Выведение алкоголя из организма: время выведения алкоголя

Выведение алкоголя из организма: время выведения алкоголя
Чтобы понимать, как алкоголь выходит из организма, и какие при этом бывают последствия, расскажем о том, как вообще происходит расщепление этанола и почему возникает похмелье. 
Воздействие алкоголя на организм приводит обычных людей к состоянию похмелья: дурному самочувствию, которое сопровождается:

  1. Тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
  2. Тремором, отечностью, нарушением работы ЖКТ.
  3. Диареей, запорами, частыми позывами к мочеиспусканию.
  4. Тахикардией.
  5. Зловонным дыханием, зловонным стулом.
  6. Нарушением кислотно-щелочного баланса и сбоем работы нервной системы.
Похмелье как таковое не является абстинентным синдромом. Синдром возникает при отказе от очередной дозы наркотика, алкогольного яда, то есть только у тех людей, для которых алкоголь стал наркотиком. А это может произойти лишь в том случае, если человек пьет долго и помногу, и механизм выведения этанола из организма изменился на биохимическом уровне.
У людей здоровых никакого абстинентного синдрома нет, а есть похмелье.

Выведение алкоголя из организма: схема

таблица.png
Алкоголь выводится из организма через поры тела, через мочу и каловые массы. Но прежде чем продукты распада алкоголя попадут в выделительные системы, нагрузку на себя принимает печень, поджелудочная, почки.
Поскольку алкоголь является для организма сильным ядом, то организм пытается каким-то образом скорее нейтрализовать его. Расщепление этанола происходит под воздействием специальным ферментов — АДГ и АЦДГ. Аббревиатуры расшифровываются, как алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа.

Скорость выведения алкоголя из организма зависит от того, насколько поражены внутренние органы, насколько быстро организм вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления, и от того, есть ли такие ферменты в организме вообще. Так, у отдельных народов ферментов для расщепления нет вообще, оттого они так мучительно страдают от попадания этанола в организм, так быстро пьянеют.
Время выведения алкоголя зависит от средней скорости расщепления и объема попавшего в организм яда. Так, АДГ расщепляет этанол, который имеет высокую крепость (больше 40%), со скоростью 28,9 гр/ч. 
Отметим, что производят фермент клетки печени, а также клетки желудка, правда, в меньшем количестве.
При расщеплении этанола в организме появляется ацетальдегид. Фермент АДГ с ним не справляется, и тогда наступает очередь АЦДГ. С помощью него вещество преобразуется в уксусную кислоту, а кислота, в свою очередь, легко выводится из организма, распадаясь на углекислый газ и воду.

Выведение алкоголя: мужчины и женщины

Полное выведение алкоголя из организма у мужчин происходит быстрее, чем у женщин, потому что в желудках мужского организма больше ферментов, чем в женских. По этой причине меньшее количество токсических веществ поступает в мужской организм, в кровоток, медленнее происходит затуманивание сознания.

Для понимания процесса предлагаем вам воспользоваться следующей 
таблицей выведения алкоголя из организма

Лучше довериться специалистам, которые смогут правильно и эффективно вывести алкоголь из вашего организма 
8 495 532 42 95

Конечно, таблица условная, нормативная. Влияет на время выведения алкоголя из организма алкоголя:

  1. Возраст. 
  2. Пол.
  3. Частота возлияний и качество спиртных напитков.
  4. Наличие закуски.
  5. Прием таблеток.
  6. Наличие хронических заболеваний.
  7. Эмоциональное состояние.
  8. Индивидуальные аллергические реакции организма на воздействие ядов.
Время выведения алкоголя из организма зависит в том числе от работы мочевыделительной системы, а также того, что вы делаете после употребления спиртного. Например, примерно 5% алкоголя выводится с мочой. Но если вы будете употреблять много жидкости и часто ходить в туалет, то с мочой выйдет до 10—15% алкоголя.

Выветривание алкоголя из организма происходит за счет переработки продуктов распада алкоголя в печени, поджелудочной, а затем в других органах ЖКТ и мочевыделительной системы. При обычном, нормальном, метаболизме это происходит относительно медленно. Окончательное разложение спирта в калории, которые или тратятся или откладываются в организме, происходит через сутки.
Однако метаболизм можно ускорить, и для этого есть различные способы.

Cколько времени выводится алкоголь из организма при ускорении метаболизма

Выход алкоголя из организма ускоряется значительно, если принимать внутрь янтарную и яблочную кислоту. Они продаются в любой аптеке в составе специальных препаратов для лечения похмелья, например, в составе «Антипохмелина».

Пока в организме держится алкоголь, человек испытывает мучения. Токсины разносятся по кровотоку, провоцируют состояние тошноты и головокружения. Нарушенный водно-солевой обмен приводит к отечности, избыток влаги в клетках давит на поверхность головного мозга, начинает болеть голова. При этом вода не может быстро прочищать клетки и выводить токсины, поскольку нарушен механизм прохождения влаги через мембраны. Чтобы тонизировать клетки, нужно пить настой рябины или тоник с хинином.

Очень важно принимать в момент похмелья кисломолочные напитки с соленым вкусом: тан, айран, кумыс и аналогичные. Они обеспечивают организм питательные веществами, полезными бактериями, которые восстанавливают работу ЖКТ, а также содержат молочную кислоту, которая, как и янтарная, и яблочная кислоты, ускоряют цикл Креббса, то есть метаболизм.

Разумеется, ускорение метаболизма влияет на скорость выведения токсинов с помощью уже имеющихся ферментов. А вот будут ли скорее вырабатываться нужные для процесса ферменты, зависит от генетических особенностей организма.
alkogol-v-krovi-skolko-derzhitsya-tablitsa-05.png

Как алкоголь влияет на организм и что происходит с организмом после отказа от алкоголя

Вывести алкоголь в домашних условиях можно по следующей схеме:

  1. Спровоцировать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков непереваренной пищи вперемешку с первичными продуктами распада алкоголя и чистым этанолом. 
  2. Принимать янтарную, яблочную, молочную кислоту в виде кисломолочных напитков.
  3. Выпить стакан соленой воды (соль удержит влагу в клетках) и затем пить много воды и чая, можно с лимоном, это тоже кислоты. Осторожно или вообще не употреблять кислоту при гастрите.
  4. Из продуктов питания можно употреблять только куриный бульон без овощей и тем более лука, который активизирует воспаление поджелудочной, а она и так перегружена токсинами и работает в буквальном смысле на износ. Прекрасно влияет на поджелудочная кисломолочная продукция: ее употреблять можно и нужно.
  5. Принять активированный уголь и полифепан для адсорбции токсинов.
  6. Принять мезим или панкреатин — готовые ферменты для ускорения переваривания пищи и облегчения работы поджелудочной и других органов ЖКТ.
Организм после отказа от алкоголя ослаблен. Ему не хватает витаминов, ферментов, минералов. Так, пиво, например, активно вымывает кальциевые соединения из организма. Таким образом, действие алкоголя на организм в целом катастрофически разрушающее.

При этом выходит алкоголь из организма полностью несколько часов, возможно, сутки, а последствия, к которым привело употребление алкоголя, остаются намного дольше. Например, немногие знают, что происходит в организме после алкоголя.

Нарушается сперматогенез, повреждаются сперматозоиды. Если в это время происходит зачатие, то последствия могут быть самыми печальными, вплоть до рождения ребенка с умственной, физической и психической неполноценностью, или даже к смерти младенца. У женщин частый прием алкоголя приводит к нарушению строения лица и тела, проблемам с фертильностью, нарушениям женского цикла, быстрому старению организма, ухудшению внешности.

Время вывода алкоголя из организма зависит от резерва тела, его возможности быстро окислять продукты распада алкоголя. Ацетальдегид сам по себе нарушает механизм окисления, который и помогает устранять вещество из организма. Этот порочный круг приводит к тому, что для активизации обмена веществ задействуются скрытые резервы, то есть организм испытывает стресс. И если в молодости ресурсов достаточно, то со временем он истощаются, и время выведения алкоголя из организма значительно увеличивается.

Вывести алкоголь поможет опытный врач с услугой нарколог на дом 
8 495 532 42 95

Как вывести алкоголь из организма с помощью таблеток и препаратов

Наиболее популярные средства, которые быстро окисляют алкоголь в организме человека и выводят токсины, это Зорекс и Алка-Зельтцер. Попутно они снимают головную боль, тошноту и головокружение. Но это не означает, что алкоголь сразу же «растворяется» после приема одной таблетки. Просто организм получает ударную дозу вспомогательных веществ, а конечная скорость полной детоксикации зависит от того, сколько алкоголя в организме человека.
 
Есть и еще несколько препаратов, которые помогают быстро вывести алкоголь из организма:
  1. Алкоклин.
  2. Коррда.
  3. Встань-ка.
  4. Бизон.
  5. Алко-Прим.
  6. Лимонтар.
  7. Доктор Похмелин, Антипохмелин.
  8. Зеналк.
  9. ДринкOFF.
  10. Энтеросгель (и дешевая ему замена — полифепан).
Благодаря приему всех этих лекарственных препаратов снижается вред алкоголя на организм человека. Одновременное употребление воды приводит к тому, что алкоголь выходит из организма через мочу, а все токсины быстрее поступают в почки, затем в мочевой пузырь в составе мочи. Становится легче: симптомы похмелья отступают.

Выведения алкоголя из организма водителя: сроки, скорость

Несколько слов стоит сказать о скорости и периоде времени полного выведения алкоголя из крови и организма, если вы планируете после употребления алкоголя водить машину.

Мы не рекомендуем пользоваться калькулятором скорости выведения алкоголя из организма. Повторимся, что данных таблицы времени выведения алкоголя достаточно, и даже в этом случае следует прибавить для надежности несколько часов, поскольку конечный процесс выведения алкоголя зависит от тех факторов, которые онлайн способом подсчитать невозможно: слишком индивидуально у каждого человека функционирует организм.

Учитывая тот факт, что организм человек в состоянии самостоятельно вырабатывать алкоголь, что возможно даже при условии приема определенных напитков, например, кваса, то за рулем автомобиля следует находиться только в состоянии полной трезвости. Если вас остановили и требуют пройти медосвидетельствование, разумнее всего согласиться. Во-первых, отказ от освидетельствования приравнивается к вождению в состоянии опьянения (согласно нормам законодательных актов в РФ по состоянию на ноябрь 2016 года). Во-вторых, «на глазок» невозможно определить степень опьянения, например, по свежести дыхания, наличия в нем специфического запаха «перегара». Общее представление о состоянии опьянения инспектор сделать сможет, а доказать и проверить уровень алкоголя в крови водителя может только нарколог после проведения тестов.

Но и это не главное: заботясь о том, как ускорить выведение алкоголя из организма, подумайте прежде всего о том, что продукты выведения алкоголя — токсичны. Они влияют на нормальную работу нервной системы. И если таблица выведения алкоголя из организма калькулятор покажут вам, что алкоголя нет, а ЦНС еще не начала работать нормально, то во время вождения автомобиля вы, например, потеряете бдительность и не справитесь с управлением. 

Восстановление нервной системы после алкоголизма: кто и как может помочь?

Восстановление нервной системы после злоупотребления алкоголем происходит не сразу, а в течение 2—7 дней! Это время полного выведения алкоголя из организма, а калькулятор покажет минимальный срок! Помните об этом.

Если вы считаете, что таблица станет для вас защитой на дороге, ведь по ней вы все рассчитали верно, то вспомните, что за даже за 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе или 0,3 промилле в крови можно получить административное и даже уголовное наказание. Чтобы получить такие показатели, нужно рассчитать, какое соотношение чистого этанола оказалось в организме и какое количество жидкости в общей массе тела. Если оценивать очень коротко, то 1 промилле соответствует содержанию в 1 литре крови 1 грамма алкоголя. Если вести расчеты, то масса чистого этанола делится на массу жидкости и получается количество промилле, причем применяются корректировочные коэффициенты для разных видов алкоголя. В итоге получить недопустимый уровень опьянения можно, выпив даже стакан пива. И это для взрослого мужчины весом в 80 кг.

Для наглядности приводится таблица соответствия уровня алкоголя в выдыхаемых парах воздуха (измеряется в миллиграммах на литр) и содержания уровня алкоголя в жидкостях (измеряется в промилле):


ПромиллеМг/л
0,1 промилле0,045 мг/л
0 2 промилле0,09 мг/л
1 промилле0,45 мг/л
2 промилле0,9 мг/л


Причем, учитывая погрешность прибора, человек может вообще не употреблять алкоголь, а прибор все же покажет опьянение. Напомним, что за вождение в пьяном виде назначается штраф в размере 30 000 рублей и водителя лишают прав на срок до 2 лет. А если еще и совершено ДТП в состоянии опьянения, то грозит тюремное заключение.

Мы настоятельно не рекомендуем садиться за руль, даже если по таблице выведения алкоголя из крови вы трезвы и формально вы не ощущаете себя пьяным. Помните о том, что ваша жизнь дороже. 

На нормальное самочувствие после приема алкоголя влияет и продолжительность сна. Если выведение алкоголя в домашних условиях не помогло вам уснуть, то отсутствие сна скажется на состоянии психики. Вы будете вялыми, невнимательными. В бытовых условиях это менее заметно, а вот за рулем может привести к непредсказуемым последствиям.

Если вы хотите сделать точный расчет выведения алкоголя из организма, разумнее будет обратиться не к примерным таблицам и калькуляторам, а к врачу-наркологу, особенно, если от этого в итоге зависят ваши планы, здоровье и будущее.

Теги: лечение алкоголизма, нарколог на дом

Возврат к списку