Чувства созависимого человека — близких людей наркоманов и алкоголиков

Чувства созависимого человека — близких людей наркоманов и алкоголиков
Для начала определимся, кто такой созависимый. Это человек, живущий рядом с зависимым. Он созависим по умолчанию, иначе бы либо начал решать проблему, либо уже не жил рядом. 
Созависимость обнажает в людях те черты, которых нет у наркоманов и алкоголиков. Их полный противовес либо те качества, которые являются крючком, спусковым механизмом для проявления качеств зависимого человека. 
Так, если алкоголик инфантил, то созависимый — гиперответственный.

Если наркоман вредный и озлобленный, то созависимый — раздражительный и нетерпимый

Если алкоголик любитель потратить деньги и непрактичен, то созависимый — непременно либо скопидом, либо трудяга, знающий цену «копеечке», и так далее…
Основные чувства, которые испытывает зависимый человек, это чувство неполноценности, страхов, тревоги, переживаний деструктивного толка. Это злоба, обиды, это лень, апатия, уныние и многие другие чувства, которые порождают конкретный тип поведения. И выражается это поведение так: «Я не хочу ничего решать, но я хочу, чтобы все было, а мне за это ничего не было».
На фоне этого созависимый пытается «вылечить» такого плохого и неправильного близкого. При этом ощущает также множество деструктивных чувств. 
Поскольку ему приходится нести ответственность за жизнь алкоголика и наркомана, а делать это приходится по умолчанию, то основное чувство созависимых — это глубокая обида, подавленный гнев, сильная усталость и потребность в поддержке. Отсутствие поддержки порождает агрессию, озлобленность, страхи перед будущим, жадность, зависть к зависимому («он может себе позволить жить, как хочет, а я-то нет!»).
Дополнительные чувства зависят от ролей, которые выбирает созависимый. Обычно их две: тиран или жертва. Есть и еще подвид роли жертвы — мать Тереза. Этакий добровольный служитель благому, истинная цель которого — жить для кого-то, чтобы удовлетворить собственную потребность  быть нужным хоть кому-то.
Тиранами чаще выступают мужчины, роль жертв выбирают женщины, хотя это не абсолютное правило.

Созависимые тираны — что они чувствуют?

Во-первых, тиран — это человек, который «умеет жить правильно» и «знает», как надо поступать. И «неправильный» зависимый сильно ломает такому человеку картину мира. Что испытывает тиран? Злобу! Недоумение! Обиду (обижается он на построенные ожидания, которые «плохой» алкоголи/наркоман не удовлетворил). 
У тирана априори низкая самооценка, которую он маскирует под гиперуверенностью в себе. На самом деле проявление адекватной самооценки — умение позволять другим людям быть собой без насилия над своими чувствами. Человек с адекватной самооценкой не будет играть во власть. Он просто начнет решать проблему или создаст условия, чтобы алкоголик или наркоман начал решать проблему сам. Созависимые же по-настоящему решать проблему алкоголика не хотят. Они хотят проявить свои черты и порадовать себя тем, что смогли показаться миру правильными и очень хорошими, какими и хотят видеть сами себя.
Тирану живется немногим лучше, чем алкоголику или наркоману. Потому что тиран так же, как правило, испытывает страхи, что его осудят, не примут, перестанут уважать, перестанут считать его «хорошим». А ему очень важно ощущать именно это, так как алкоголик и наркоман «цепляет» самый важный страх созависимого: ощущение себя неполноценным.

Созависимые жертвы

Жертвы красиво и тонко манипулируют окружающими. «Ах, ты выпил, у меня аж сердце заболело!» «Не вздумай вернуться под дозой, я тогда покончу с собой!»
Жертва — это классический потребитель внимания извне. Своей уверенности в себе ей не хватает. Нормального уважения к себе — тоже. И за счет того, что жертва управляет зависимым, насколько может, она получает необходимую порцию ощущений любви. Если выполнил, значит, я для него что-то значу, значит, я нужна (нужен).
Базовыми чувствами жертвы являются страх, крайне низкая самооценка и сильная инфантильность. Жертва не принимает решения. Боится конфликтов. Стремится поступать так, чтобы кто-то все сделал за нее, а она вроде как осталась с выгодой, но не марала руки.  Жертва окутана сетью тревог и переживаний, у нее постоянное напряжение и стремление всех и все контролировать. Кстати, чувство контроля и напряжения присуще всем созависимым. Они не умеют расслабляться и не доверяют никому, нередко даже себе.
Зажатое чувство любви и спокойствия прорывается наружу неврозами, скандалами. Созависимые часто обладают истероидными чертами личности, притупленным чувством сострадания к чужой боли, нетерпеливы, взбалмошны, говорливы.  Иногда это внешне спокойные люди, но на самом деле критичные, надменные, с резко проявленным чувством неполноценности, которое проявляется в полярных поступках. 

Созависимые всегда чего-то опасаются и боятся, зависимы от оценок окружающих, часто имеют «комплекс отличника. Созависимый, при определенном исходе, может принять роль зависимого и наоборот, поскольку чувства их базируются на одном самом важном пункте — это недолюбленные люди, остро нуждающиеся в том, чтобы их приняли, какими есть, и любили просто так, без условий. 
Вывод тут прост: чтобы устранить проблему алкоголизма или наркомании, лечить надо всех членов семьи. 

Теги: психолог, чувства, эмоции, недостатки характера, как жить с зависимым человеком

Возврат к списку