Семья: профилактика алкоголизма и наркомании

Семья: профилактика алкоголизма и наркомании
Многие родители наивно полагают, что если в период с 10 до 20 лет научить ребенка держаться подальше от наркотиков, это даст стопроцентную гарантию невовлеченности его в мир наркомании и алкоголизма.
Вообще, прежде чем поговорить о механизмах психики, следует вспомнить, что формирование наркозависимости — всегда следствие поведения самих родителей и ближайшего окружения человека.

С детских лет подросток наблюдает, как его близкие распивают спиртное во время застолий. В сознании подростка прочно укореняется мысль, что это норма. Дальнейшее поведение растущего человека во многом определяется именно этими установками. Видя то, как пьют взрослые, ребенок усваивает то, что пить — это нормально, а вот о так называемой «культуре пития» не имеет ни малейшего понятия. Никто его специально этому не учит, да и сами взрослые могут при ребенке напиться до скотского состояния, смешивают напитки, теряют адекватный облик. В итоге ребенок не знает правил, не имеет представления о том, как и сколько надо употреблять, и, конечно, когда приходит время что-то пробовать, «напробуется» так, что мало точно не покажется. 
Проблема распития алкоголя подростками как была, так и остается постоянной. Законодательные запреты на ситуацию практически не влияют, тем более что в деревнях и селах, да, собственно, и в городах, можно найти самогонку.
Взрослые сами дают детям пробовать вина и шампанское. Некоторые не видят в этом ничего предосудительного. Другие думают, что если ребенок попробует алкоголь в домашних стенах, то потом не захочет употреблять. Но это не так. 
Мало того, что укрепляется мысль о том, что алкоголь — это не так страшно, как об этом говорят, так еще и влияние спиртного на растущий организм куда более губительно, чем на организм взрослого человека.

Дети алкоголиков — потенциальные алкоголики?

алкоголизм и зависимость
Наличие в семье наркоманов или зависимых от алкоголя, конечно, влияет на то, будет ли ребенок следовать примеру взрослых. Однако влияет не наследственность, а сама модель поведения, повторяя которую ребенок становится таким же, как его отец и мать.
В проблемных семьях подрастают дети, которые вовлекаются в заведомо преступную среду. Кстати, исследования показывают, что потенциально каждый зависимый втягивает в цепочку примерно 12 человек. В основном это дети из проблемных семей, которые рано начинают употреблять наркотические вещества.
При этом в качестве лидера обычно выступает отрицательно ориентированный персонаж, то есть подросток, который проявляет явный негативизм и агрессивное поведение, как бы демонстрируя свою непокорность и бунтарство. И попробуй откажись следовать за таким: затопчут и засмеют. Вот и следуют, употребляя алкоголь — потому что иначе ты станешь изгоем и посмешищем; пробуя наркотики —  потому что в противном случае ты трус и слабак.
Чтобы не стать белой вороной, подростки следуют за лидером, даже если тот с бравадой ведет их в пропасть. А если дома некому поддержать и вразумить, то совершенно очевидно, к каким последствиям приводит это поведение.
Сегодня практически нереально найти ни одного подростка, который в возрасте 14 лет не пробовал ни алкоголя, ни сигарет, ни наркотиков. Хоть чуть-чуть, да отведал.
Это касается и европейских стран мира, и США, и России, но не тех, где существует очень жесткое антинаркотическое законодательство, где за распространение наркотиков может грозить даже смертная казнь.

Причины алкоголизма в семье: меры профилактики

Да, конечно, но сухой закон и прочие меры эффективны вкупе с просветительской работой и в целом подготовки социума. А если социальная обстановка напряженная и у людей мало целей в жизни, запреты действуют, но однобоко. Обходя законы, русские люди в итоге пьют еще больше и причем «пойло» низкопробное и опасное, что в итоге еще хуже, а к тому же стимулирует преступную деятельность. То же самое происходит и с наркотиками. Объемы наркотрафика в России поистине ужасающи. Социальная реклама включает очень мало информации о последствиях, к которым ведет наркомания. Да и воспринимают ее единичные люди. Запрет на легализацию продажи приводит к увеличению преступных продаж наркотиков. Как ни крути, но в России пока не подготовлена почва к полному искоренению наркотиков. Остается лишь влиять на подростков через семьи.

Выше шла речь о первичной профилактике наркомании. К вторичной относится к разъяснительным  беседам и общению с наркологами и психологами. Она подходит для тех, кого наркотики уже захватили. 
Поэтому вполне логично, что профилактические меры, которые действуют наиболее качественно, — это культивирование ЗОЖ в рамках собственной семьи и окружения.
Считается, что одной из самых эффективных программ в этой сфере является программа Грюнвальда — Макаби. Среди множества аналогичных программ эта является наиболее удобной с практической точки зрения и будет небесполезна заинтересованным родителям.

Концепция этой программы под названием «Консультирование семьи. Практическое руководство» включает множество пунктов:
  1. Развить у подростков правильное восприятие себя и своих целей. Это необходимо для того, чтобы у подрастающего человека сформировалась правильная самооценка, чтобы он умел и мог принимать верные решения и нести за них ответственность. Для этого в ход идут командные игры, участие в походах, выполнение индивидуальных заданий. В процессе таких взаимодействий с окружающими подросток узнает себя таким, какой он есть, вырабатывает чувство ответственности и умение мотивировать себя и ощущать удовлетворение от вознаграждения.
  2. Напомним отдельно, что именно отсутствие мотивации и механизма восприятия приводят в итоге к стремлению получения быстрого вознаграждения и поломки механизма нормальной адаптации в обществе.
  3. Обеспечить детей четкой и точной информацией о том, к каким последствиям приводит употребление наркотиков. Этому способствуют беседы, просмотр фильмов, прочтение статей и книг.
  4. Научить детей занимать свой досуг максимально разнообразным способами (читать, общаться с друзьями и взрослыми, играть в настольные игры, заниматься спортом, мастерить, готовить и так далее).
  5. Научить детей реагировать на возникающие у них проблемы адекватно ситуации и учиться их решать. При этом важно обеспечивать поддержку детям, понимание и любовь. 
  6. Научить детей ориентироваться в системе ценностей и создавать свою, поскольку информации вокруг много, далеко не всегда она верна и стабильна, источники информации достоверны и чисты. Детям придется самим протаптывать себе дорогу в этом мире и главное — это научить их не теряться в обилии информации, а учиться ее фильтровать, анализировать и рассуждать. Вырабатывать собственные оценки и суждения.
  7. Научить детей справляться со стрессовыми ситуациями наиболее комфортным для организма способом. Ведь наркотики и алкоголь часто становятся прекрасным способом «расслабиться», так вот именно этому пункту стоит уделить особое внимание. Нужно, чтобы ребенок даже не помышлял о том, чтобы искать такие пагубные варианты, а довольствовался теми, которые знает. 

Обращайтесь за помощью, 

мы подберём для вас программу лечения и профилактики 

8 495 532 42 95

О наркогенных семьях

алкоголик
К сожалению, вышеперечисленные рекомендации годятся для тех, кого можно смело назвать «осознанными» родителями. Но существуют еще и так называемые «наркогенные» семьи, которые
Эти семьи представляют собой структуры, в которых формируется травмирующая ребенка обстановка. Психолог Старшенбаум Г.В. определяет такие семьи следующим образом.
1. Травмирующая семья
В этой семье ребенок воспринимается агрессором, нежеланным возмутителем спокойствия. Либо его воспринимают, как жертву, заглушая свое отношение виной и беспомощностью. Впоследствии родители начинают глушить свои разрушенные иллюзии с помощью алкоголя и наркотиков, либо так начинает поступать сам ребенок, ощущая свою отдаленность  от родителей.
2. Навязчивая семья
В такой семье ребенок ощущает, что от него ждут в буквальном смысле подвигов и неожиданных решений. Впоследствии, возлагая свои чрезмерные ожидания на ребенка, родители могу компенсировать свои ожидания агрессией и отторжением, а ребенок перекрывает свою фальшивую самоидентификацию (страх быть собой настоящим, разрушенную самооценку, ощущение себя ничтожеством) наркотиками и алкоголем.
3. Лживая семья
В такой семье подавляются естественные потребности и реальность, наличествует стыд, отчуждение, утраченное чувство реальности и понимания собственной личности. Такое бывает, когда родители выдумывают себе иллюзию, живут без понимания самих себя, а ребенок сбегает от этой фальши в не менее фальшивый мир наркотиков.
4. Непоследовательная семья
В этой семье установки на воспитание либо не согласованы, либо отсутствуют. Родители меняют правила поведения на ходу, постоянно нарушают обещания и стереотип взаимодействия в семье. Не определившиеся сами, они фрустрируют ребенка, нарушают его механизм самоидентификации, порождают в нем неуверенность и страхи. Пример: в семье один родитель устанавливает запреты, второй позволяет их нарушать, в результате чего у ребенка формируется стойкое чувство, что в мире много чего нельзя, но если очень сильно хочется, то, конечно, можно. Это прекрасная почва и для употребления алкоголя, наркотиков, ведь даже если родители узнают, все равно не накажут. А и накажут, так простят.

Ребенок начал употреблять алкоголь или наркотики: что делать?!

На самом деле, поведение взрослых должно быть продумано задолго до того, как случится беда. Если подросток начинает увлекаться наркотиками или алкоголем, родители, как правило, встают в тупик. Многие просто закрывают глаза на проблему, где-то втуне надеясь, что она разрешится самостоятельно. Но она не решается.
  1. Поэтому надо начинать менять ситуацию.
  2. Избегайте чрезмерно эмоциональных реакций на вашего ребенка и его поведение. Подростки очень чувствительны к агрессии и просто-напросто сделают все наперекор.
  3. Нет смысла общаться с человеком под воздействием наркотиков. Придет в себя — поговорите.
  4. Если употребление наркотиков или алкоголя привело к поломкам вещей, разрушению, беспорядку, ребенок должен сам навести порядок и убирать за собой.
  5. Разговор следует вести только в уважительном тоне. Обязательно надо привести примеры и рассказать о последствиях. Особенно это эффективно, если попытки употреблять наркотики/алкоголь были пробными.

Алкоголизм разрушает семьи

Берегите ваши семьи и уделяйте детям внимание всегда, а не раз от раза. Только это гарантированно сможет помочь вам в этой сложной борьбе с наркотиками. Медикаментозная помощь при наркомании и алкоголизме /detoks/narkologicheskaya-klinika/ - наркологическая клиника.

Теги: лечение алкоголизма, как лечить алкоголизм, вылечить алкоголика

Возврат к списку