Дружба и наркомания

Дружба и наркомания
Кто-то может подумать, что наркоманам совсем ничего не нужно кроме наркотиков. Но это не совсем так. Зачастую им даже в большей мере, чем здоровому человеку, требуются внимание, забота, любовь и дружба. Интересно, что союз двух наркозависимых людей отличается удивительной для многих устойчивостью, чем брачные отношения между обычными людьми. Также «нарики» дорожат дружбой между собой. Зачастую она длится ровно до той минуты, пока один из друзей не умрет или не сядет за решетку.

Отношения между наркозависимыми друзьями. Подводные камни

Однако не надо думать, что их отношения в любви и дружбе соответствуют общепринятым. Они любят и дружат не так, как здоровые люди. Почему? Просто у них на первом месте всегда будет стоять доза наркотика, а не семейные ценности и нормы морали. Таким образом, если перед наркозависимым человеком встанет выбор между поддержанием благополучия в браке или возможностью завладеть очередной дозой, то он конечно же предпочтет последнее.
Ссорятся «нарики», как правило, только в те моменты, когда ищут или делят наркотические вещества. Бывает даже и так, что они набрасываются друг на друга с кулаками, лишь бы завладеть заветным шприцом с наркотиком. К счастью, такое происходит редко. В большинстве случаев они просто оскорбляют друг друга, упрекают в старых обидах, в общем, делают все возможное, лишь бы вытрясти деньги на дозу или сам наркотик. А некоторые из «нариков» не вступают в конфликт, а втихую обворовывают своего партнера, забирая вещи для продажи, деньги или сам наркотик.

Моменты идиллии

А вот если «наркоты» хватает на всех, то между наркоманами царит своеобразная идиллия. Они с умилительной заботой относятся друг к другу, демонстрируют искреннюю преданность, готовы поделиться последним куском хлеба, но все это длится ровно до тех пор, пока не нависнет страшная для них угроза — оказаться один на один с ломкой, без очередной порции отравляющего зелья. Если оно есть, то им все нипочем, о старых обидах они забывают, игнорируют взаимные обманы, а оскорбления кажутся для них сущими пустяками.
Наркоман может обворовать своего друга, чтобы добыть очередную дозу, а затем прийти «под кайфом» и начать мириться, принося слова извинения. Пребывая в состоянии наркотического блаженства, он верит, что дружба — это на века, а деньги — обыденный пустяк. И почему это его товарищ по игле так на него зол и осыпает его проклятиями?

Родители и их дети-наркоманы

Конечно, ни один родитель не должен поощрять дружеские отношения между своим сыном-наркоманом и его наркозависимыми дружками. И не важно, что в школе они были лучшими друзьями и просидели за одной партой 11 лет. Как только друзья стали баловаться «наркотой», поверьте, ничего положительного это не принесет. Скорее всего, один из них, кто более сильный характером и сообразительнее, будет манипулировать другим, чтобы достигнуть теперь, к сожалению, единственной для него цели — наркотиков. Очень часто один наркоман что-то крадет в доме у другого наркомана, чтобы на вырученные деньги получить очередную порцию наркотика.

Наркотики и брак

Брачный союз двух наркоманов также не предвещает ничего утешительного. Практика показала, что в подобной паре отказ от употребления наркотических веществ практически невозможен. Ведь партнеры постоянно провоцируют друг друга к употреблению наркотиков. Интересно, что партнеры постоянно меняются ролями, то есть какое-то время активный наркоман муж, а потом его место занимает жена. Но при этом на словах они оба категорически против «кайфа», но вот своим поведением показывают обратное. Не дают партнеру ни единого шанса забыть о своем наркотическом пристрастии.
Самое страшное, что, если в семейной паре один из партнеров стал наркоманом, то, скорее всего и второй со временем пристрастится к наркотикам (примерно в 80% из 100% случаев). Спасти здорового партнера от пагубной привычки можно только, разлучив его с супругом-наркоманом.

Теги: стыд и совесть наркомана, вред наркотиков, лечение наркомании, наркология

Возврат к списку