Как преодолеть страх и подружится с ним

Как преодолеть страх и подружится с ним
Психологи часто сравнивают страх с большой лупой, которая способна показать человеку его слабые стороны и недостатки, над которыми нужно поработать.  
Чувство страха относят к негативным эмоциям. Считается, что страх, как и боль возникает не случайно, а для того чтобы указать на неполадки. Когда беспокоит какой-нибудь орган можно просто выпить лекарство от боли или же разобраться в ее источнике и предпринять шаги к оздоровлению. Что вернее? То же самое и со страхом. Он говорит нам пусть неприятную, но правду, а значит, действует во благо.

Три способа, как направить страх в правильное русло

Взглянуть страху в лицо, для начала нужно признаться себе, что страх действительно существует. И только потом разбираться, что именно вызывает панику и дрожь в коленках.
Психологи советуют написать все опасения на бумаге, так с ними проще бороться. В любом случае, признание своих слабых сторон это уже пусть маленькая, но победа.
Принятие своего страха, подобно ночному шороху, который при включении освещения оказывает маленьким котенком
Прочувствовать страх от и до   
Страх нужно впустить внутрь себя. Психологи советую сделать это мысленно, потом проговорить вслух для закрепления результата. Объясните самому себе чего и по каким причинам вы опасаетесь. 
Пример откровений:
1. Я боюсь своего начальника, боюсь подвести его в профессиональном плане, а, следовательно, лишиться работы и средств к существованию. Если я не буду зарабатывать деньги, то я не смогу выплачивать ипотеку и потеряю жилье.
2. Я боюсь признаться этому человеку в своих чувствах, потому что думаю, что недостаточно хороша для него. Он, скорее всего, посмеется надо мной, и я буду переживать еще сильней.
3. Я боюсь неизвестности, которую несет завтрашний день. Мир полон опасностей. Вдруг со мной или с моими родными приключится беда.
Описав все свои внутренние переживания, человек отпускает часть напряжения и начинает понимать, что сам взращивал в себе свой страх, самостоятельно его культивировал. На деле все обстоит не так серьезно, и бояться по сути нечего. Зато на душе стало легче и даже поднялось настроение. 
О боязни можно поговорить также с близким человеком, в форме вопросов и ответов. Предложите партнеру или подруге поиграть с вами в психолога, но придерживаясь пугающей вас тематики. 

Особое внимание на источники страха

Человек, испытывающий страх, должен понять некоторые вещи:
1. К страху нужен правильный подход. Ищите его. Как только верный подход будет найден, страх растворится.
2. Боятся те, кто чувствует свою слабость. Работайте над собой. Наращивайте мускулатуру вашей внутренней силы. Развивайтесь духовно, физически и профессионально, новые навыки непременно вытеснят страх из глубин подсознания.
3. Если одни человек боится другого человека, значит у первого низкая самооценка. Этот недостаток можно исправить при помощи психолога.
4. Индивид, страшащийся завтрашнего дня, будущего года и вообще неизвестности лишен жизненных ценностей. Пересмотрите свою жизнь и начните ценить, то, что имеете. Более подробную информацию о том, как разобраться в себе читайте тут.

Страх синоним неуверенности   

Страх бывает разным. Кто-то боится темных помещений, иные же не могут унять озноб при общении с людьми. Неуверенность в себе рождает страх общения, который каменной стеной возводится между человеком и остальными людьми. Проблему нужно срочно решать, дабы индивид не стал своеобразным изгоем.
Нужно отметить, что чувство страха нам навязывается еще с детства, кому-то строгой учительницей, кому-то папой с ремнем. Да и современные шефы не прочь держать коллектив в узде, ведь запуганными людьми легче управлять.
С чего же начать борьбу со страхом общения? Нельзя научиться плавать, не намочив ноги. Следовательно, и для хорошего общения нужна практика. Преодолевайте себя, ввязывайтесь в беседы, отстаивайте свое мнения, задавайте тон разговору.
Не думайте о том, что о вас подумают другие. Сосредоточьтесь исключительно на теме разговора. И еще представьте, что вы в компании маленьких детей, где все общаются легко и непринужденно. Это, между прочим, упражнение с тренинга.
Люди начнут прислушиваться к вам тогда, когда вы перестанете зацикливаться на своем страхе. 
Ведя беседу, не проговаривайте мысленно каждую фразу, прежде чем ее выдать. Говорите, что приходит в голову. Когда человек смешивает внешний разговор с внутренними переживаниями, его мозг как бы подвисает и начинаются сбои. Может запершить горло, в мыслях образоваться прострация и т.д. Если есть такая возможность, старайтесь выступать публично пусть даже на самую малую аудиторию. Шаг за шагом вы обязательно преодолеете все свои страхи, в том числе и страх общения.

Теги: преодоление страха, три способа как направить страх в правильное русло, страх синоним не уверенности, особое внимание на источники страха

Возврат к списку