И ты алкоголик, пьяница? Поверь в себя – научись жить трезво!

И ты алкоголик, пьяница? Поверь в себя – научись жить трезво!
Эта статья написана для тех, кто пока еще не впал в зависимость. То есть не находится на том этапе, когда об алкоголизме ему уже говорят напрямую. Эта статья для тех, кто ощущает, что где-то что-то идет не так и, наверное, пора принимать меры.
Алкоголь давно укоренился в нашей жизни и стал настолько популярным способом проведения досуга, что мало кто обращает внимание на свое поведение. Осуждать алкоголиков умеем мы все, а не пора ли проверить: может быть, и вы уже одной ногой там, откуда так тяжел выход?

Не слишком ли часто вы сами употребляете алкоголь?

На самом деле, пока зависимость не стала болезненной, нормальный человек время от времени задается справедливым вопросом к себе: я часто употребляю. Это может останавливать от выпивки на какое-то время, но затем выпить хочется снова. Или же обстоятельства подталкивают к этому.

Как мы пьем, если пьем стандартно, как все?

алкоголизм и лечение алкоголиков
Лет с 14—17 начинаются пробы алкоголя в компаниях. Иногда это происходит раньше, иногда позже, все зависит от конкретной ситуации и воспитания. Интересно узнать, «как это бывает», весело вспоминать забавные моменты из жизни в состоянии опьянения. Затем приходит пиковый момент перенастройки. Либо все это становится совершенно не интересно, либо становится нормой и люди привыкают, что «веселье=алкоголь».
И это, кстати, один из первых шажков к алкоголизму, но еще не он сам.

Зачем пьют алкоголь? Мифы безопасности! 

1. Для перспектив
В молодости и в зрелом возрасте — это этакий ключик в компаниях, возможность повеселиться, устроить отношения с возможными партнерами (для секса или для брака). С возрастом последствия употребления спиртного сказываются сильнее, бонусов от похмельного времяпровождения меньше, и вероятность соблазнить кого-то в общей компании неуклонно снижается: все разобраны по парам, и прелесть опьянения начинает опираться на другие мотивы. А именно…
2. Расслабление или получение радости
Неизменный мотив, который в большинстве случаев становится подталкивающим фактором. Пьют, чтобы сбросить стресс. Пьют, чтобы ощутить радость там, где ей и не пахнет. Пьют, чтобы забыться. Пьют, чтобы усилить радость встречи…
3. Традиции
Поборники ЗОЖ могли бы осудить слово «традиции» применимо к алкоголю, ведь традиции должны созидать, а такие ритуалы лишь разрушают. Но тем не менее: нельзя отрицать, что алкоголь стал частью быта и есть множество неписаных ритуалов с алкоголем, которые не то чтобы норма, но навязаны и даже не оцениваются. Они просто есть, и все ими пользуются.
Итак, ориентируясь на эти три мотива, люди выпивают. При этом они категорически не признают, что они уже стали алкоголиками.
«Ну, какой я вам алкоголик, я вас умоляю! Я социально успешен, я не бухаю, я адекватен, не напиваюсь до скотского состояния. А если и напиваюсь, то редко, не чаще раза в месяц, и в компании с друзьями, да и ведем мы себя адекватно, и вообще…»

Типичные слова практически каждого из употребляющих алкоголь

Но давайте проверим, что такое первая стадия алкоголизма. Есть 4 верные приметы этой стадии.

Мы за трезвость центр точка отсчёта
1. Алкоголь начинает ассоциироваться с расслаблением и отдыхом
Это значит, что собираясь отмечать какое-то событие, вы автоматически включаете в меню алкоголь. А что, без алкоголя никак? Да как-то уже и никак… Уже норма. А когда это стало для вас нормой, ведь вы не всегда так поступали, верно?
Между прочим, совсем не так давно в странах ЕС был проведен глобальный опрос людей, которые каждый вечер позволяют себе небольшую бутылочку пива. Казалось бы, что такого, подумаешь, пиво. Да что случится. Но вдумайтесь! Человек хочет провести время не с приятелем, не с животным, не в спорте, не с книгой. А именно с алкоголем. Сам факт того, что точкой отсчета удовольствия становится алкоголь, — уже признак подступающего алкоголизма.

2. Алкоголь переносится легче
Обычно это факт многих радует. «О, я выпил бутылку вина и ни в одном глазу!» Собственно, это даже вызывает некий повод для гордости, мол, вон я какой умелец, как пить-то умею хорошо. А гордиться тут, собственно, нечем. Это всего лишь означает, то толерантность к алкоголю повысилась, то есть ваше тело стало готовым принимать большие дозы яда, поскольку приспособился к избытку поступающего яда в организме. Это нормальный механизм приспособления, но разве это повод для радости. Это сигнал о том, что алкоголя в ваше тело поступает столько, что ваше тело уже перестроилось, чтобы вы могли получать яд и не страдать от этого чисто внешне. А при этом организм все равно разрушается, хотя бы потому, что он колоссальное количество ресурсов бросает на то, чтобы постоянно очищаться.

3. Вам реально хочется выпить
Заметьте, не важен посыл, по которому хочется употребить. Это может быть и желание «посмотреть кино, выпить вкусного вина и закусить». Это может быть желание «нажраться и оторваться от души, «побарагозить», побеситься, порадоваться жизни к шумной компании, отвести душу». Вспомните, как это происходит? «Скоро свадьба, вот погуляем!» Подразумевается, что славно напьемся и устроим знатный кавардак. Как будто сам смысл отдыха, радости, веселья — это именно выпить. Смысл радости — в самой радости. А человек без алкоголя уже и радость-то испытать не в состоянии, так получается? А забыться без алкоголя? Тоже никак?
А фильм что? Будет скучнее, если вы не выпьете?
Происходит это по той причине, что алкоголь на какое-то стимулирует выброс гормонов радости. Доказано также, что на короткое время повышаются творческие способности, происходит растормаживание зон мозга, которые отвечают за образное мышление, за креативность. Со временем человеку требуется все больше алкоголя, чтобы стимулировать эти процессы, а при этом на уровне физики все те же зоны мозга и ЦНС работают все менее эффективно, а значит со временем «позитивный» эффект алкоголя сводится практически к нулю. 
У тех, кто пьет давно, вообще не происходит никакого расслабления и стимуляции. Алкоголик почти сразу минует пресловутый «профит» от алкоголя, переходя к помутнению сознания. А далее включается механизм, который заставляет напиваться просто до беспамятства. 
На физическом уровне меняется механизм работы ЦНС, и возникает зависимость от алкоголя. Все –голики (в том числе трудоголики, обжоры, маньяки, коллекционеры-фанатики и пр.) — жертвы своей страсти. Только пугает общественность лишь наркомания и алкоголизм, а суть процесса точно такая же. Просто в случае с алкоголем привыкание идет не только на психологическом, но и на физическом уровне.

4. Регулярность возлияний - это пьянство
Регулярность может быть не такой частой, как вам кажется опасным. Но это все равно регулярность. Каждая пятница с пивом в руках. Это тоже регулярность. Даже регулярные приступы опьянения раз в месяц — тоже регулярность. Хотя, конечно, менее травмирующая для организма, чем выпивка в более частом режиме.
При этом вы считаете, что это норма. Да, а если ваш ребенок, лет, скажем, 12, каждые выходные будет приходить домой пьяным. Это тоже норма? А если сын или дочь, чтобы расслабиться после ссор с вами тянутся к бутылочке? Звучит как-то кощунственно и даже смешно, нереально, правда? Но именно так поступаете вы! 
Нет, скажете вы, но причем тут дети! Они же дети, а мы-то взрослые. Нам-то можно! Мы уже и выросли, и сформировались, и нам это не так вредно. Ой ли? Давно вы читали исследования о вреде алкоголя? И сильно там учитывается возраст? Алкоголь совершенно одинаково неполезен любому человеку, просто для детей опаснее втройне. 
Осознаете, что вы ТОЖЕ алкоголик? Заметьте, выше мы перечислили все 4 признака зависимости от алкоголя на первой стадии.
Так когда и как алкоголь стал для вас нормой? И почему вдруг? То вы были детьми, каким-то волшебным образом умудрялись жить без алкоголя, а потом он стал непременным фактором существования. Заметьте, как красиво и мягко внедрилась в ваше подсознание эта вредоносная мысль. Когда вы стали увязывать алкоголь почти со всеми сферами своей жизни? Когда патология стала для вас нормальной? Это называется толерантным мышлением, а толерантность, чтобы вы понимали термин, это медицинское обозначение ситуации, когда организм уживается с паразитом в теле, органах, и приспосабливается к этому. 

Толерантность приводит к искажению фукнций изначально здорового организма. И воспринимается нормой, потому что выживать-то как-то надо. И человеку проще принять факт, что это все привычно и нормально, нежели задуматься о том, в какой он вовлечен колоссальный самообман.

И самое страшное в том, что чем больше человек похож на зависимого, чем сильнее в его сознании увязаны понятия искаженной нормы, тем сложнее ему признать, что он вообще-то давно болен. И при этом, вопреки здравому смыслу, он уверен, что в любой момент остановится и прекратит. Но отчего-то момент этот никак не наступает. И человек думает, что он сам не хочет этого момента. Но увы, уже далеко не сам. Им уже управляет его набор стереотипов.

Так как остановиться и бросить пьянствовать?

способы бросить пить водку, пиво, коньяк
Сделать это можно лишь тогда, когда вы пьете мало изредка, ловите себя на мысли, а зачем? Когда вам стыдно покупать очередную порцию алкоголя. Когда вы осознаете, что идете в магазин за алкоголем с тоски или когда понимаете, что для того, чтобы выпить, вам и компания-то не нужна…
Именно в эти моменты можно и нужно начать контролировать свои поступки, отслеживать те мотивы, которые толкают вас забыться. 
Резонно спросить себя: зачем я это делаю. Может, у меня нет цели или мне так страшно, что проще залить свои эмоции, переживания, страхи алкоголем? 
Тот, у кого есть цели и интересы, не проводит время, поглощая отраву (в любом виде). Речь идет не о тех, кто внешне успешен и достиг социальных высот, хотя и о них тоже. Речь о тех, кто горит своим делом и идеей. У них нет аргументов: «Это скучно, потому что бессмысленно». Они находят свой смысл и идут к нему.
Именно это и отталкивает от помутнения сознания. И именно к этому нужно стремиться. Этому, кстати, учат и в реабилитационных центрах
И когда вы поймете это, вы обнаружите удивительную вещь. Не пить, как оказывается, гораздо интереснее, полезнее, выгоднее и вообще приятнее, чем пить. 
И цель у этой статьи простая: показать ту сторону жизни, которая возможна без алкоголя. Показать то, о чем при рекламировании алкоголя не говорят, скрывают информацию. А именно это стоит оценивать, и прежде всего наедине с собой. Просто задумайтесь об этом. Возможно, эта статья убережет именно вас от сокрушительных последствий. И тогда наша цель будет достигнута.

Ещё очень важный момент и он касается тех, кто запутался в жизни: любая ситуация поправима и нужно просто разобраться в себе и желательно это делать со специалистом психологом и тогда ваша жизнь измениться к лучшему. 

Теги: лечение пьянства, как вылечить пьяницу, как научиться жить трезво, реабилитация алкоголиков

Возврат к списку