Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

К сожалению, такая болезнь (именно болезнь, а не пагубная привычка), как наркомания, в России в течение нескольких последних лет приняла характер эпидемии. С ней пытаются бороться и власти в лице органов наркоконтроля, и простые граждане, и медики, и простые граждане, у которых к смертоносному зелью пристрастились их родственники и близкие. С каждым годом множится количество специализированных компаний, которые предлагают лечение больных наркоманией, однако ситуация ничуть не улучшается, а даже наоборот, ухудшается. 

Как известно, любую болезнь гораздо проще и эффективнее предотвратить, чем впоследствии ее лечить, и это в полной мере относится и к наркомании. Именно поэтому на реализацию профилактических мер и должны быть, по мнению практически всех видных экспертов, направлены усилия не только специалистов, но и общества в целом.

Профилактика наркомании 

8 495 532 42 95

Центр профилактики наркомании

Если обраться в любой российский центр профилактики наркомании, то наверняка выяснится (да и беспристрастная статистика это однозначно подтвердит), что самой значительной группой риска являются именно подростки. Люди с неустоявшимися в силу своего еще очень юного возраста воззрениями легко подвержены постороннему влиянию, стремящиеся испробовать все. Даже несмотря на то, что теоретически они понимают вред для самих себя тех или иных действий — именно они являются той «питательной средой», на которой, увы, буйным цветом расцветает ныне в России (да и не только в нашей стране) наркомания.

Профилактические меры, как комплекс мероприятий, которые направлены на изменение качества жизни

Как свидетельствует статистика, большинство наркоманов (а они, кстати говоря, даже согласно официальным сведениям в России сейчас составляют около 5% населения страны) начали употреблять наркотики в подростковом возрасте (14 –17 лет), причем большинство из них так и не смогли отказаться от него. Таким образом, профилактика наркомании должна в первую очередь производиться именно в молодежной среде.

Согласно терминологии, которая принята таким авторитетным органом ООН, как Всемирная организация здравоохранения, профилактика наркотической зависимости подразделяется на первичную, вторичную и третичную. Основной задачей первичной является осуществление целого комплекса мер, направленных на предупреждение потребления наркотических веществ. Таковыми являются соответствующая воспитательная работа среди детей и подростков; общественная борьба с их распространением; комплекс административно-законодательных мероприятий.

Здоровый образ жизни - начало перемен!!!

Вторичная профилактика наркомании подразумевает выявление лиц, уже потребляющих наркотики, на ранних стадиях заболевания, их лечение и предупреждение рецидивов. Мы обучаем нормам трезвой жизни: беседы, консультации, тренинги.  

Центр социальной психологической реабилитации

Третичная профилактика — это медицинская и социально-психологическая реабилитация (в том числе и лечение наркомании анонимно, направление наркоманов в центр социально психологической реабилитации), а последняя, — это применение всех доступных законных средств с распространителями наркотиков.
В профилактике наркомании (особенно в молодежной среде) главенствующее место должна занимать (и занимает) просветительская деятельность. Как показывает практика, наибольший эффект имеет не простое, «сухое» информирование о пагубности употребления наркотических средств, а документальные фильмы, причем снятые на высоком профессиональном уровне. Для того, чтобы профилактические меры действительно были способны сдержать распространение употребления наркотиков в молодежной среде, они должны проводиться на регулярной основе.

Теги: профилактика наркомании, реабилитация наркоманов, центр для наркоманов, реабилитация наркозависимых