Ваш ребенок наркоман? 10 советов помощи родителям.

Ваш ребенок наркоман? 10 советов помощи родителям.
Я Мама Наркомана.

Я мама наркомана, который сейчас находится в тюрьме. Ему 22 года, я точно знаю, что он милый, добры, умный, любит музыку, всегда придет на помощь. Но сейчас он осужденный уголовник, который проведет следующие 4 года в тюрьме за хранение наркотических средств.

Все началось когда ему было 19 лет, за два года он побывал в 4-х разных реабилитационных центрах. Он обретал трезвость, чтобы потом снова потерять ее через несколько месяцев. Он проделал это несколько раз. Не раз приходилось вызывать скорую и один раз его увозили в реанимацию из-за передозировки. Он почти истек кровью, были судороги. Несколько дней он был в психиатрической больнице, когда стал резать себе вены. Он поверил в Бога и потом потерял веру, ходил в церковь, ходил на группы самопомощи АА и АН, к психиатрам, психологам, много всего было перепробовано. Он был арестован несколько раз. Нам приходилось выкупать его. Он падал вниз и вставал, снова и снова.

Как мать - одиночка, которая оставила мужа алкоголика, когда мои дети были еще маленькими, я поклялась себе, что дам им лучшую жизнь. В нашем доме не было никогда алкоголя. Я так старалась быть хорошей матерью, ставя их благополучие на первое место. Моя дочь повзрослела и ушла во взрослую жизнь. Он живет в счастливом браке и родила ребенка. Она редко выпивает, вообще не употребляет наркотики, имеет хорошую работу и ведет здоровый образ жизни.

(Ирина Ж., г.Москва)

У моего сына зависимость

У моего сына зависимость началась еще в школе, в то время я думал, что это "нормально" экспериментировать с алкоголем и марихуаной. Я никогда бы не подумал, что алкоголь и наркотики перерастут в полномасштабную зависимость и что она будет прогрессировать с годами до внутривенного употребления героина и метамфетамина.

Как только у сына появилась серьезная зависимость, с тех пор я всегда был рядом с ним и прошел через все взлеты и падения. Я плакал, кричал, разговаривал, молился, умолял и умолял. Я провел больше бессонных ночей, чем я рассчитывал и много раз был в опасных ситуациях, лишь бы спасти сына. Я провел бесчисленные часы, почти все мои деньги и всю мою энергию потратил на попытки спасти его от самого себя. Было все, и снятие ломки на дому и УБОД. Но это спасало лишь на время, он снова сбегал из дома. Я ходил на группы Ал-Анон и был на сеансах у психолога много раз. Я читал книги и статьи на тему зависимости и созависимости. Я подробно рассмотрел каждый подход к выздоровлению от АА и АН до рационального восстановления, религиозных общин, альтернативной медицины и прочих вещей, в надеже найти что-то, что поможет поему сыну.

(Виталий Ш., г.Люберцы)

Родители, доверяйте своим инстинктам

Я бы посоветовал любому родителю, если вы начинаете подозревать у ребенка проблемы с наркотиками или алкоголем, доверяйте своим инстинктам. Обратите внимание, что ваш ребенок делает больше, тем то, что они говорят. Важно доверие между ребенком и родителем, но не позволяйте вашей любви к ребенку отговорить вас от игнорирования фактов и косвенных признаков употребления. Если проблема становится очевидной, не откладывайте решение проблемы в долгий ящик. Конечно тут немного разный подход если ваш ребенок несовершеннолетний или уже достиг зрелого возраста, но в любом случае будьте честными с вашей заботой. Важно, чтобы ваши дети видели в вас друзей, но более важно, чтобы они знали, что их зависимое поведение стало заметно окружающим.

10 советов для родителей наркомана

Вы можете найти для себя что-то интересное сегодня здесь в прочтении статьи, потому что вы находитесь на старте "американских горок" или может быть вы уже глубоко внизу и ищите ответы на вопросы. У меня не было ответов на все вопросы. Но после всего этого я усвоил несколько трудных уроков. Благодаря этим урокам я составил список истин. Жалко, что изначально у меня не было этого списка. Возможно всё бы сложилось иначе...

1. Ваши действия и воспитание детей не являются причиной, почему он стал наркоманом. Возможно, ест вещи которые вы бы сделали по-другому, если бы вернулись назад. Но имейте в виду, что на тот момент вы сделали все от себя зависящее и это были правильные решения. Не тратьте свою энергию, свои силы на постоянные воспоминания о прошлом.

2. Вы не можете исправить зависимость вашего ребенка. Только ваш ребенок сможет найти ответы как стать трезвым. Вы можете обеспечить вашего ребенка литературой или оплачивать его реабилитацию, найти группы самопомощи в вашем районе. Но все это может быть тщетными попытками, если он сам не хочет выздоравливать. Смотрите чтобы это не было "медвежьей услугой". Хорошо, что существует мотивация на лечение в реабилитационном центре, это намного упрощает ситуацию.

3. Понимание "дна" может быть разным у вас и вашего ребенка. Если он бросил учебу в школе или институте - для вас может показаться трагедией. Для них, когда они активно употребляет наркотики или алкоголь, может быть всего лишь каплей в море. Поездка в больницу из-за передозировки - для вас будет казаться кошмаром, который вы никогда не захотите пережить снова. А для ребенка может быть лишь очередным "приколом" и придется пройти еще через многое, чтоб он понял, что достиг "дна" в употреблении наркотиков или алкоголя.

4. Не говорите ребенку, что если бы он любил вас, он никогда не стал бы употреблять наркотики и алкоголь - это не работает. Дело не в том, что любит или не любит, дело в том, что он наркоман и находится во власти зависимости.

5. Не стройте иллюзий, что ваш любящий ребенок не может вам лгать, обманывать, не может воровать у вас или на улице, находясь во власти зависимости.

6. Спасая своего ребенка от неприятностей, вызванных зависимостью - не защищайте их. Это позволит им продолжать употребление без последствий. Когда приходят последствия от употребления, например, потеря работы, кредиты, выселение, - это может стать хорошим уроком, чтобы понять, что у них проблемы. Да, в конце концов придется разгребать им! Пусть они знают что именно! Были случаи, когда мама выкупала сына с милиции 7 раз! Но в конце концов она поняла, что это бесполезно. Сын снова и снова шел на преступление. Или родители оплачивали кредиты сына, а он продолжал брать новые и новые. В конце концов они выписали его с квартиры и поменяли замки. Через полгода он пришел за помощью. Прошел курс реабилитации наркозависимых  и четвертый год остается трезвым. Устроился на работу, имеет отношения с девушкой. Погасил все свои кредиты.

7. Так вот, спасая своего ребенка от тюрьмы, может быть не всегда правильно. Хотя мысли об этом не несут ничего позитивного. Но вы продолжаете тратить деньги на взятки, на дорогих адвокатов, тратите свои нервы и в итоге что? Очередной звонок из отделения: ваш сын у нас, приезжайте. Порой стоит отпустить ситуацию и начать жить своей жизнью.

8. Говорите своему ребенку, что не будете мириться с его поведением и поддерживать в его зависимости. Наркоманы могут быть хитрыми и манипулятивными в своем поведении, больше чем вам хотелось бы в это верить. Это нормально и уместно сказать своему ребенку, что он не может использовать ваш автомобиль, брать ваши деньги, ставить под угрозу ваш дом, здоровье и благополучие. Возможно даже придется сказать, чтобы он покинул ваш дом, чтобы защитить себя. Но порой только такая жесткая любовь приводит к хорошим результатам и человек соглашается на лечение в реабилитационном центре.

9. Просто любить своего ребенка не всегда достаточно. Он будет вредить сам себе и причинять больше боли, чем вы можете себе представить, и вся ваша любовь не сможет предотвратить или остановить его. Они могут потерять дружбу и отношения с другими членами вашей семьи, с вами и заставить всех ненавидеть себя. Они могут потерять все, что у них есть, нанести непоправимый ущерб от употребления наркотиков. Вы по-прежнему любите их, даже когда они находятся на самом дне. Они могут обвинять вас в собственном вине и стыду. Всегда давайте им знать, что вы верите в то, что он способен к восстановлению. Что единственное в чем вы можете помочь, так это в лечении в реабилитации, а не в оплате его счетов или давании денег на наркотики.

10. Надежда есть всегда. Даже в самый темный час, они могут найти, то что им нужно и поможет в выздоровлении. Никогда не отказывайтесь от своего ребенка.

Только сегодня

Мой сын 4 месяца находится в исправительном учреждении. Был арест, суд. Он мне пишет, что будучи в тюрьме, он стал себя чувствовать более свободным, чем он был на воле. Он больше не имеет шприца в руке, он прагматичен и сосредоточен. Он имеет мужество признать то, что находится перед ним, вера в то, что существует путь роста и восстановления. Он принимает на себя полную ответственность за его текущее положение. Я продолжаю молиться за его благополучие, люблю его всем сердцем и верю, что он сможет найти свой путь в выздоровлению.

Ваш сын наркоман? Как его пристрастия повлияли на вас и вашу семью? Дайте шанс себе и своему ребенку на лучшую жизнь! Позвоните нам и узнайте условия реабилитации и как можно замотивировать человека на лечение, пока не стало поздно!

Теги: сын наркоман лучше в тюрьму, сын наркоман набрал кредитов, я сильно боюсь за сына наркомана, не хочу общаться с сыном наркоманом, как вылечить сына наркомана

Возврат к списку