5 способов узнать, что ваш ребенок становится наркоманом

 5 способов узнать, что ваш ребенок становится наркоманом
Когда родители начинают замечать, что у ребенка появилось пристрастие к наркотикам, очевидно, что для этого появились причины — и уже давно.
Родители очень хорошо знают своего ребёнка, и любые изменения в поведении подростка вызывают по меньшей мере беспокойство. Переходный возраст вообще полон сюрпризов, но вот дилемма: как распознать, что это наркотики и принять меры? Или всё же это действительно переходный возраст и волноваться не о чем?
У родителей очень хорошо развит механизм отрицания, так как каждый родитель (вообще близкий человек) до последнего готов верить ребёнку. С одной стороны, уже есть понимание, что надо принимать меры, а с другой стороны внутренний голос подсказывает: «А может не так уж всё и плохо?!»
А ведь именно такое промедление может обернуться серьёзными неприятностями в жизни подростка. И не нужно делать акцент на лечение наркомании. Это вторично! Зависимость возникает совсем по другим причинам, а наркотик лишь подкрепляет готовые стереотипы поведения и выявляет давно назревшую внутреннюю проблему.
Вот почему лечением наркомании занимаются наркологи в наркологических клиниках и психологи в реабилитационных центрах, такой подход называется комплексным, где одни врачи решают проблемы физической зависимости, а другие психологической. Вторые в данном случае отвечают на вопрос «как изменить личность», «как научиться жить трезво». Наркологи же помогают справиться с болевыми ощущениями, которые происходят из-за отказа от дальнейшего приёма наркотических средств. 

Итак, как определить, что ребёнок употребляет наркотики и как помочь справиться с наркоманией?!

Способы, которые помогут родителям определить наркозависимость своего ребёнка

ДВА ПРИНЦИПА, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ:

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА ПСИХИАТРА-НАРКОЛОГА.
2. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ И ЧЕСТНОЕ ПРИЗНАНИЕ РЕБЁНКА И ПРОСЬБА О ПОМОЩИ.

Все именно так! Только на базе истинного желания можно добиться результатов. Но и без заключения врача никакое лечение не может быть назначено.
Программа реабилитации Личность

Лучше всего доверить тестирование ребенка на наркотики специалисту: психологу или наркологу, а еще лучше воспользоваться услугой анонимного нарколога, который проведёт тестирование и сообщит о результатах. 
Лишь после этого можно думать над вариантами лечения или профилактики. Мы просим вас отнестись к этому с полной ответственностью, так как ваши подозрения и принятые меры при отсутствии фактов могут только навредить ребёнку. Сегодня широко применяется услуга психологического тестирования, где специалист психолог добивается расположения ребёнка и совместно с ним ищет наиболее эффективные методы корректировки. Признать наличие проблемы – это первый шаг к её решению. 

Когда стоит задуматься, что ребёнок употребляет наркотики и на что необходимо обращать внимание?

1. ПОВЕДЕНИЕ

Как правило это скрытность, хитрость, безответственность, ложь и раздражительность, избегание семейных праздников или потеря интереса к былым увлечениям. Это новые друзья, возможно, даже старше по возрасту. Прогулы в школе и низкая успеваемость. Небрежное отношение к вещам или их исчезновение с правдоподобными, но нечестными объяснениями. При общении по телефону подросток может скрывать смысл беседы пользуясь словами, понятными в своём окружении, или вообще не начинать разговор в вашем присутствии. Изменение в поведение – это неявный признак наркомании. Изменения свойственны подросткам, может, он влюбился или они со своей компанией всегда так общаются, у них «своя атмосфера», если переводить на молодежный сленг. Но необходимо держать ухо в остро и вовремя принимать меры по коррекции поведения. Усвойте, что здесь главное — не давить и дать понять ребенку, что вы его друг, а не строгий цензор и куратор.

2. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ

Подросток оправдывает употребление так называемых «лёгких наркотиков», которых, кстати, не бывает. Есть наркотики — и этим всё сказано. Наркотик вызывает сильнейшие изменения психики, и это ещё одно подтверждение тому,  что только лишь наркологи (в рамках своих должностных обязанностей) не могут решить проблему зависимости полностью. Наркологи могут помочь при физической зависимости, начать психологическую работу, но для полной реабилитации нужна работа в изолированном от привычной среды пространстве, в реабилитационном центре.

Разговоры подростка о том, что «травка —это не наркотики» или «покурить можно», «все пьют» и так далее – это защита собственного права на употребление допингов. Любое вещество, которое изменяет сознание, есть наркотик. Если хотите, можете включить сюда и алкоголь, так как употребление алкоголя происходит для чего-то, для остижения определенной цели. Причем сперва для получения эйфории или удивительных неизведанных ощущений, для демонстрации своего «Я» в компании. А подросток может употреблять спиртное для работы с собственными страхами или комплексами и вероятней всего в скором времени перейдёт на более сильные вещества. 

Разговоры о наркотиках, фильмы или ролики с интернета о наркомании — диапазон увлечений наркозависимого очень характерен и аутентичен его сознанию. Богатый объём знаний о происхождении или употреблении наркотиков  — всё это говорит об интересах, которые могут сопровождаться подтекстом о ненужности учёбы. Могут приводиться примеры воспитания других детей, которые, по их мнению, не контролируются родителями и им позволяют гулять столько, сколько хочется, и так далее. Мнение о жизни — тоже не есть прямые доказательства употребления, но задуматься о происходящем необходимо. 

3. ДЕНЬГИ

Для того чтобы «кормить» своё пристрастие, необходимы средства, которые подростку взять просто негде. Самый популярный способ достать деньги —это взять ценности из дома. То есть происходит то, о чём мы писали в первом пункте, а именно: потеря (а на самом деле продажа/бартер) личных вещей. Дальше идёт нагромождение вранья: рассказы о несуществующих школьных мероприятиях, о тратах в спортивных секциях, отношениях с противоположным полом и походах в кино, бесконечные Макдональдсы, дни рождения и так далее. Естественно, что подобные мероприятия нужно отслеживать,  нельзя слепо верить ребёнку, нужно ограничить разумный объем выделяемых карманных денег. Когда первые подозрения уже мучают вас и заставляют жить в тревоге и страхе, не медлите, начинайте разбираться в ситуации. Правильное общение с ребёнком — это серьёзный труд. И от правильного воспитания зависит его будущее. Для родителей есть специальные программы, где можно узнать о методах воздействия и найти наиболее эффективный путь воспитания подростка из группы риска. 

4. НАСТРОЕНИЕ

Систематические перепады в настроении — это довольно серьезный, хотя тоже не всегда прямой признак. То ребенок очень рад и бодр, то вдруг у него наступают приступы вялости и сонливости. Такое настроение не может не вызывать беспокойства у родителя. Также мы можем наблюдать разговорчивость и необычный интерес к беседам на любую тематику. Да, есть дети, которым это свойственно, и подобный настрой не вызывает переживаний. Но мы говорим о переменах в настроении, которые очевидны и которые заставляют задуматься, а не являются ли эти перепады следствием употребления химических веществ, изменяющих сознание. 
Возможно, ваш ребёнок агрессивно отвечает на ваши стандартные вопрос,  к которым раньше относился вполне нормально, либо может проявляться излишняя сентиментальность. Такие перемены в настроении, в отличие от предыдущих пунктов, —наиболее характерный признак в определении факта употребления наркотиков. 

5. ВНЕШНИЙ ВИД

Либо ребёнок болен, либо употребляет наркотики! Внешний вид — это прямая диагностика, которая вкупе с предыдущими факторами дает полную ясность.

И сейчас мы не рассматриваем, как одевается ребёнок, мы делаем акцент на его физическое состояние. Цвет лица, отёчность конечностей, расширенные или суженные зрачки, которые не реагируют на свет (проверить можно обычным фонариком). 
Изменение внешнего вида — опять же, тоже не всегда наркомания, но задуматься необходимо и в этом случае. 

Теперь подведём итоги оценки наших пяти косвенных признаков для определения наличия зависимости у вашего ребёнка. Очень сложно или даже особенно сложно сделать это родителям, которые эмоционально привязаны к своим детям и не хотят верить в то, что их ребёнок уже пристрастился к наркотикам, а его жизнь существенно меняется в худшую сторону. Во всех ситуациях необходимо внимательно проанализировать все признаки и обязательно проконсультироваться со специалистами, а лишь только после этого приступать к действиям. 
Помните, что лечение и профилактика – это два главных действия на пути к изменениям качества жизни. А профилактика порой избавляет от необходимости лечиться! 

Теги: ребёнок наркоман, что делать если ребёнок наркоман, как помочь ребёнку наркоману, как узнать что ребёнок употребляет наркотики

Возврат к списку