Что семья должна ожидать от завязавшего наркомана

Что семья должна ожидать от завязавшего наркомана

После реабилитации: чего ожидать от кого-то в выздоровлении

После снятия ломки и прохождения реабилитационного курса, человек остается чистым и трезвым. Вы прошли через самое трудное и думаем, что худшее позади. Давайте обсудим, что вы должны ожидать, чтобы быть в курсе и понимать происходящее. Если у вас все равно останутся вопросы, вы всегда можете записать на консультацию к нам в центр или к семейному психологу. Мы постараемся оказать вам помощь оперативно.

Чего вы должны ожидать в начале восстановления

Стать чистым и трезвым - это первый шаг в выздоровлении. Реабилитация наркозависимых поможет человеку начать ясно мыслить и разбираться с тем, почему они употребляют наркотики. В этот момент наркоман как бы выходит из комы и жизнь начинается с того момента, где они остановились, прежде чем наркотики взяли верх. Эмоции будут сырыми, непривычными и человек может быть не в состоянии справится с такой нагрузкой и новой гаммой чувств. Реабилитация помогает человеку закрыть уязвимости. Помогает наркоману раскрыться и разобраться в первопричинах его зависимости, и что с этим делать - это и есть выздоровление.

Как вести себя с наркоманом после реабилитации

Необходимый минимум
Наркоман должен активно выздоравливать каждый день, особенно в первое время. Какую бы они программу не выбрали, они должны быть:
  • в группе поддержки АА или АН
  • посещать индивидуальную или групповую консультацию в реабилитационном центре
  • следовать плану выздоровления или плану профилактики рецидива
Эти действия нужно делать каждый день в течении как минимум одного года. Если наркоман прекращает эти действия, необходимые для поддержания трезвости, он может легко упасть обратно.

Открытая книга
Наркомана, который хочет быть трезвым и вести нравственный и чистый образ жизни, сразу видно. Если он серьезно относится к своему выздоровлению, то жизнь станет "открытой книгой". Вам больше не нужно держать секретов, скрывать что-то, отказываться от теста на наркотики или оправдываться почему они ведут себя по другому.

Конечно, нельзя сказать, что старое поведение легко сломать, но если наркоман готов двигаться дальше по жизни, они хотят, чтобы все знали, что они чистые и трезвые. У них не будет причин скрывать от семьи и друзей что-либо. Им может быть стыдно за их поведение в прошлом, но честность будет в их приоритете. Вы заметите искренность, такую, какая была до того, как они пристрастились к наркотикам.

Доверие придет со временем
Члены семьи будут испытывать старые страхи и это нормально, но со временем доверие будет восстановлено. Это нормально, если например вы испытываете страх, когда наркоман долго сидит в туалете или ванной комнате, помните, что Вы созависимы и Вам тоже неоходимо меняться. Эти опасения реальны, но вы должны доверять своим инстинктам, потому-что вы сразу узнаете, когда он употребит. Этого уже никак не скрыть.

Сухой срыв
Что происходит, если наркоман чистый и трезвый, но их отношение и поведение осталось прежним? Некоторые называют такое поведение выздоравливающего "сухим срывом" или "сухим пьянством". Все просто, человек может воздерживаться от употребления алкоголя и наркотиков, но их поведение может быть таким же, какое и было, когда они были в употреблении. Сухой срыв неприемлем, если человек участвует в программе выздоровления.

Это может быть проблема где наркоман злится и не знает никакого другого способа совладения с собой. Возможно, отсутствие навыков преодоления трудностей и стало причиной употребления наркотиков и алкоголя. Они будут испытывать злость и гнев, вместо того чтобы употреблять наркотики, и не знать что с этим делать. Большинство семей испытывают такое облегчение, что употребление наркотиков заканчиваются, что они будут терпеть все что угодно.

Если этот сценарий вы испытываете с вашим трезвым любимым человеком, то тогда может быть хорошей идеей настаивать на том, чтобы они продолжали терапию. Вы все еще можете создавать границы, как вы делали, когда они употребляли наркотики. Вы имеете полное право не быть жертвой в этих взаимоотношениях. Из опыта мы знаем, что принуждение наркомана к трезвости не работает, и сухой срыв также не работает, чтобы обратиться за помощью. Так что установка границ и внесение ясности о том, чего вы ожидаете, это отличный способ, чтобы не повторять ошибки, какие были в прошлом.

Единичный срыв
У наркомана также может быть рецидив. Это распространенный страх среди членов семьи и он очень реальный. Если наркоман не справляется в реальном мире и находит жизнь подавляющей, то желание употреблять наркотики будет слишком сильным. Среди выздоравливающих наркоманов существует большая вероятность рецидива и это распространено.

Если вы заметили выздоравливающего наркомана в срыве, это не значит, что его нужно исключать из вашей жизни. Вы можете предложить им помощь, чтобы вернуться снова в реабилитационный центр для наркозависимых. Жизнь без наркотиков может быть слишком тяжелой для них. Большинство людей возвращается к старому, к тому что они лучше знают, когда они чувствуют себя потерянными, в ловушке и безнадежно. Это признак того, что наркоману может понадобиться дополнительная помощь или помощь другу рода. Восстановление после рецидива может означать, что человек может снова вернуться к выздоровлению, сделав выводы из допущенных ошибок. Но есть наркоманы для которых такое поведение является хроническим.

Хронический срыв
Конечно есть отличия одноразового рецидива и хронического. Этот человек будет постоянно качаться между трезвостью и лечением в любой момент. Они будут играть на ваших симпатиях. Они начнут отходить от трезвой жизни и программы выздоровления. Это просто вопрос времени, прежде чем человек вернется к полномасштабной наркомании. Вы должны оставаться сильными и признать, что человек не готов к выздоровлению. Ключ в том, чтобы не позволить закружиться карусели зависимости и созависимости снова.

Главный совет: верьте только фактам
Семья может спрашивать, как они снова могут относиться позитивно к человеку, как облегчить старые страхи, как завоевать доверие обратно. Иногда сомнения в трезвости могут приходить снова и снова. Надуманные страхи, сомнения, подозрения - все это может вас отталкивать от того, чтобы идти навстречу человеку. Но правда в том, что если наркоман действительно хочет быть трезвым, он или она не будет оправдываться, но будет честным и будет работать над своей трезвостью каждый день.

Так что, члены семьи должны иметь дело только с фактами. Так как многие обещания были сломаны и нет доверия, в семье есть две вещи, которые они должны понимать, когда наркоман приходит домой. Ваше чутье - это ваш лучший гид, вы знаете из прошлого как выглядит и что говорит действующий наркоман. Вы знаете когда он врет, а когда нет.

Другой момент это получение фактов. Не доверяете словам наркомана, тогда доверяйте действиям, которые вы видите. Если наркоман чистый и трезвый, то тут не может быть оправданий почему они не могут пройти тест на наркотики. Не верьте, если он говорит вам, что он трезвый, они должны показать вам. Прохождение теста это нормальная практика в семье для укрепления доверия.

Если он ходит на амбулаторную программу выздоровления, то вы должны быть в контакте с консультантом программы. Если есть факты, то доверие придет со временем. В любом случае, это трудный период и создание списка того, чего вы ожидаете, оказывая поддержку, может быть лучшим способом пройти через это.

Давайте сделаем выводы:
  • Опираться только на факты. 
  • Никаких выдуманных подозрений. 
  • Если у вас есть сомнения, сделайте тест на наркотики. 
  • Не идите на поводу зависимости человека, помогайте только в выздоровлении. 
  • Только своими поступками человек докажет и покажет свое стремление к новой жизни. 
  • Срыв это не конец, это может быть началом нового витка в выздоровлении.

Теги: Что семья должна ожидать от завязавшего наркомана, как вести себя с наркоманом после реабилитации, как вести себя с наркоманом в семье

Возврат к списку