Как мошенники пользуются наркозависимыми людьми

Как мошенники пользуются наркозависимыми людьми
Последние годы наша страна переживает не самые лучшие времена. Многие применяют к сложившимся условиям веское и четкое слово «кризис». Разумеется, неблагоприятные условия и напряженная обстановка не могла не сказаться на населении.
Некоторые люди лишились работы в результате плановых сокращений, многим приходится значительно урезать свой бюджет, экономя на необходимых вещах и продуктах питания, не говоря уже о проведении досуга.
В итоге увеличилось количество людей, впавших в депрессию, потерявших интерес к жизни, веру в себя и свое будущее. Стоит отметить, что именно такие состояния очень опасны, поскольку обостряют еще одну проблему – рост наркомании. В целях забыться и вновь почувствовать себя комфортно, некоторые люди принимают решение достичь этого состояния с помощью алкоголя, иглы, курительных смесей и других наркоманских способов.
Собственно, это и произошло. В условиях кризиса число наркозависимых людей начало возрастать. Но наркомания – это болезнь, требующая лечения, а значит, рождает спрос на услуги наркологов, способных вывести из тяжелой ситуации.
Все ли наркологи добросовестно выполняют свою работу? Мы им доверяем самых близких людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, платим деньги в надежде увидеть родных вновь здоровыми и счастливыми. Но что происходит на самом деле?

Наркоман – легкая добыча для мошенников

По данным журнала «Лайф» вместе с ростом количества наркоманов выросли и цены на их реабилитацию. При этом речь идет не о маленьком повышении стоимости лечения: расценки выросли более чем в четыре раза. Это достаточно большой скачок, но у близких людей наркозависимого человека нет другого выхода. Они платят любые деньги, лишь бы был положительный результат.
Однако даже при заплаченных деньгах положительный результат не гарантирован. Отдав на лечение наркомана не в то место, родственники убеждаются, как велик риск того, что он выйдет из этих стен с покалеченной психикой или телом, поскольку во многих реабилитационных центрах работают неквалифицированные люди, а иногда даже сторонники сект. Это касается ТОЛЬКО непрофессиональных учреждений, которые работают  зачастую даже без лицензии.
Волонтеры движения «Стопнаркотик» провели интересную исследовательскую работу по этому вопросу и обошли более половины существующих профильных центров, специализирующихся на лечении наркотической зависимости. Каков был результат? В 30% учреждений на просьбу предоставить информацию о применяемых методах лечения, распорядке дня и стоимости услуг был получен отказ. Другие 30% оказались мошенниками, которые практиковали в своей деятельности различные силовые методы, наподобие 25 кадра и других. Еще в 30% были выявлены признаки сект.

Как распознать мошенника или сектанта?

По словам лидера «Стопнаркотика» Сергея Полозова определить, мошенник ли перед вами, весьма просто. Необходимо изучить информацию о том, какой в учреждении распорядок дня, применяемые способы лечения, а также литературу, на которую опираются врачи в своей практике.
Обычно мошенники используют в своей работе силовые методы, которые не признаны официальной медициной. К таковым можно отнести привязывание, битье, метод «25 кадра», кодирование и другие схожие приемы.
Что касается сектантов, то все они привержены каким-то определенным религиозным обычаям и обрядам, которые обязательно включают в распорядок дня, а также используют специфическую литературу, и ее никак не спутаешь с медицинским справочником.
Если наркозависимый человек попадает на лечение в клинику с недобросовестными специалистами, использующими подобные методы лечения, то предугадать развитие событий достаточно легко. В первом случае чаще всего нарушаются права человека, его удерживают силой, не предоставляя никакого выбора, а в случае с сектами при использовании различных ухищрений и гипнотических приемов пациенты превращаются в бесплатно работающих людей.

Реабилитационные центры: суть проблемы

Совесть у наркомана
По словам ответственного секретаря Совета по правам человека при Президенте РФ Яны Лантратовой, основная проблема подобных реабилитационных центров состоит в том, что здесь отсутствует контроль общественности, и им нет необходимости получать никаких лицензий. Что происходит в стенах таких учреждений – неизвестно.
По этому вопросу планируется провести специальное заседание, поскольку назрела серьезная проблема. Ведь можно в любой момент повесить табличку «Реабилитационный центр» и приступить к работе, не имея никаких специальных знаний и используя любые методы.
Подобающее число признанных российских экспертов-наркологов, а также Минздрав сходятся во мнении, что в учреждениях по лечению наркозависимых людей должны иметь место исключительно традиционные методы лечения. Все эти рекомендации изложены в Стандартах оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи. Например, к разрешенным методам можно отнести фармакологическую коррекцию психомоторных возбуждений, а также судорог, медикаментозную детоксикационную терапию.
По рекомендациям Минздрава, в учреждениях должны работать психиатры-наркологи, медицинские психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе, а также младший медицинский персонал – санитары и медсестры. Кроме этого существуют определенные требования к оборудованию. В помещении желательно наличие телевизора, DVD-дисков, растительности, картин, аквариумов, а также специального спортивного оборудования для занятий гимнастикой и комплекса для спа-процедур.
Что же мы видим в реальности? По заключению движения «Стопнаркотик», многие реабилитационные центры попросту игнорируют все рекомендации Минздрава, одновременно сильно завышая расценки за свои услуги. Так, стоимость нахождения в центре реабилитации в течение суток в 2016 году составляет две-три тысячи, но в столице существуют точки, где эта цифра достигает 15 тысяч в сутки. Если сравнить с предыдущим годом, когда стоимость пребывания была 600 рублей в сутки, картина вырисовывается ужасающая.

Ситуация складывается не совсем здоровая, особенно если учесть тот факт, что эти учреждения получают целевые субсидии из региональных бюджетов, которые покрывают расходы на электричество, водоснабжение и аренду помещений. На поддержку реабилитационных центров ФСКН в прошлом году выделила 10, 2 млн. рублей.
Зная примерные цены на услуги реабилитационных центров, легко посчитать их прибыль за прошлый и нынешний годы, чтобы сравнить их. Цифры увеличились более чем в четыре раза при учете незначительного повышения собственных расходов. Это наталкивает на мысль о том, что большинство подобных лжеучреждений гонятся только за деньгами, не вкладывая в свою работу никакого глубинного смысла.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, насколько важно правильно подобрать медицинский центр. Доверяя больного человека ответственных людям, у которых есть профильное образование и необходимые навыки, можно быть совершенно спокойным за дальнейшее развитие событий. Тогда как, попав в руки мошенников, вы почти наверняка можете быть уверены лишь в одном: исход дела остается неизвестным. 

Как выбрать реабилитационный центр?

Вышеприведенные данные не говорят о том, что хороших клиник для лечения наркологической зависимости не существует. Они есть, но при выборе наркологического диспансера нужно очень внимательно отнестись к этому вопросу, а не звонить по первому попавшемуся номеру.
Если вы сомневаетесь, как выбрать реабилитационный центр, позвоните по номеру +7 (495) 532-42-95 и задайте волнующие вас вопросы!
Прежде всего, обращаясь в приглянувшийся медицинский центр, поинтересуйтесь общей информацией. Какие методы лечения используются, какой распорядок дня у больных, какие процедуры им делают, а также наличие специалистов и их профильного образования.
Наркомания и алкоголизм – это очень серьезные заболевания, которые требуют комплексного подхода, а, следовательно, в реабилитационном центре должны присутствовать разные специалисты. Вы должны понимать, что врач-нарколог может снять абстинентный синдром у наркомана, но это вовсе не значит, что наступило выздоровление. После снятия физических терзаний наступает самый ответственный и долгий этап реабилитации, когда работают психиатры и психологи, имеющие профильное образование.

Почему психологическая работа так важна и этим должны заниматься только профессионалы? Дело в том, что психика наркомана очень отличается от психики здорового человека. Именно поэтому их поступки в погоне за очередной дозой не понятны людям со здравым рассудком. Наркоманы – зависимые больные люди, которые нуждаются в помощи. И оказать ее могут только специалисты, которые знают, как это сделать правильно.
Следовательно, если в медицинском центре, куда вы обратились за помощью, отказываются предоставить вам полную информацию по всем интересующим вас вопросам и подтвердить квалификацию своих специалистов, это должно вас насторожить. Попадая в ловушку к мошенникам, не получить никакого результата от лечения, попусту потратив свои деньги и время, – самый безобидный возможный вариант. Поскольку есть вероятность того, что наркозависимому человеку не только не смогут оказать помощь, а то и навредят или втянут в паутину какой-либо секты. А вам придется вновь вытаскивать его из очередной беды.
Чтобы отличить хороший реабилитационный центр от мошенников, достаточно усвоить одно правило. В медицинских центрах могут проходить какие-то спортивные и духовные занятия, но они используются в качестве вспомогательных элементов, а не основных. Мошенники же используют методы шоковой терапии (различные кодировки, насильственные методы, гипноз), заменяя этим традиционную терапию.

Можно ли вылечиться от наркомании бесплатно?

секта или реабилитация, что эффективней?
Среди объявлений учреждений, предлагающих свои услуги по лечению от наркологической зависимости, иногда можно встретить слово «бесплатно». С первого взгляда это может показаться просто подарком судьбы, но так ли это?
Начнем с того, что содержание любой клиники требует финансовых затрат: закупа вакцины, оплаты коммунальных услуг, зарплаты врачей и так далее. Несмотря на то, что учреждения подобного типа получают государственные субсидии на осуществление своей деятельности, полностью все свои расходы покрыть не удастся. Но, тем не менее, такие бесплатные объявления существуют. Что это?
Бесплатное лечение от наркологической зависимости обычно предлагают в трех случаях:
1. В клинике отсутствуют профессиональные врачи и состав штата далеко не полный. В этом случае вы отдаете наркозависимого человека на лечение людям, которые сами в прошлом были алкоголиками и наркоманами, а теперь пытаются наставить на путь истинный своих собратьев по несчастью. Возможно, эти люди в какой-то степени видели проблему изнутри, во многом способны понять своего пациента, но факт, что один больной человек лечит другого больного, ставит эффективность такой терапии под большое сомнение.
2. При реабилитационном центре существует подсобное хозяйство, где будут работать пациенты. То есть больные попросту превращаются в бесплатную рабочую силу. Но пока они трудятся на благо чужого хозяйства, их собственная проблема остается без внимания. Ни труд, ни религия, ни время не способны полностью излечить от наркозависимости.
3. Центры при церкви или каком-то религиозном объединении. Основная и главная цель таких сообществ не вылечить человека от наркомании, а приобщить его к своей вере. Попадая в секту, люди становятся такими же зависимыми и зомбируемыми существами, как и в случае с наркотиками. То есть, одна зависимость сменяется на другую. 
Подводя итог, можно сказать, что бесплатные услуги в области лечения от наркотической зависимости чреваты другими, не менее серьезными проблемами. Но и высокая цена за услуги не говорит об их эффективности, поскольку дорого – не всегда хорошо и так же легко попасть на удочку к недобросовестным людям. 
При выборе места лечения всегда обращайте внимание на отзывы и рекомендации. Очень хорошо, если реабилитационный центр посоветуют ваши знакомые, которые знают об эффективности работы специалистов в нем не понаслышке. 

Теги: что такое бесплатный центр реабилитации, выбор центра реабилитации, правильно выбрать программу реабилитации

Возврат к списку