Как избавиться от наркотической зависимости

Как избавиться от наркотической зависимости
Кто-то из наркоманов понимает, что наркотики представляют смертельную опасность для них, поэтому хотят излечиться от этой болезни. Но, к сожалению, немало таких наркозависимых людей, которые категорически против лечения. Кстати, нередки случаи, когда наркоман в период детоксикации вдруг всем заявляет, что отказывается от дальнейшего лечения и собирается выписываться из больницы. Объясняет он это тем, что уже якобы здоров. Как правило, сразу же после выписки наркоман снова начинает употреблять «наркоту». Таким образом, отказ от проводимой терапии был спровоцирован неодолимым влечением к наркотическим веществам.

Жизни «нарика» никто не позавидует. В ней никакой романтики и доброты, одни только тягости и проблемы. Наркотическая среда, в которую с головой погружается человек, безжалостно отбирает любовь к ближним, сострадание, честь, человеческое достоинство. В наркомане умирает личность, он превращается в раба наркотиков. Первостепенное значение для наркозависимого человека имеют только деньги, на которые он сможет приобрести наркотики.

Поможем с профилактикой и лечением:
 консультируем родственников 

И на что только не идут наркоманы ради заветной дозы. Они готовы неоднократно нарушить закон, обманывать и клянчить деньги у родных и друзей, мошенничать, лишь бы избавится от тех страданий, которые настигают их в момент абстиненции. Понятно, что в такой ситуации нет смысла говорить о какой-либо нормальной личной жизни: регулярное употребление наркотических веществ стремительно подрывает здоровье наркомана. Печально, что он сам это понимает и ощущает, но ничего не может поделать со своей тягой к «наркоте». Отсутствие силы воли и неодолимое желание постоянно «подкалываться» медленно и верно убивают наркомана.

Почему наркоман отказывается от лечения?

В крайне редких случаях «нарик» понимает, что наркотики для него большое зло, и сам обращается за помощью к наркологу. Как правило, родные и друзья давят на наркомана, заставляют его пройти курс терапии, чтобы избавиться от наркозависимости. Понятно, что в условиях жесткого давления со стороны семьи, наркоман рано или поздно соглашается пройти курс лечения. Он направляется к докторам за помощью. И вот тут-то начинается все самое трудное.

От абстиненции никуда не денешься и от нее не спрячешься. Конечно, современная медицина располагает такими средствами, которые заметно облегчают ломку, но «нарику» все равно не по душе его физическое и психическое состояние. Полностью от физического дискомфорта, а особенно болей, невозможно избавиться. Да и настроение наркомана оставляет желать лучшего. Он раздражителен, вспыльчив, нетерпелив. Печально, но в таком состоянии, даже малейшая неприятность может быть возведена в ранг целой трагедии, которая способна разрушить жизнь наркомана.

Если наркоман согласился на лечение, чтобы успокоить своих родных или же у него просто нет денег на «наркоту», то ничего хорошего из этого не получится. Убитое настроение, плохое самочувствие во время лечения сводят едва ли не к нулю желание избавиться от наркозависимости. Любое ухудшение состояние во время абстиненции кажется зависимому фатальным. И единственно верным для себя выходом в подобной сложившейся ситуации он видит однократный прием наркотиков. Выписавшись из больницы, он решает, что можно разочек «подколоться», и все станет отлично. Только вот этот один разочек вновь возвращается человека на смертельный путь наркотической зависимости. 

Практика показала, что влечение к наркотикам может передаваться от одного наркозависимого человека к другому. Например, если в отделении одновременно пребывают сразу несколько зависимых, а одному из них очень сильно хочется уколоться, то, скорее всего, некоторым остальным тоже захочется немедленно бросить лечение. Согласитесь, довольно сложно настроить себя на лечение, когда кто-то постоянно бредит об очередной дозе, просит помочь достать ему «наркоту».

Наркоманы с солидным стажем, которые не раз лечились от наркозависимости, могут специально отправляться на лечение. И делают они это не для того, чтобы избавиться от наркотиков, а с целью уменьшить дозу. Ведь доказано, что после курса детоксикации, наркоману требуется в день меньшее количество наркотика. Таким образом наркоман экономит, но отнюдь не пытается совсем прекратить «наслаждаться» процессом.

Стоит отметить, что зависимый готов отправиться на лечение в том случае, если от этого он получит экономическую выгоду. Иными словами, если стоимость курса детоксикации будет ниже приблизительной стоимости последующей наркотизации в обычных дозах, то он отправится на лечение. Кстати, довольно часто даже полный курс лечения наркоман не проходит. Зачем ему это, ведь он планирует и дальше «колоться», только в меньших дозах. К счастью, таких ушлых наркоманов не так уж и много.                    

Теги: зависимость от наркотиков, избавление от наркомании, вред наркомании

Возврат к списку