Алкоголизм и созависимость – горькая радость, жестокая любовь

Алкоголизм и созависимость – горькая радость, жестокая любовь
Что такое созависимость и почему она возникает в семьях, где один из супругов алкоголик? Созависимыми в основном являются именно жены, чьи мужья злоупотребляют спиртным. Причина попадания в такие «сети» кроется в особенностях личности женщины. Переживая трагедию мужа (а именно таковой является алкогольная зависимость для семьи), очень глубоко проникая в суть проблемы, она берет на себя всю ответственность происходящего, жертвует всем, забывая о себе, о детях и других, например, престарелых, членах семьи. Такое самопожертвование и является созависимостью.

Ее жизнь превращается в постоянный контроль над мужем: где был, с кем встречался, что пил, с кем и сколько. Постоянные скандалы, выяснения отношений, контроль выпитого супругом – признаки того, что женщина стала созависимой. Еще такое поведение называется «синдромом жены алкоголика». К сожалению, практически у всех алкоголиков, проявляется такое явление, которое психологи называют анозогнозией. Это полное отрицание наличие у него болезни. Несогласие со страшным диагнозом может привести пьющего человека к гибели. Чтобы этого не допустить необходимо вовремя обратиться к наркологу. А жена, в этом случае, не должна взывать к его совести, какими-то ухищрениями не позволять пить – это не приводит к положительному результату. В случае алкогольной зависимости мужа и созависимости жены, психологи считают, что помощь нужна обоим. Ведь не случайно, разработаны программы психологической помощи семейным парам и другим членам семьи, если потребуется. Все очень серьезно – ведь если зависимый постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни, созависимый теряет объект, которому нужна помощь, поддержка, сострадание. На уровне сознания, она, вроде бы и рада, таким изменениям в супруге, но бессознательно это ее угнетает, и все действия теперь уже направлены, на возвращение «той» жизни. Психотерапевты, наблюдая за такими парами, отмечали, как жене, по мере выздоровления мужа, становилось хуже, как – будто алкоголизм мужа был просто необходим для семьи. 

Серьезность проблемы

1.«Истоки» созависимости нужно искать еще в раннем возрасте женщины. До шести лет должна быть сформирована здоровая личность ребенка, т.е. отсутствие у малыша душевных травм. Если такового не происходит, то, к сожалению, психологическая зависимость от других неизбежна.
2. Созависимые люди нуждаются в чьем – либо одобрении, могут поддерживать отношения, в которых происходит их сознательное унижение или пренебрежительное отношение. У такого человека нет своих желаний, потребностей, он стесняется выражать чувства, считая это неприемлемым.
3. Если супружеская пара образуется из двух созависимых людей, то их взаимоотношения не могут развиваться. Каждый становится «частью» другого. Устанавливается жесточайший контроль друг над другом, который способствует постоянным взаимным обвинениям. Такие отношения не могут быть счастливыми. 
созависимость

Избавление от созависимости 

Несколько советов женщинам, у которых «синдром жены алкоголика»:
1. Прежде всего, вы сами согласитесь с тем, что алкоголизм – это болезнь, а вы - не врач. Потому, дайте возможность специалистам помочь вернуть вашего мужа в социум.
2. Не нужно его спасать, следуйте рекомендациям нарколога и психолога.
3. Вспомните о том, что вы – женщина, у вас есть дети, родители, которым нужны внимание, поддержка и любовь.
4. Не пейте с мужем, чтобы ему досталось меньше, этим ситуация усугубится во много раз.
5. Вернитесь к своей нормальной жизни, перестаньте укорять супруга в том, что он сделал вашу жизнь невыносимой, ведь над этим и вы частично «поработали».

Психологическая зависимость

Каждый человек по-своему зависим. Да, сейчас Вы скажете, что это вас никаким образом не касается. Но это далеко не так. Вы зависите от многих жизненно важных факторов, таких как воздух, вода, пища и т.д. Само собой, физическая и психологическая зависимость — это совсем разные вещи. Ведь физические процессы являются неотъемлемой частью жизни организма. Но с психологической зависимостью другая история. Если у человека возникает такая проблема, то решать ее нужно незамедлительно. 
Что же такое психологическая зависимость? Это неосознанное желание или тяга к чему-либо, которая создает иллюзию спокойствия или, наоборот, яркой, красочной жизни. Иногда зависимость может плохо влиять на физическое и психическое здоровье человека, например, тяга к алкоголю, наркотикам или сигаретам. 
Виды зависимости 
созависимость
Психология человека еще до сих пор не изучена. Поэтому виды зависимости бывают самые разные. Как пример, компьютерная, любовная, эмоциональная, ТВ или интернет-зависимость. Давайте же рассмотрим самые распространенные ее виды. 
Мобильный телефон. Да, это и вправду зависимость, от которой страдает практически каждый человек. Если раньше люди спокойно общались, назначали встречи и без сотовых телефонов, то теперь картина совсем другая. Современный человек без телефона начинает ощущать страх, тревогу и даже приступы паники. Это может негативно отразится на его здоровье и не только физическом. 

Всемирная сеть. Тоже немало людей практически сутки проводят перед экраном компьютера, ищут ненужную информацию и даже забывают о важных делах. Вскоре человек замыкается в себе и перестает общаться с реальными людьми. Нередко это негативно сказывается на работе или учебе. 
Телевизор. Обычно такой зависимостью страдают домохозяйки и люди, которые дни проводят перед экраном телевизора, смотря любимые сериалы. Из-за того, что человек слишком сильно переживает за любимого актера, у него начинаются проблемы со здоровьем. Кроме того, зависимость от телевизора и сериалов нередко становится причиной семейных конфликтов. 

Иногда люди не осознают, что они зависимы, а иногда сами просят о помощи. Некоторые люди признаются, что она мешает им наслаждаться полноценной жизнью. Но как избавится от зависимости? Самому это будет практически невозможно, лучше всего обратится за помощью к специалисту, а точнее к психологу. 
Большая эффективность лечения от зависимости замечается при занятиях в группе людей. Здесь собраны аналогичные ситуации, с которыми легче справится вместе, поддерживая друг друга. Кроме того, каждый хочет выглядеть лучше в глазах других и появляется некая конкуренция. 

Чтобы преодолеть психологическую зависимость понадобится много времени и терпения, для некоторых людей это оказывается очень сложной задачей. Но если Вы сможете заставить себя, то ничто не сможет остановить Вас. Тогда с чистой совестью и с полной уверенностью можно заявить, что такое понятие как зависимость, исчезло из Вашей жизни навсегда. 

Теги: алкоголизм и созависимость, созависимость, помощь психолога, помощь при алкоголизме, алкоголь и общество