Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

В лечении наркомании самым сложным этапом является избавление от привычки. Многие клиники успешно борются с физической зависимостью и практически не уделяют внимания психологическому аспекту. Но такой подход в корне неверный. Его практикуют те, кто создал учреждения, оказывающие помощь наркоманам на базе непрофильных медицинских учреждений. Таким клиникам выгодно, чтобы клиент приходил к ним раз за разом и платно избавлялся от ломки. В подобных местах можно запросто избавиться от физической зависимости посредством УБОД, причем никаких ограничений не будет – главное чтобы были деньги. 

Те, кто предлагают комплексный подход, больше думают о судьбе наркоманов, чем о доходах организации. Они через психологическое консультирование после детоксикации пытаются изменить поведение человека. В ходе работы специалисты помогают увидеть и сменить малоэффективные модели поведения, в частности избавление от трудностей путем приема наркотика. При положительном результате консультирования человек уходит от аддиктивного поведения, может самостоятельно принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы и жить в гармонии окружающим миром и самим собой.

Индивидуальное психологическое консультирование


Индивидуальное психологическое консультирование - это сложная работа, проводимая опытным специалистом, в результате которой наркоман может найти и понять себя. Он оценивает собственное поведение со стороны. Пытается разобраться в себе, справиться со своей зависимостью. Больной наркоманией при помощи психолога сможет определиться с жизненными задачами и целями. Он будет пробовать найти эффективные способы их достижения. 

Психологическое консультирование проводится в рамках процесса реабилитации и имеет определенные принципы:

1. Доброжелательное отношение к клиенту, без каких-либо оценок его поведения.
Несоблюдение данного условия приведет к тому, что клиент не будет чувствовать себя спокойно и уютно, следовательно, беседы не получится. Консультант обязан уметь слушать наркомана и пытаться понять его.
2. Психолог должен принимать ценности клиента, а не навязывать ему общепринятые нормы.
Только такой подход позволяет клиенту быть открытым. В противном случае наркозависимый будет стараться выставить свое поведение в приемлемом свете и коррекция поведения будет неэффективна. Больной просто будет говорить то, что от него ждут, а не то, что он думает.
3. Психолог в рамках консультации не должен давать советов.
Ни профессиональный, ни жизненный опыт, ни знания, не позволяют психологу давать совет по поводу чего-либо. Жизнь наркомана и его судьба уникальны. Только сам клиент является экспертом в собственной жизни, психолог же выступает как эксперт в прочих областях, например, в способах выстраивания взаимоотношений. Более того, совет предполагает ответственность, а перекладывание ответственности с больного на психолога недопустимо - это не способствует развитию личности наркозависимого, приводит к пассивности и безразличию к лечению. 
4. Полная анонимность.
Любая информация, полученная от клиента, не будет предаваться огласке без его согласия наркомана. 
5. Разделение личных и профессиональных отношений клиента и психолога.
Не допускается дружба, симпатии и прочие отношения. При переходе от профессиональных подходов к личным будет наблюдаться снижение эффекта психологического воздействия. 

Если работает хороший психолог – наркомания будет побеждена


Все описанные выше требования должны соблюдаться неукоснительно. В противном случае будет бесполезно потрачено время и клиента, и самого психолога. Если же клиенту повезет и его проблемой займется хороший психолог – наркомания будет побеждена. Правда, по мнению опытных специалистов-наркологов, для этого должны быть соблюдены еще три обязательных условия со стороны самого клиента:

1. Острое желание избавиться от проблемы.
2. Добровольное обращение за помощью, не продиктованное родственниками или судом.
3. Избавление от физической зависимости.

Последнее условие – одно из самых важных. Невозможно изменить мировоззрение наркомана, которого выворачивает наизнанку из-за подбирающейся ломки.

Центр психологической реабилитации


Многие считают, что консультирование можно проводить и в домашних условиях, однако ряд специалистов с этим не согласен. В качестве подходящего места они называют центр психологической реабилитации. Там каждому клиенту будет предоставлен специально оборудованный кабинет, обеспечивающий уединенность и комфорт. Считается, что в подобных помещениях должны отсутствовать элементы, привлекающие излишнее внимание и отвлекающие от процесса психологической помощи. Например, яркие плакаты, картины, фотографии и даже диковинные предметы интерьера.

Для успешного консультирования на дому психолог может специально организовать часть пространства в комнате. Обычно для этого отводится угол напротив двери и в нем устанавливаются кресла друг напротив друга – клиент усаживается в то, что стоит спиной к выходу и основной части помещения.

Тем не менее домашнее консультирование практически все психологи называют малоэффективным. От процесса больного могут отвлечь внезапные гости и обыкновенный телефонный звонок. Более того, находясь у себя дома, больной может во время работы психолога мысленно составлять планы на вечер и даже не вникать в суть. В процессе реабилитации, когда человек полностью изолирован от внешнего мира, сосредоточиться на действиях специалиста гораздо проще. 

Теги: Психологическое консультирование, Индивидуальное психологическое консультирование, центр психологической реабилитации, хороший психолог, как победить наркоманию, консультация психолога на дому