Энергетические напитки – нет пользы, но есть вред?

Энергетические напитки – нет пользы, но есть вред?
Если речь идет об энергетиках, разумнее и проще рассмотреть отдельно все ингредиенты в составе различных энергетиков. 
В состав напитков такого рода намеренно вводят 1—3 вещества, которые сами по себе относительно полезны. Почему относительно? Потому что это активные стимуляторы, которые, как и лекарства, нельзя принимать бесконтрольно. Остальные же ингредиенты вредят организму, что сводит, в общем-то, на нет все эффекты полезного действия напитков. 

Таурин

Сульфокислота искусственного происхождения. Поскольку в организме человека скапливается в достаточных количествах и не вырабатывается, если нет витамина B6, то ее дополнительный прием даже показан. Обладает противосудорожной активностью, улучшает метаболизм в тканях глаза, заживляет, улучшает работу сердца и сосудов. При этом в малых дозах таурин стимулирует работу мозга, избыток же резко приводит к утомляемости и спаду умственной активности. Таурин был открыт в 19 веке и произведен из бычьей жёлчи. Отсюда и следуют названия энергетических напитков, в которых есть таурин (от слова Taurus — «бык»), например, всем известный напиток Red Bull.

Гуарана

Тоже само по себе вещество достаточно полезное. Во-первых, подавляет аппетит, во-вторых, служит антиоксидантом, в-третьих, дает повышенную работоспособность и физическую активность. Но избыток ее приводит к нервному, перевозбужденному состоянию, раскоординированности движений, ощущению слепых пятен в глазах, кратковременным провалам в памяти, повышенной утомляемости и бессоннице, а при частом применении приводит к хронической сердечной недостаточности и повышенному давлению.

Кофеин

Вред от энергетических напитков для подростков
Активный стимулятор, который, наряду с таурином дает резкий всплеск бодрости, и, собственно, является аналогом вещества, поэтому одновременное присутствие стимуляторов в одном напитке даже опасно для сердца, тем более кофеин, в отличие от той же гуараны, очень быстро приводит к ускорению сердечного ритма и тахикардии, а при неумеренном употреблении к раздражительности, тремору и сбоям нормальной психической активности.
Теперь перейдем к другим ингредиентам, которые отнюдь не полезны.
В первую очередь это подсластители и сахар в составе подобных напитков. Как мы знаем, сахар — это так называемый «быстрый» углевод, который резко повышает уровень энергии в организме, но при этом имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро расщепляется. Это повышает уровень инсулина, который способствует накоплению жировых отложений и препятствует нормальному процессу энергообмена. Сахар вызывает реакцию привыкания, то есть человек, который плотно сидит на энергетиках, похож, в сущности, на наркомана, поскольку при прекращении поступления в организм таких веществ у «зависимого» начинается натуральная ломка: апатия, упадок сил, утомляемость, невнимательность, сонливость, раздраженность. Кстати, доказано, что частое употребление гуараны, несмотря на ее полезность, со временем развивает аналогичный механизм с той разницей, что при прекращении приема гуараны у человека еще и снижаются умственные способности.
Загустители, консерванты, красители и усилители вкуса — эти добавки почти всегда не несут никакой пользы, а в большинстве случаев вредят организму, но это тема отдельной статьи, поскольку подобные добавки имеются в любых современных напитках и продуктах-полуфабрикатах. 
Подытожив, можно сказать, что энергетические напитки могут оказывать положительное влияние, но, как и любые стимуляторы, витамины, лекарства — их нужно употреблять в меру и очень редко. Кстати, кислые и шипучие напитки очень вредят органам пищеварения, этому есть множество подтверждений — исследований и научных статей. 
И запомните: никогда не пейте энергетики вместе с алкоголем (который лучше вообще не употреблять). Есть множество зафиксированных медиками случаев, когда при одновременном употреблении такого микса люди резко получали инсульты или умирали от отрыва тромба из-за резкого нарушения свертываемости крови, ведь риск развития тромбофлебита и аналогичных заболеваний и так достаточно высок у большинства людей. 

Подросток пьёт энергетики - задумайтесь!

И даже от энергетических напитков может понадобиться медицинская помощь. Можно получить сильнейшие отравления. Подростки кстати часто используют энергетики в сочетании с наркотическими веществами и поэтому будет разумно проверить подростка на факт употребления наркотиков. 

Теги: энергетики, вред от энергетиков, чем опасны энергетические напитки

Возврат к списку