Причины наркомании или почему становятся наркоманами?

Причины наркомании или почему становятся наркоманами?
О том, что наркомания — явление слабо изученное и практически не исследованное, известно давно. Несмотря на то, что о наркомании постоянно пишут и говорят, основной причиной заболевания является внедрение человека в мощные и не зависящие от него структуры, которые подавляют индивидуальную волю и психику человека и заставляют его вовлекаться в то, что в обыденной жизни можно назвать наркотической зависимостью.

Очень достойно и внятно описал механизм этого вовлечения исследователь Йохан Хари, который посвятил этой проблеме целую книгу под названием «Преследуя крик: Первые и последние дни войны с наркотиками». Конечно, ее стоит прочитать в оригинале, но и вкратце понять идею будет не лишним, тем более что она даст пищу для размышлений каждому из нас на любом этапе жизненного пути.

 Как не стать наркоманом, если уже есть первые признаки 
8 495 432 49 29

Наркотики — это война и плод войны

Йохан Хари откровенно заявляет, что в течение сотни лет с момента, как наркотики стали официально запрещать, правительство стран мир планомерно создавало для людей планеты общую легенду, которая настолько глубоко укоренилась в сознании людей, что со временем большинство даже перестало отдавать себе отчет, в чем истинная причинная вовлечения в наркозависимость. 

Так работает механизм внедрения информации. Приемами информационного воздействия в совершенстве владели власти предержащие, и когда нужно было донести до населения какие-то сведения, они намеренно искажались в угоду конкретной идее, которую активно лоббировали текущие власти.
В итоге картина исторических событий всегда находилась под влиянием какого-то образа.

Не стала исключением и наркомания, над которой словно туманной завесой висит информация о причинах ее возникновения. Не совсем верное понимание проблемы ведет к ложным путям решения. К счастью, современная медицина уже очень близко подошла к решению проблемы, и частично, но, к сожалению, пока еще не полностью, делает верные шаги в этом направлении.

Йохан посвятил исследованиям проблемы немало лет своей жизни. Он проделал долгий путь длиной в 30000 миль, чтобы собрать по крупицам самые ценные сведения о наркотиках и их реальном воздействии на мир.
Йохану удалось понять простую истину: наркотики порождаются социальными катаклизмами и войнами. Но как он пришел к такому внезапному выводу?
От своих многочисленных новоиспеченных друзей, с которыми он перезнакомился в путешествиях, Йохан узнал, что о реальном ответе на вопрос знали многие люди. Но их знания были столь разрознены, что научное сообщество попросту игнорировало эти «вспышки разума».

Люди думают, что причина наркомании — это сам наркотик

нет наркотикам
Долгое время банально было принято считать, что химическая зависимость от наркотика является само сильной и определяющей причиной того, что человек становится наркоманом. В доказательство этой «аксиомы» подвели такую базу, что люди просто прекратили анализировать. Причина и следствие настолько укоренились в сознании людей, что люди даже не могли и помыслить о том, что «а если причина не в этом?»

В 1980-ые годы в США проводилось исследование на крысах. В клетку с крысами ставили бутылки с водой, в одну из которых подсыпали героин. В эксперименте с крысой, которая живет в клетке одна, животное почти всегда снова и снова начинает возвращаться к бутылке с героином, пока не убьет себя чрезмерной дозой наркотика.

Однако в 1970-х гг. профессор Брюс Александр, который проживал в Ванкувере, заметил, что эксперимент имеет одну статистическую погрешность, но погрешность эта была постоянной и одинаковой. Когда в клетке присутствовало несколько крыс, которым было, чем себя развлечь, лишь малое количество из них выбирало наркотик. Остальные играли в предложенные шарики, бегали по лабиринту, спаривались, рожали крысят, играли друг с другом, то есть жили полноценной жизнью.
И так происходило постоянно. Лишь очень малый процент крыс предпочитал радостям жизни бутылку с наркотиком.
Доказательства теории потерпели крах.

А затем Йохан, который прочел научные изыскания о крысах, обнаружил аналогичный процесс во время войны во Вьетнаме, где американские солдаты использовали героин практически повседневно. Около 20% из них стали героиновыми «торчками», и правительство всерьез опасалось наплыва такого количества наркоманов в родные пенаты. Издание Archives of General Psychiatry прогнозировало резкий всплеск зависимых, проблем с преступностью к моменту окончания войны.

Но случилось непредвиденное. 95% из 20% солдат, ставших наркоманами по возвращению домой резко прекратили употреблять наркотики. Даже реабилитация понадобилась лишь очень небольшому количеству из них, остальные справились сами. 

Йохан сделал совершенно логичный вывод. Как экспериментальные крысы, эти солдаты предпочли радоваться жизни, получать энергию любви, семейного и личного счастья, нежели витать в облаках с помощью наркотиков. Причем то же исследование особенно подмечает, что процесс произошел автоматически и совершенно безболезненно.

Профессор Александр Брюн сделал вывод, что открытие это бросило вызов мнению, что наркотики — следствие моральной деградации, а наркомания — это болезнь атакованного допингом мозга. Исследование Брюн продолжил, заставив крыс употреблять наркотик примерно 60 дней (достаточный период для формирования зависимости), а затем поместил их в клетку, где были игры и развлечения. Крысы, которые стали наркоманами, постепенно вливались в коллектив и становились обычными существами, как  их сородичи. И этот эксперимент разбил в пух и прах теорию о том, что наркомания неизлечима.

Йохан же приводит в качестве примера массу документированных доказательств о том, что в больницах тоже применяют наркоз и обезболивающие, но отчего-то люди, покинув стены больничной палаты, не продолжают накачиваться наркотиками, когда боль их отпустила.
То есть ключевой фактор приема наркотиков — получение стимуляции ради удовольствия, когда нет альтернативы, и глушение безрадостного существования.

Истинная причина наркомании — безрадостная жизнь без любви

Йохан наглядно продемонстрировал, что любая причина длительной зависимости не в том, что человек использует наркотик, а в том, что чего он это делает и в каком окружении. Если это пациент больницы, который снова вернется в нормальную жизнь, где его ждут дела, работа и интересы, люди, которым он нужен, он выкарабкается сам. Если никто не ждет, то… ну, а какая у него альтернатива. Он продолжит употреблять наркотик.

Современные центры реабилитации во многом преуспели в том, чтобы вызволять наркоманов из пут наркомании, приучая их к нормальной жизни. Но чтобы наркоман сумел остановиться и не вовлечься вновь, он должен менять обстановку. То есть в реальной жизни у него должна появиться та ниша, в которой он будет любим, нужен и востребован, а старое и опасное окружение должно быть устранено из его пространства.

На практике это сделать затруднительно, это очевидно, поэтому современные центры реабилитации идут немного другим путем: они учат наркоманов изначально приспосабливаться к тому, что новую реальность и новое окружение им придется создавать самостоятельно. Это сложно, но выполнимо, если их отныне будут поддерживать те, кто их реально любит и сострадает. Пусть даже на первых порах это новоиспеченные друзья-волонтеры. Лучше начать хоть с этого, чем вообще ни с чего. Вера в бога  —тоже помогает не упасть духом, продержаться. Главное, чтобы это не стало фанатичным сектантством, которое пользы не приносит, а лишь создает иллюзию исцеления.

Реальное излечение от наркомании — только нормальная полноценная жизнь, в которой и без наркотиков есть, чем себя увлечь и развлечь. К сожалению, наш мир очень несовершенен. И там, где есть боль и разлад, распад института брака и проблемное общество, где в семьях ссоры и скандалы, общество буквально само вынуждает наркоманов становиться таковыми.

Решить проблему наркомании возможно!!! 
8 495 432 49 29

Люди наркоманы: в чём проблема наркомании?

наркомания как лечить
Существует любопытное исследование, которое подробно описано в книге Ричарда ДеГрандпре «Культ фармакологии». Речь шла о курильщиках обычных сигарет, которые пытались бросить курить с помощью пластырей, которые избавляют от зависимости к никотину. Однако бросили курить таким образом лишь 17,7% людей. Это наглядно доказало, что химическая зависимость от любых веществ, разумеется, существует, иначе бы пластыри не сработали вообще. Но это не главная причина, раз зависимость была побеждена, а курить люди все равно в большинстве не бросали.

Йохан также утверждает, что наркоманию усиливает… борьба с ней. И это тема для отдельного разговора. Но тут вина уже устройства социальной системы, которая накладывает на «бывших» наркоманов неизгладимое клеймо позора. Узнав о прошлом человека, многие испуганно воротят нос и думают, что теперь наркомания затронет и их самих. Прячутся от наркоманов, как от прокаженных, и это заставляет людей снова окунаться в мир криминала, а к сидевшим наркоманам и того паче отношение негативное и непримиримое.

Разорвать этот замкнутый круг можно только с нуля, причем усилиями всего общества, создавая и внедряя идеи любви, гуманного отношения к миру и природе, любви к планете и богу. Это трудно — воспитывать человечество заново, пока что планета находится на таком уровне энергии, которая включает диаметрально противоположные настроения людей. Есть и очень низкие уровни сознания, есть и высокие. Есть любящие семьи, а есть ложные идеалы и разрушенные отношения. Есть любовь, а есть ненависть, есть война и есть мир. Это очень глобальные задачи. И любое приближение к мирному существованию, любая помощь наркоманам, любая протянутая рука зависимому человеку — уже дополнительный вклад в общее решение глобальной проблемы.
Это не только относится к наркоманам.

Всем людям нужна любовь, равенство, принятие и понимание. Наркомания  — это раковая опухоль неправильно функционирующего организма, человечества. И Йохан вполне логично отмечает, что его исследование — это попытка воззвать к миру не только на уровне политики, но на уровне чувств. Пока мы не изменим свои умы, чувства, души, мы будем вынуждены постоянно лечить болезнь, а не устранять ее причину.

Йохан Хари говорит: «Как бы ни было сложно любить наркоманов, это нужно делать, вне зависимости от того, смогут они остановиться или нет. Любить хороших людей проще, но гораздо сильнее в любви нуждаются «плохие» люди». Ведь именно от отсутствия любви они и стали такими».

Теги: лечение наркомании, помощь нарколога, помощь психолога, реабилитация наркоманов

Возврат к списку