Как и где почистить кровь?

Как и где почистить кровь?
Зачастую наркоманы приходят к врачу и просят его «почистить кровь». Выражение, конечно, не совсем благозвучное. Даже не известно, откуда и как оно появилось. Может быть его придумали гадалки и народные целители? Но кровь — это не ботинки, которые нуждаются в чистке. Здесь нельзя взять, например, губку и очистить с ее помощью кровь от наркотиков.
В данном случае в виду имеется совокупность процедур, которую врачи именуют экстракорпоральной детоксикацией для очищения организма. Как правило, в эту группу входят ликворосорбция, плазмаферез и гемосорбция. Какие умные названия. Что же под ними скрывается?


Как, где и зачем необходимо чистить кровь 8 495 532 42 95


1.  Ликворосорбция. Спинномозговую жидкость (ликвор) фильтруют через какой-либо сорбент, например, обработанные частички угля.
2.  Плазмафарез. Кровь разделяется на плазму и форменные элементы. Первая насыщена белками, в ней нет эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому кровяные клетки наркоману заливают обратно в кровяной поток, а вот плазму выливают. Вместо нее к кровяным клеткам добавляют стерильный раствор.
3.  Гемосорбция. Кровь очищается сорбентом.
Чтобы кровь не сворачивалась на сорбенте или же в перекачивающем аппарате, ее сильно наполняют гепарином. Стоит отметить, что это вещество не позволяет крови сворачиваться не только вне тела, но и в кровеносных сосудах. Ликвор и кровь, очищенные с помощью сорбента, снова возвращаются на свои привычные места, то есть красная жидкость обратно в вену, а ликвор в полость позвоночника.
Эти три процедуры длятся не менее получаса. Понятно, что при их осуществлении происходит травмирование поверхности кожных покровов. А вот при ликворосорбции нарушается даже костная оболочка спинных позвонков. Таким образом, раз происходит нарушение покоя внутренней среды организма, значит можно говорить о хирургическом вмешательстве, которое, в свою очередь, подразумевает возможные осложнения.

Очищение крови

как почистить кровь.jpg
Наркоманы считают, что очистка крови и ликвора избавит их организм от опасных токсинов. Они образуются в результате регулярного употребления наркотических веществ. Токсины негативно воздействуют на внутренние органы наркомана. Следовательно, их удаление принесет пользу здоровью наркомана.
Если зависимый недавно употребил наркотик, то с помощью сорбента его можно собрать и вывести из организма. Только вот отсутствие наркотика в крови вызовет у наркозависимого человека ломку с которой справиться могут только специалисты. Но даже если посмотреть на это с другой стороны, абстиненция рано или поздно все равно начнется. Просто не сразу, а часов через 13—15. После начала ломки нет смысла делать гемосорбцию, ведь наркотик уже покинул кровь. А сразу после принятия дозы наркоман не станет делать эту медицинскую процедуру. Зачем ему лишать себя наркотической эйфории. Тогда же от чего очищается кровь? Может и не надо ничего делать. Ведь больной подвергается определенному риску, так как кровь насыщается гепарином (препаратом против свертывания крови). Да и кожные покровы травмируются.

«Грязные» наркотики

Некоторые наркозависимые люди медленно убивают себя «наркотой» кустарного изготовления. Они свято верят, что процедуры по очищению крови избавят их от той грязи, которая содержится в подпольной «дури». Под грязью они имеют в виду малюсенькие крупицы растительного сырца. Их никак нельзя убрать из раствора «наркоты» в примитивных домашних условиях. Кстати, эти остатки сырья делают приготовленную жидкость мутной и темной. Причем наркоману важно, чтобы «грязь» была убрана, а сам наркотик — тот пусть остается и «радует» душу.
Действительно, это маленькие крупицы при внутривенном введении дозы оказываются в крови. Только вот блуждать вечно венам, капиллярам и артериям они не будут. Их присутствие в крови длится не более 3—4 часов. Затем их поглощают макрофаги — активные клетки, плавающие в крови. Если макрофаги их полностью не разрушат, то их остатки осядут в тех клетках, которые составляют внутренние стенки сосудов. Кстати, все эти сосуды находятся в основном преимущественно в печени. А из печени их уже не вытащит никакая гемосорбция.
Сегодня гемосорбция получила широкое распространение. Такую процедуру проводят во многих наркологических клиниках. Правда, далеко не все пациенты ощущали заметное облегчение после ее проведения, но многим из них становилось лучше. А может быть положительный эффект очищение дало, потому что после гемосорбции специалист назначает курс обезболивающих и снотворных препаратов? Наверное, они-то и улучшают самочувствие наркозависимого человека.

Обязательно проводить гемосорбцию следует в следующих случаях:

очищение крови.png
1.  При передозировке наркотиков. Если наркоман увлекся и употребил слишком много наркотических веществ (особенно из барбитуратного ряда, например, снотворных), то их излишек надо как можно быстрее удалить из организма. Если этого не сделать, то «нарик» просто напросто умрет от остановки дыхания.
2.  Наркоман проходил длительный курс лечения абстиненции, в ходе которого использовались сильнодействующие успокоительные, обезболивающие и снотворные препараты. Как правило, большие дозы таких веществ перегружают организм  пациента. Больной слабеет на глазах, становится вялым и апатичным. Гемосорбция выведет эти препараты из организма, наркоман оживет и повеселеет.

Наверное, без лишней надобности не следует постоянно очищать кровь и ликвор. Да и стоят эти очищающие процедуры недешево. Хочется отметить еще раз, что они подразумевают хирургическое вмешательство, особенно ликворосорбция. Нарушение оболочки спинного мозга может вылиться в серьезные осложнения. Конечно, если врач опытный, то вероятность их появления минимальна, но лучше не рисковать напрасно.
Кстати, очень многие люди, прошедшие через ликворосорбцию, часто жаловались на боли в спине, которые появлялись у них примерно через месяц после этой процедуры. А потом в период ломки эти боли становились гораздо сильнее, если наркоман продолжал наркотизацию. Ликворосорбция, как следствие, более эффективна при лечении рассеянного склероза и менингита, но не наркомании, применима лишь в частных случаях.

Теги: Детоксикация, наркологическая помощь, очищение организма

Возврат к списку