Синтетические каннабиойды: новая угроза

Синтетические каннабиойды: новая угроза
В последние несколько лет мир захлестнула волна новых наркотиков. Для их выращивания не требуются обширные плантации, опасность быть обнаруженными и уничтоженными также минует их. Они рождаются в тиши химических лабораторий, большей частью, предположительно, в Китае, и, как порождения Мордора, поначалу несут наслаждение, а затем страдания и смерть. Их нарекли каннабинойдами, поскольку в химическом составе есть вещества, аналогичные имеющимся в конопле (лат. Cánnabis - конопля). Их называют синтетическими, ибо созданы руками человеческими. И очень часто называют легальными, ведь продолжительное время их употребление не запрещалось. В некоторых странах и по сей день их можно купить легально. Они, их - это травяные смеси, миксы, курительные смеси или спайсы
Слово трава в названии не случайно. Синтезированное наркотическое вещество распыляется (часто это делают сами распространители) на просушенную траву, которую можно курить либо заваривать подобно чаю. Употребление спайсов можно запретить, в России и Украине они уже под запретом, однако процесс внесения, обнаруженного токсичного психоактивного вещества в перечень наркотиков, длится около года, в это время вещество не признано наркотиком и продается. Ко времени, когда бюрократическая машина рождает запрет, в химическом составе смеси появляются новые добавки, меняется химическая формула, и в новом облике смеси/миксы/спайсы продолжают разрушать человеческую психику и человеческие жизни. 

В чем опасность легальных наркотиков 

Синтетические каннабинойды опасны. Их можно распознать, но очень сложно на них быстро отреагировать. В феврале 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о запрете пропаганды и оборота спайсов, содержащий нормы уголовной ответственности за его нарушение. Поскольку более 80 % курительных смесей поступает в Россию из Китая, правоохранительные органы Российской Федерации обратились к власти страны с просьбой о прекращении их производства (свыше 40 предприятий делало это совершенно легально). Было получено обещание запретить производство более 10 видов каннабинойдов. Прошло больше года. Пока заявлять о серьезном улучшении ситуации в России нет оснований. 
Новые синтезированные психоактивные вещества очень быстро и очень сильно выводят из состояния равновесия нервную систему человека, вызывая психоз или шизофреноподобное состояние. Скорость изменения психики превышает наблюдаемую в ходе употребления большинства других видов наркотиков. Быстрее формируется и наркотическая зависимость. Фиксируются случаи массовых отравлений и значительное количество смертельных исходов отравлений. Недостаточная изученность и постоянно меняющийся состав осложняют выявление токсических компонентов спайсов и выработку лечебных рекомендаций. 
Джин, синтезированный в конце XX века в лабораториях американских и израильских ученых, вышел на волю. Мы стоим перед новым вызовом, брошенным человечеству. Каким будет наш ответ?

Теги: марихуана, марихуана это наркотик, спайсовая зависимость, спайс лечение, спайсовая наркомания, спасти ребенка от наркотиков