Мужской алкоголизм

Мужской алкоголизм
Научные исследования показали, что мужчин-алкоголиков в два раза больше чем женщин-алкоголиков. Причин мужского алкоголизма достаточно много. Среди них есть одно довольно популярное — общество считает нормальным, когда мужчина выпивает. Почему так? Ведь пьяная женщина вызывает неприязнь и отторжение. А вот мужчина нет. К сожалению, укоренилось мнение, что выпивающий мужчина тем самым показывает свой характер. Вот почему мужчины выпивают открыто, поэтому зачатки болезни можно выявить сразу и начать борьбу с ними. А вот женщины пьют скрыто, начинают с пива и коктейлей. Порой даже не заметно, что дама пьяна. Но вот когда доходит до водки или коньяка, что уже невозможно не заметить окружающим женщину людям, может быть слишком поздно, так как болезнь прогрессирует и трудно поддается лечению. Алкоголь — это большое зло, которое убивает и калечит судьбы многих людей. Ведь страдает не только сам алкоголик, его здоровье и психика, но и все окружающие его люди. 

Как и женщины, мужчины начинают пить довольно в раннем возрасте, примерно с 13 лет. С годами эта опасная привычка только крепнет, что в более зрелом и сознательном возрасте приводит к развитию мужского алкоголизма. Кстати, для того чтобы спиться мужчине требуется примерно 10—12 лет, а вот женщине на порядок меньше — около пяти лет. Сегодня выделяют несколько причин развития алкоголизма у мужчин. Условно их можно разбить на следующие группы: социальные, психологические, наследственные и физиологические. Наиболее распространенные причины формирования алкогольной зависимости — психологические и социальные. Понятно, что в силу своего статуса мужчина много работает. Ему надо обеспечивать семью. А это приводит к усталости, ощущению постоянного переутомления. Чтобы расслабиться, оставить проблемы позади, мужчина выпивает. Начинается все с бутылочки пива каждый вечер, а вот закончиться может и долгим запоем. 
Мужчина — суровая крепость, которая охраняет жену и детей. Все привыкли, что сильный пол не показывает эмоции и переживания, но это не значит, что у них их нет. Стоит отметить, что переживают они не меньше женщин, а то и больше, ведь они в ответе за семью. Постоянные внутренние переживания вызывают психологический дискомфорт, стрессы, эмоциональное напряжение. Чтобы от этого избавиться, мужчина начинает выпивать. В последнее время все больше становится таких мужчин, которые стесняются женщин, имеют некую внутреннюю зажатость. А алкоголь заставляет их расслабиться, забыть о своих страхах и раскрепоститься перед женщиной. 

Как лечить алкогольную зависимость и как помочь при алкоголизме эффективно?

как лечить мужской алкоголизм
Очень важно, чтобы близкие и родные алкоголика во время заметили развитие болезни. Ведь первые признаки алкогольной зависимости проявляются постепенно. Самый первый тревожный сигнал — сильная тяга к абсолютно любой выпивке, желание употребить по поводу и без него. Также мужчина становится жестоким и агрессивным. Кстати, это же характерно и для женского алкоголизма. Кроме того, мужчина начинает пить в гораздо больших дозах, так как маленькие порции уже не вызывают у него нужную степень опьянения. У него на первый план выходит не семья, друзья и работа, а алкоголь. 
Чрезмерное употребление алкоголя еще никому не принесло пользы. Всем известно, что алкоголики подвержены многим опасным болезням. У них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, поражаются легкие и печень, страдает костная система. Также не менее опасна социальная деградация мужчины-алкоголика. В семье из-за разрушенной психики происходят частые скандалы, мужчина теряет работу, друзей, что часто приводит к занятиям преступной деятельностью.
Многих интересует вопрос, можно ли вылечить мужской алкоголизм? Однозначного ответа на него никто дать не может, так как это зависит от нескольких факторов: выбранной терапии, стадии алкоголизма и желания самого больного. К сожалению, излечивание от этого опасного недуга требует много сил и времени, но если родные, врачи и больной будут действовать сообща, то у них все получится. 

Теги: лечение алкоголизма, лечение женского алкоголизма, как вылечить алкоголика, где вылечить алкоголикиа

Возврат к списку