Что ждёт наркомана?

Что ждёт наркомана?
О том, что такое наркотики, имеют представление все люди, однако далеко не каждый реально способен оценить, какой вред человеческому организму и его жизни в целом могут нанести эти вещества. Наркотическая зависимость формируется довольно быстро, шаг за шагом поглощает все больше, не оставляя ни малейшего шанса на выживание и возвращение к обычному образу  жизни в прошлом.

Именно это приводит в итоге к тотальной проблеме: наркоманы попадают в порочный круг, из которого можно было бы выбраться, будь такая возможность, но ее нет. И снова силки для ловли безработных бывших зависимых расставлены всюду. Хочешь выживать: продолжай вести себя, как наркоман. Иного пути почти нет, а если есть, то он настолько тяжел для ослабевшего разумом и духом человека, что наркоманы просто не выбирают тернистый путь становления личности в обществе, которое и не пытается протянуть руку гибнущим от наркотика.

Нужна помощь специалиста? 
Полная анонимность и лечение 
8 495 532 42 95

Признаки наркозависимости: чем помочь наркоману?

Для начала поговорим о том, что такое наркомания. Небольшая вводная даст понимание, что наркоман не желает работать и обеспечивать себя не потому, что он лентяй или паразит, а потому что он реально болен. 
Отличительным признаком наркотиков является формирование устойчивой психологической и физической зависимости, когда с каждым разом для облегчения своего состояния требуется все большая доза наркотического вещества. При этом, говоря о физиологических проявлениях организма, стоит указать на наличие «ломки».
Под ломкой подразумевается определенно тяжелое состояние организма наркомана, которое появляется при длительном отсутствии наркотического вещества в организме. Физически это проявляется как тошнота, рвота, резкое ухудшение самочувствия, болевые ощущения и так далее.

Что касается психической зависимости от наркотиков, то она проявляется в отсутствии любых границ при достижении цели – употреблении очередной дозы вредного вещества. По этой причине наркозависимые люди готовы пойти на разбои, грабежи и другие неадекватные поступки, совершая их даже в отношении своих близких людей, если это поможет добыть средства на наркотик.
Основная опасность состоит в том, что достаточно всего один раз попробовать наркотические вещества на вкус, как тут же человек становится рабом тяжелейшей зависимости, от которой не в состоянии избавиться самостоятельно. Все опасности, которые таит в себе употребление наркотических средств, их последствия для жизни и здоровья отодвигаются на второй план.

Вред наркотиков для здоровья и жизни!!!

Абсолютно любой наркотик пагубно влияет на здоровье и психику человека, потому что поражаются жизненно важные органы и системы человеческого организма: печень, легкие, сердечно-сосудистая, иммунная, нервная системы. 
Первоочередному разрушению подвергается нервная система, что постепенно влечет за собой нарушение работы мозга. Человек становится неспособным нормально мыслить, ухудшается память, что непосредственно отражается на общественной и профессиональной стороне жизнедеятельности человека. Все мысли начинают сводиться к наркотическим средствам и грезам состояния эйфории от них. Именно поэтому у наркоманов снижается производительность труда, становятся нормой прогулы или прекращение обучения в образовательных учреждениях. Их перестают волновать домашние дела, близкие люди, забота о ком-либо или собственные обязанности. Происходит постепенная и безвозвратная деградация личности.

Как наркоман вовлекается в преступную деятельность и почему так сложно выбраться?

зависимость
Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что для приобретения наркотиков необходимы немалые финансовые средства. Учитывая происходящие процессы в организме наркозависимого человека и потерю для него любых жизненных ценностей, кроме самих наркотиков, состояться в профессиональной сфере и нормально зарабатывать деньги наркоманы уже не могут. 

Оказывает влияние и сильнейшая интоксикация организма, и нарушение психики, и депрессивное состояние, и потеря профессиональных навыков. Зачастую такие люди становятся безработными и даже бомжами, но это не вызывает у них стремления вернуться к здоровому образу жизни, а приводит к поиску денежных средств любыми другими способами. Чаще всего это ведет к преступной деятельности: побои и кражи, проституция и тому подобные явления. В особенности такое поведение показательно, если речь идет о студентах или подростках, которым элементарно негде взять деньги, поскольку сами они еще не работают, а при таком прошлом устроиться никуда уже толком и не смогут, а собственные сбережения у них еще отсутствуют.
Итак, мы видим, что наркоманы не могут получить работу потому, что они не в состоянии сделать этого физически и психологически. 

А если даже после лечения наркоман попытается устроиться на хорошую работу, можно с уверенностью утверждать, что большая часть работодателей со скепсисом отнесется к предложению такого человека и почти наверняка откажет в приеме на работу. Это путь самосохранения, но лишь с одной стороны. Куда деваться самому наркоману? Частные и тем более государственные компании, где надо проходить медосмотр, на работу его не возьмут. Подрабатывать за копейки в сфере услуг наркоман не может: нет рвения, нет самодисициплины. Да и жить многие из наркоманов привыкли «на шару», то есть получать блага из неведомых источников. Перевоспитать в себе такой подход к жизни порой не под силу и здоровому человеку, что уж говорить о наркомане.

Плюс следует учитывать тот факт, что наркотики в принципе остаются весьма доступными в нашем обществе. Купить те же спайсы или обратиться к своим дружкам-распространителям не составляет никакого труда, несмотря на круглосуточные бдения сотрудников полиции. Нет в нашем обществе ни внешнего стимула не употреблять наркотики, ни общей цели и веры в светлое будущее, ни идеалов, ни каких-то рамок и ограничений, чтобы человек мог резко отступиться и искать поддержки.
Есть, конечно, волонтерские организации, которые за пищу требуют от наркоманов участия в своей общественной деятельности. Не всякий наркоман на это пойдет, повторимся, влияет и искалеченная биохимия процессов в организме, и психотип наркоманов. 

Иными словами, чтобы найти работу и начать жизнь с нуля, необходимы более мощные рычаги и влияния, нежели существуют сейчас. Реально лишь единицы «перевоспитанных» наркоманов возвращаются к нормальной жизни без кураторов в социуме. Большинству же нужен куратор, проводник, который заменит ему все отсутствующие внешние стимулы и институты, потому что человеку нужна поддержка. Расстаться с зависимостью и перейти в новую жизнь в одиночку невозможно.

Мы повторимся: НЕВОЗМОЖНО

Поэтому, когда от наркомана требуют стандартной безупречности, свойственной здоровым людям, он не может обеспечить обществу себя в роли такого человека. Общество же сурово и нетерпимо, и, к тому же, как уже сказано выше, еще и напоминает наркоману, что на нем стоит крест. 

Комплексная помощь нарколога и психолога, 
программы реабилитации 

8 495 532 42 95

Реально ли, чтобы наркоманы перестали совершать преступления?

Мы уже писали об этом в статье «Аргументы против легализации наркотиков» /blog/argumenty-protiv-legalizatsii-narkotikov/.

Вкратце повторимся: наркомания и преступность — прямо пропорциональные величины.  Где есть наркоманы, там есть и преступления. Происходит это и потому, что наркоманы просто не могут найти работу, поэтому ищут, где бы украсть и кого бы ограбить, да что бы такое подороже продать.
Но это лишь малая толика причин грабежей. Основную часть преступлений совершают непролеченные наркоманы, которые вышли на путь зависимости, и теперь живут по тому механизму, который годами вовлекает в свой цикл новых жертв. Одни производят кустарные наркотики (прибыль и возможность продавать наркотики недорого, что по умолчанию обеспечивает клиентуру), другие покупают наркотики с рук, а это всегда затраты, и рано или поздно денег начинает катастрофически не хватать, а работать наркоман и не может, и не успевает. 
Остается единственное средство: добывать деньги на наркотики или «отрабатывать» телом. Причем проституция распространена уже давным-давно не только среди женщин, но и среди мужчин. Количество торговцев своим телом почти сравнялось. 

Остановить развитие наркомании возможно: 
8 495 532 42 95

Статистические данные говорят о том, что доля преступлений, напрямую связанных с наркотиками, составляет 8%, а это далеко не маленький показатель. К сожалению, это является неудивительным, так как преступление является единственным способом для наркомана добыть нужную сумму, а остановить свою деградацию личности, чтобы этого не делать, он попросту не может. При этом статистика на самом деле далека от реальности лишь потому, что многие преступления остаются нераскрытыми, а большая часть бытовых преступлений — это квартирные кражи. Как и в сфере наркомании, в мире домушников существуют целый стратегии: выслеживания, контроля «жертвы», существует целая теория взломов дверей, проникновения в дома через окна и так далее.

Остановить этот хаотический поток преступлений можно лишь двусторонними усилиями. Когда людям будет незачем красть, прекратятся и кражи. Однако до этих светлых времен России еще очень далеко. И пока существует круговая порука: наркоман безе денег и потому ворует, наркоман ворует и остается наркоманом, и потому без денег — вряд ли произойдут глобальные изменения.
Однако нельзя сбрасывать со счетов возможности лечения отдельных людей. Пусть это капля в море, но даже спасенная жизнь одного человека — уже победа и уже дорогого стоит. В свою очередь мы стремимся влиять на жизнь общества именно таким способом.
Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь пусть не всем, но хотя максимально большому количеству людей, который захватил страшный вихрь наркомании.

Теги: причины наркомании, признаки наркомании, наркомания, реабилитация наркоманов

Возврат к списку