10 причин задуматься, что ваш ребенок употребляет наркотики

10 причин задуматься, что ваш ребенок употребляет наркотики
Употребление наркотиков – настоящий бич современного общества, ведь они быстро подрывают здоровье, толкают человека на преступный путь, разрушают его карьеру и жизнь. Самое ужасное, что средний возраст наркоманов постоянно снижается и все чаще первый раз запрещенные психотропные препараты пробуют подростки. Способствует этому и выход на рынок всевозможных курительных смесей, спайсов, которые стоят недорого и доступны современным подросткам.

Как узнать, что ребенок начал употреблять наркотики?

К сожалению, подросток не всегда дает себе отчет и реально понимает вред наркотиков. Они не видят всей грозящей им опасности и часто воспринимают наркотики в виде игры или развлечения, от которого всегда можно отказаться в будущем, поэтому здесь важную роль играет просвещение со стороны родителей, учреждений образования. Последнее не гарантирует отсутствия беды, ведь для подростка взрослые часто не имеют авторитета, поэтому нужно родителям знать основные признаки, свидетельствующие, что ребенок употребляет наркотики. Их наличие позволит вовремя поднять тревогу и предотвратить непоправимое несчастье. Приведем основные признаки пристрастия к наркотическим веществам.

- Изменения внешнего вида:

1. Кожа стала бледной (наблюдается при употреблении опиатов) или наоборот красной (прием каннабиоидов, летучих препаратов). Если ребенок употребляет наркотики длительное время, то лицо приобретает землистый или желтушный оттенок.
2. Неестественное сужение или расширение зрачков, которые не реагируют на изменение освещения. Отрешенность и безучастность во взгляде.
3. Изменение речи, которая становится более медленной и менее четкой. Голос становится грубым или хриплым, часто появляется беспричинный, на первый взгляд, кашель.
4. Нарушение в координации движения, неровная походка даже при отсутствии характерного запаха алкоголя, сутулость.
5. Неопрятный внешний вид, ношение одежды, которая не соответствует погоде.
6. Появление следов от инъекций, которые могут быть не только на локтевых сгибах, но и других частях тела. Часто следы от уколов превращаются в плотные тяжи синего цвета, располагающиеся вдоль вен.
7. Резкие и беспричинные изменения аппетита в любую из сторон.
8. Повышение артериального давления, жажда, тяга к сладкому, учащение сердечного ритма.
9. Резкие перепады настроения, беспричинная агрессивность. 

- Радикальная смена интересов и поведения:

Если ребенок употребляет наркотики, то это практически сразу сказывается на его успеваемости. Причина в ухудшении работы мозга, который медленнее усваивает информацию. При этом постепенно наркотики быстро увлекают за собой и занимают все свободное время. В итоге появляются прогулы в школе, дочь или сын перестает ходить в спортивную секцию или кружок, домосед начинает пропадать на улице, резко меняется круг общения, в котором все больше появляется сомнительных и непонятных личностей. Чаще всего последние употребляют наркотики достаточно длительное время, поэтому у них ярко проявляются внешние причины, перечисленные выше.

 
- Скрытность и сокращение количества контактов с близкими:

Если сын или дочь принимает наркотики, то это кардинально меняет его поведение в домашних условиях. Ребенок становится скрытным, старается лишний раз не общаться с родителями, пытаясь скрыть свое новое «увлечение». При разговоре по телефону он выходит в другую комнату, не знакомит с новыми друзьями, а дома стремится все время провести в своей комнате. Причина подобной замкнутости в первую очередь в нежелании признаться в пристрастии к наркотикам из-за боязни огласки, наказаний и других негативных, на его взгляд, последствий.
 
- Появление посторонних предметов дома:

Насторожить родителей должно появление у ребенка папирос в сигаретных пачках, закопченных ложок, свернутых в трубочки купюр, капсул, снотворных или успокаивающих лекарственных средств.
 
- Исчезновение вещей из дома:

При длительном употреблении наркотиков человек становится зависимым и нуждается в постоянных дозах. Для их приобретения нужны большие деньги, которых у подростка нет. В первое время он будет пытаться выпросить у родителей, а затем может заняться выносом ценных вещей и предметов из дома, поэтому обязательно обращайте внимание на исчезновение драгоценностей и других предметов, которые можно быстро продать. 

Что делать, если вы заметили неприятные симптомы?

Принятие факта, что ребенок употребляет наркотики – это очень ужасное известие для любых родителей, поэтому в первую очередь нужно обязательно взять себя в руки. Подтвердить или опровергнуть подозрения в том, что сын или дочь употребляет наркотики, помогут лабораторные исследования мочи, которые проведут в ближайшем наркологическом диспансере. Также можно воспользоваться одним из специальных тестов, которые продаются в аптеках, но они не дают 100% - й точности и не определяют все виды наркотических средств.

Если результаты тестов однозначны и ваша дочь или сын употребляет наркотики, то ни в коем случае нельзя это пускать на самотек. Не стоит пытаться справиться с этим самостоятельно, ведь полюбовные разговоры не дадут должного эффекта, так как ребенок часто не понимает всей нависшей над ним опасности, а угрозы приведут лишь к замкнутости или дальнейшему приему наркотиков назло родителям.

Единственным разумным выходом становится обращение к специалистам наркологического центра. Здесь вы получите квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, которая нужна не только ребенку, но и его родителям. Конечно, подобное обращение может привести к огласке, поэтому если есть возможность, то можно ребенка перевезти в другой город. Это вырвет его из привычной среды наркоманов и упростит адаптацию к нормальному образу жизни (впрочем, подобная возможность есть у считанных единиц из-за невысокого уровня доходов). Также желательно оградить ребенка на первое время от интернета, ведь большинство первых доз спайсов и других «молодежных» наркотиков сегодня приобретается именно через интернет.

В обращении за помощью к профессионалам нет ничего зазорного, ведь медициной накоплен достаточно большой объем знаний и наработана достаточная практика для облегчения вывода человека из состояния ломки и регулярного приема наркотиков. После этого наступает длительный период социальной адаптации, где необходима помощь психологов и родителей, которые должны знать основные признаки возврата на кривую дорожку и помочь сыну или дочери в один из самых тяжелых периодов их еще короткой жизни. При наличии должных усилий и терпения у вашего ребенка есть возможность вернуться к нормальной жизни и максимально восстановить здоровье.

Дополнительная информация доступна тут.

Теги: 10 причин задуматься, что ваш ребенок употребляет наркотики, тест на наркотики, тестирование на наркотики в домашних условиях, как жить рядом с зависимым человеком, как бороться с наркоманией

Возврат к списку