуации с наркоманией неуместно слово «хорошо», но все же хорошо, что сегодня наркоманы могут не колоть героин, а вдыхать его через нос. Такой способ наркомании хоть немного безопасен, так как через него не передаются венерические болезни, гепатит и ВИЧ.

Решаем проблему с помощью специалистов: 
консультирование и лечение 
8 495 532 42 95

Снотворно-седативные вещества вызывающие привыкание

наркомания и наркозависимость.jpg
Всевозможные снотворные препараты в основной массе выпускаются в форме таблеток. Стоит отметить, что не все эти пилюльки можно считать наркотическими препаратами. Правда они, как и последние, способны развить в человеке опасную зависимость. "Вредными" снотворными считаются барбитураты, например, фенобарбитал, барбамил и др. Кстати, есть и такие таблетки, к реализации которых в аптеках относятся достаточно лояльно. Здесь можно говорить о элениуме, феназепаме, быстродействующем реланиуме. 

Если человек не будет соблюдать прописанную врачом дозировку или же превысит рекомендованный срок применения, то это приведет к возникновению психической и физической зависимости от данных препаратов. Таким образом, больной будет вынужден постоянно пить эти лекарства, причем доза будет постоянно расти.

Сегодня у наркоманов популярен реладорм. В его составе присутствует циклобарбитал, входящий в ряд барбитуратов. Поэтому излишнее злоупотребление этими таблетками, в конечно итоге, перерастет в самую настоящую наркоманию. В подавляющем большинстве случаев наркозависимые люди принимают снотворное только внутрь. Хотя совсем недавно было много и таких, которые измельчали таблетки в порошок, чтобы в последствие приготовить раствор для внутривенной инъекции.

Психостимуляторы

В ряд психостимуляторов включаются разнородные группы веществ. Однако у них есть одно общее свойство — после их употребления у человека возрастает темп мышления, а суждения приобретают поверхностный и легковесный характер. Кстати, есть и такие препараты, относящиеся к данной группе, употребление которых значительно искажает восприятие человеком реального мира. А это уже находится совсем рядом с галлюциногенами. Бывают психостимуляторы натурального (кола, эфедра) и синтетического происхождения (таблетки, порошки).

Эфедра или хвойник бывает разных видов: существует до 40 разновидностей растений, произрастающих во всех частях света, где преобладает жаркий сухой климат. В состав растения входит алкалоид эфедрин: сильный психостимулятор. В малых дозах может использоваться в лечебных целях. Кола — растение, орех из семейства мальвовых. Содержит много веществ, стимулирующих работу сердца и нервной системы. Есть предположения, что именно с этого ореха Волков в своей серии сказок про Волшебную страну срисовал орехи нух-нух.

Многие наркозависимые люди «сидят» на следующих психостимуляторах:

  1. На эфедрине, порошке, состоящем из белых округлых кристаллов. Имеет горьковатый вкус. Это вещество есть в составе мази «Сунореф», а также в фармацевтическим препарате «Солутан». Кроме того, его можно встретить и в виде раствора в ампулах.
  2. На производных эфедрина — эфедроне (меткатиноне) и псевдоэфедрине. К счастью, найти их в чистом виде невозможно. Практически всегда наркоманы сами делают эти вещества, путем добавления в эфедрин уксусной эссенции и марганцовки. Полученный раствор имеет резкий уксусный запах. Наркоманы вводят его внутривенно. У эфедрона есть синонимы: «курица», «марцифаль», «джеф», «болтушка», «жидкий порох», «мулька», «бодяга», «кристалл», «марца» и другие.
  3. На фенамине, синтетическом аналоге эфедрона. В мире этот препарат известен под другим названием — амфетамин. Его фасуют в капсулы, выпускают в виде порошка и таблеток. Отчаянные наркоманы употребляют амфетамин не только внутрь, но и внутривенно, что чревато негативными последствиями. Стоит отметить, что фенамин довольно часто встречается в якобы чудодейственных средствах для похудения, сделанных на травах. Поэтому следует внимательно изучать состав таких препаратов и быть предельно осторожным. К сожалению, их производители далеко не всегда указывают в составе это опасное вещество.
  4. На экстази и ХТС. Здесь мы говорим о производных фенамина. Их выпускают исключительно в виде таблеток, которые принимаются только внутрь. Таблетки могут быть самого разного цвета и формы. Многие называют экстази «клубным наркотиком».
  5. На кокаине. Зачастую этот порошок разводят сахарной пудрой или же, как это ни странно, тальком, чтобы перебить горьковатый вкус. Попав в ротовую полость, он вызывает онемение. Как правило, кокс вдыхают через нос. Правда иногда наркоманы со стажем разводят порошок водой и делают внутривенные инъекции. Отдельные производные кокаина наркоманы нагревают в фольге, а затем резко вдыхают образовавшийся дым.
Как видите, список психостимуляторов довольно обширен. Следует помнить, что следом за той легкостью, которую они вызывают, уверенно шагает наркотическая зависимость, разрушающая в человеке личность.

Галлюциногенные препараты

нет наркотикам
Галлюциногены в корне изменяют сознание наркомана. К сожалению, они искажают не только мир, окружающий наркозависимого человека, но и его самоощущение. В ряд галлюциногенов включены как растительные, так и синтетические продукты.
  1. Гриб Psilotsibum. Стоит отметить, что он активно произрастает в центральной части России. Правда, доступен только в конце августа. Внешний вид — небольшая поганка коричневого цвета с фиолетовым оттенком. Ножка у гриба тоненькая. Psilotsibum содержит псилиоцибин. Интересно, что наркоманы и жарят, и отваривают, и едят сырыми эти грибы. И что только они не придумывают и не едят, чтобы превратиться в идиотов.
  2. ЛСД. Можно встретить в виде марок, которые похожи на почтовые, только пропитаны наркотиком, порошка и бесцветного раствора. Почти всегда ЛСД принимают внутрь. Но есть и такие умельцы, к счастью, их совсем немного, которые умудряются вводить вещество внутривенно.
  3. РСР. Радует, что в России этот препарат попадается довольно редко, так его действие почти моментально разрушает психику наркомана. Обычно он распространяет в виде порошка, который наркоманы принимают внутрь.
Стоит отметить, что все вышеуказанные вещества, входящие в группу галлюциногенов, губительны для психического равновесия человека. Рушится психический комфорт, а значит, погибает личность.

Летучими наркотическими веществами признаны бензин, клей, а также ацетон. Понятно, что их наркозависимые могут только вдыхать. Однако это нисколько не умаляет их пагубное воздействие на здоровье и психику.

Наркотических веществ ужасающе много. Они подстерегают людей на каждом шагу. Главное, не попасться в их расставленные сети, так как из них сможет выбраться далеко не каждый человек. Помните, что наркотики — большое зло, убивающее личность в человеке, отнимающее физическое здоровье!

НАРКОТИКИ - ЭТО БОЛЬНИЦА, ТЮРЬМА И СМЕРТЬ!!!   НАРКОТИКИ - ЭТО МЕДЛЕННОЕ САМОУБИЙСТВО!!!

Теги: опасность наркомании, вред наркомании, как вести себя с наркоманом, помощь при наркомании

Возврат к списку