Чем грозит наркоману его «увлечение»?

Чем грозит наркоману его «увлечение»?
Наверное, было бы неплохо, если родные наркозависимых людей проходили несложные курсы домашних медсестер. Ведь не знаешь, где, что и когда может произойти с наркозависимым человеком. А благодаря таким курсам они могли бы научиться оказывать первую медицинскую помощь.
Ни для кого не секрет, что регулярное употребление различных наркотических веществ, грозит наркоману серьезными осложнениями и последствиями. Зачастую возникают такие проблемы со здоровьем, которые требуют немедленного оказания медпомощи. Кстати, те или иные болячки имеет любой наркобольной. А вероятность развития многих других критических проблем со здоровьем очень высока. Стоит отметить, что, чем больше стаж наркотизации, тем выше риск заработать то или иное осложнение. Жизни наркомана может серьезно угрожать сердечная и дыхательная недостаточность. К сожалению, они, как правило, развиваются параллельно друг с другом.
Хочется подчеркнуть, что, если у человека нет высшего медобразования, или же он не работает в отделениях наркологии и токсикологии, то единственная помощь, которую он может оказать наркоману, — немедленно сделать так, чтобы рядом с больным оказались квалифицированные врачи, например, вызвать скорую.

Основные ситуации, угрожающие жизни наркозависимого

Передозировка наркотическими веществами. В такой ситуации угроза здоровью и жизни наркозависимого больного очень высока. Она провоцирует развитие негативных состояний, которые могут подвести к летальному исходу. В последние годы участились случаи злоупотребления наркотиками, входящими в опиатную группу. Стоит заметить, что не менее вредны для наркозависимого эфедрон и кокаин. С этими наркотическими веществами следует быть предельно осторожными.
Почти всегда при передозировке опиатами или снотворными препаратами происходит остановка дыхания. Причем, какие-то другие явные дополнительные причины отсутствуют. Отмечено, что дыхание останавливается не мгновенно. Сначала наркоман начинает дышать реже и не так глубоко. Со стороны может показаться, что он просто крепко спит. Только вот кожные покровы достаточно холодные, бледные, а кончики ушей, пальцев и губы имеют синеватый оттенок.
Родные и друзья наркомана часто спрашивают специалистов, а как же определить нарушение дыхания? Ответ прост. Необходимо просто внимательно прислушаться к его дыханию. Для этого следует ухо приложить непосредственно к лицу наркомана. Во сне здоровый человек вдыхает ритмично, вздохи полные и глубокие. За одну минуту сна человек должен вдохнуть и выдохнуть минимум 12 раз. Бить тревогу следует в следующих случаях:

наркомания и вредная привычка.jpg
1. Наркозависимый больной дышит чаще 25 раз или реже 9 раз за 60 секунд.
2. Дыхание не прослеживается в течение минуты.
3. Вздохи неритмичные, с замиранием на 40—60 с. Потом дыхание становится звучным и глубоким.
4. На протяжении примерно 11 и более минут дыхание едва заметно и почти не слышно.
5. При вдыхании наркоман издает бурлящие хрипы.
Если вы заметили у своего уснувшего наркозависимого родственника нечастое, неглубокое дыхание, его надо сразу же будить. Можно тормошить, хлопать по лицу спящего. Если эти действия разбудили наркомана, тот быстро вскочил и начал ругаться, значит с ним все в норме. А вот если он не пробудился ото сна, или же открыл глаза, но начал вяло и медленно подниматься, то следует срочно вызывать врача. До тех пор, пока не подоспеет скорая, надо продолжать его трясти, не давая уснуть. Вынуждайте его говорить с вами.

Если же все эти усилия не дали никакого результата, наркоман не может говорить, не двигается, можно сделать ему искусственное дыхание. Как это делается, показывают еще в школе. Делать его не сложно, но потребуется некоторое физическое усердие. Самое оптимальное, если это будет проводить крепкий мужчина. Кстати, искусственное дыхание делают так (если кто-то еще не знает или забыл):
1. Пострадавшего необходимо положить на любую твердую поверхность.
2. Следует проверить, нет ли у него во рту каких-либо инородных предметов.
3. Скатать тугой валик и положить его под плечи. Валик можно сделать, например, из байкового одеяла. Его толщина должна быть не более 20 см. Если валик положили под плечи правильно, значит, голова запрокинется назад, и откроется рот.
4. С помощью пальцев надо поднять нижнюю часть челюсти больного вверх. Это усилие не даст языку пострадавшего запасть, а значит, перекрыть дыхательные пути.
5. Затем нос нужно зажать бельевой прищепкой (если она есть под рукой) или же пальцами.
6. Потом делается глубокий вдох, губы надо прижать к губам больного и резко сделать быстрый выдох.
7. В минуту следует сделать 10—12 подобных выдохов в рот пострадавшего.
Вдыхать поступающий воздух человек должен самостоятельно. Если все делать правильно, то будет видно, что у человека приходит в активность грудная клетка. Спустя какое-то время, сойдет синева с губ и пальцев, те потеплеют и порозовеют. Следует помнить, что делать искусственное дыхание надо с кем-то в паре.

Злоупотребление психостимуляторами, например, кокаином и эфедроном


В данном случае серьезная опасность угрожает психотическому состоянию больного наркоманией. У него начнутся сильные галлюцинации. Также психостимуляторы дестабилизируют ритм сокращений сердца. Сначала появляется тахикардия, потом возникает мерцательная аритмия, перетекающая в фибрилляцию желудочков. А закончится все это весьма печально — остановкой сердечной мышцы. Кстати, фибрилляция сердечных желудочков почти всегда идет в ногу с остановкой дыхания.
Как только вы заметили и наркобольного отсутствие дыхания, надо сразу же проверить наличие пульса. Его, в основном, проверяют на сонной артерии, расположенной на шее, под углом нижней челюсти. Если в чем-то сомневаетесь, то сначала нащупайте пульс у себя, а затем ищите его на больном. Отсутствие пульса и дыхания означает клиническую смерть наркомана. Надо не только немедленно вызвать скорую, но сделать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Основы закрытого массажа сердца

Массаж сердца считается закрытым, когда его делают через поверхность грудной клетки. Проводится он следующим образом:
1. Пострадавшего кладут на ровную крепкую поверхность.
2. Делают механическую дефибрилляцию. С этой целью два раза со свей силы ударяют сильно сжатым кулаком по грудине, примерно на месте четвертого межреберья.
3. Если послу этих ударов не последовало возобновление дыхательной функции и появления пульса, то надо положить одну руку на другую (ладошками вниз) в том районе, куда перед этим наносились удары. Кстати, ладонь кладется не целиком, а тем местом, которым соединяется с предплечьем. Затем надо делать быстрые толчки, надавливая всем телом. В итоге, грудная клетка должна опускаться вниз на 50 мм.
4. Толчки следует делать по одному каждую секунду.
В умных книжках по реанимации написано, что таким путем возможно более получаса поддерживать жизненные функции пострадавшего.
Стоить заметить, что сердечный ритм дестабилизируется не только в момент передозировки. Во время абстиненции сердце работает ничуть не лучше. Правда, ситуация не такая критическая, фибрилляции желудочков не происходит. Наркоман чувствует общую слабость, ему нехорошо, сердце работает с перебоями. Это можно назвать своеобразным сигналом, рекомендующим немедленно обратиться к врачу. Ведь, если сердце часто барахлит, оно может скоро отказать.

Тяготы сепсиса

Сепсис.jpg
Еще одно опасное состояние наркозависимых людей — это сепсис. Если говорить человеческим языком, то речь идет о заражении крови. А почему же возникает такое заражение у наркоманов? Следует подробно разобраться.
Наркоманы, длительное время употребляющие наркотические вещества, просто убивают свой иммунитет. А если иммунитета почти нет, значит, их истощенный организм элементарно не может противостоять всевозможным инфекциям. Таким образом, заработать то или иное гнойное заболевание наркозависимый человек может очень легко. особенно это касается тех наркозависимых граждан, которые вводят дозы внутривенно.

Практика показала, что очень многие наркоманы не придерживаются элементарных правил гигиены. Наверное, они о стерильных иглах почти ничего не знают. А о том, что место инъекции следует обеззараживать антисептиков, даже и не слышали. Печально, что даже сам раствор наркотика далек от совершенства и стерильности. Все эти антисанитарные условия и действия наркомана позволяют вредоносным бактериям попасть в ткани. Могут развиться следующие осложнения:
1. Тромбофлебит. Воспаление идет прямо внутри вены. В результате уколов венозная стенка травмируется. На ее поврежденной поверхности вырастает тромб из кровяных клеток. Вот именно в него и попадают вредоносные бактерии, где начинают активно делиться. Для их размножения созданы самые «благоприятные» условия: иммунитет отсутствует и очень много пищи. Разросшийся тромб не дает крови течь обратно, поэтому конечность наркомана сильно распухает и отекает. Воспалительный процесс, сопровождающий эту отечность, делает конечность горячей и покрасневшей. Боль и краснота тянутся непосредственно по ходу вены. Если наркоман не обратиться за медпомощью, то инфекция разойдется по другим кровеносным сосудам. Вот так и развивается сепсис.
2. Отдельного внимания заслуживает тромбофлебит «паховой» вены. Здесь все может завершиться весьма плачевно — ампутацией ноги. Ведь эта вена является чуть ли ни единственным путем оттока крови из ноги. Понятно, что остановка циркуляции крови планомерно ведет к некрозу, то есть отмиранию тканей конечности.
3. Абсцесс. Этот термин подразумевает нагноение в жировой клетчатке. Опасные бактерии, очутившись под кожей, не видя никаких преград на своем пути в виде иммунитета, начинают активно множиться. Для размножения им требуется много клетчатки. В процессе ее «переваривания» бактериями появляется своеобразный «мешок», наполненный гноем. Вообще, абсцесс имеет вид красного, болезненного отека кожи в том районе, куда делалась инъекция. Он всегда характеризуется заметным скачком вверх температуры тела. Если гной просочится в кровеносный сосуд, то разовьется сепсис, а если в близлежащие ткани — появится флегмона.
4. Флегмона по своей сути очень схожа с абсцессом. Только воттут гной скапливается не в «мешке», а свободно распространяется по межмышечным расщелинам. Флегмона локализируется не в одном ограниченном месте, а растекается четь ли не по всей поверхности конечности. Ее верные спутники — это высокая температура, боль, сильный отек, ограничение движения конечности.

Таким образом, можно отметить, что любое гнойное образование может быстро привести к развитию сепсиса. А он излишне опасен для наркозависимого человека. Если с ним сражаться в домашних условиях, то все закончится плачевно — смертью. Кстати, в медицинских условиях с ним тоже весьма не просто бороться.
Для сепсиса характерны следующие признаки, заметив которые, наркоман должен бить тревогу: сверхвысокая температура тела (от 39,5 градусов и выше), низкое давление, повышенное потоотделение, общая слабость. Иногда на коже появляется сыпь, но это бывает не всегда при сепсисе. Практика показала, что смертоносному сепсису в большинстве случае предшествуют абсцесс, тромбофлебит или гнойная флегмона. Именно с этих болячек все и начинается.
Родные и друзья наркомана, подозревающие, что у того возможно развивается любое из вышеуказанных заболеваний, обязательно должны заставить его пойти к хирургу. Это крайне важно, так как наркобольные зачастую утверждают, что самостоятельно вылечат эти болячки. Только вот почти всегда их самолечение заканчивается сепсисом. И нередко бывает так, что скорая и реанимация в больнице не спасают наркомана от смерти. Помощь была вызвана слишком поздно. 

Наркоманская «трясучка»

Есть такое неприятное осложнение, которое поджидает едва ли не каждого наркомана, регулярно употребляющего «дурь» — это «трясучка». Ну, это название осложнения на языке наркозависимых. В медицине ему дано другое определение — гипертермия. Отмечено, что гипертермия развивается в результате попадания в кровяной поток вместе с наркотическим раствором солидного количества бактерий. Высока вероятность, что при гипертермии не будет абсцесса или гнойного тромбофлебита, а сразу разовьется сепсис.
Если наркоман сделал укол, но вместо долгожданного кайфа почувствовал себя очень плохо, его начало тошнить, знобить, появилась боль во всем теле, значит, наркотик был паленым, у него началась гипертермическая реакция. И, наверное, это единичный случай, когда нарколог может порекомендовать сделать новую инъекцию привычным наркотиком. Ведь если гипертермию не заглушить, больному грозит не только сепсис, но и патологии почек и сердца.
Новая доза наркотика должна обязательно помочь. Главное, не попасться на обман. Купировать гипертермию надо только в том случае, когда температура тела больного превышает 38,0 градусов. Зачастую наркоманы понимают, что именно так могут выуживать деньги на «наркоту» у родных и начинают этим пользоваться. Запомните, почти не бывает гипертермии 2 раза к ряду, да и каждую пятидневку она тоже не случается. А если вашему больному наркоманией родственнику немного нехорошо, угостите его аспирином или анальгином.
Как правило, гипертермическая реакция наблюдается недолго, а если ее полечить новой дозой, то и еще меньше. Если же улучшение не произошло в течение 6 часов, то надо вызывать врача.

Наркоманы и травмы

что такое наркомания.jpg
Понятно, что все люди, так или иначе, могут травмироваться. Только вот наркозависимые люди делают это в 20 раз чаще здоровых людей. Виной всему их замутненное наркотиками сознание. Они неправильно оценивают опасность той или иной ситуации и попадают в беду. А еще жизнь наркоманов тесно связано с криминалом, которые тоже подкидывает им опасные приключения. Зачастую наркозависимый получает довольно тяжелые травмы, опасные для его жизни.
Очень опасно открывшееся кровотечение. Если кровь вытекает из вены или артерии, то до смертельной кровопотери недалеко. Артериальная кровь характеризуется алым цвет, вытекает толчками. Иногда можно увидеть в ране небольшую пульсирующую струю. Стоит отметить, что даже небольшое артериальное кровотечение необходимо немедленно останавливать специальным жгутом. Его можно сделать из любой веревки или тряпки, если под рукой нет уже готового резинового.

Жгут надо туго затягивать. Это требует больших физических усилий. Пульс не должен прощупываться. Следует придерживаться следующих правил:
1. Как только вы поняли, что кровяные потоки идут из артерии, следует немедленно наложить жгут, не дожидаясь бинтовой перевязки.
2. Жгут накладывается совсем рядом с раной. На порядок выше его не надо крепить.
3. Нельзя накладывать жгут на голый участок кожи. Под ним должна быть повязка или кусок ткани. Это не позволит защемить кожу.
4. На рану повязку накладывают, а вот на жгут нет. Его надо видеть. Вообще, следует зафиксировать на листке время его наложения, который затем подкладывается под жгут.
5. Израненная поверхность должна быть обездвижена, например, с помощью шины. В качестве шины зачастую используют ровную палку.
6. Так как в перетянутую конечно не поступает кровь, она холодеет, поэтому ее следует тепло укутать.
7. Время нахождения жгута на конечности должно быть не более 1—2 часов в зависимости от температуры окружающего воздуха.
8. Вообще, после наложения жгута надо вызвать скорую, ведь рану, скорее всего, придется зашивать.
Для венозной крови характерно медленное течение. Она более темного цвета, чем артериальная кровь. Венозное кровотечение останавливается с помощью тугой повязки. Если же повязка не помогает, кровь вытекает, то рану можно зажать пальцами или же куском бинта (ткани). Не беспокойтесь о заражении крови. Лечить сепсис уже будет некому, если наркоман умрет от обильной кровопотери.
Опиатные наркоманы очень часто получают ожоги. Ведь для приготовления (варки) дозы они используют легковоспламеняющиеся вещества. А еще наркозависимые люди могут курить и при этом дремать. Дрема легко перетекает в сон. А в наркотическом опьянении боль не чувствуется. Ожоги они получают и от отопительных приборов.
Чем же так ожоги опасны для жизни? смертельную угрозу они таят, когда обожженная поверхность очень велика, например, травмирована полностью нога или рука. Даже если ожог небольшой, но глубокий он опасен, так как требует пересадки кожи. В ожоговую рану легко попадают опасные бактерии. Самостоятельное лечение лучше не проводить, в лучшем случае все закончится уродливым рубцом на месте раны.
Если ожоги обширны, необходимо немедленно ехать в больницу. И не надо пить обезболивающие препараты. Этим можно только навредить. Будет достаточно направить на обожженную кожу струю холодной воды и удерживать ее так, как можно дольше. Если ожог глубокий, то можно прикрыть его влажным бинтом, который следует постоянно орошать холодной водой. Категорически запрещено смазывать рану маслом или жиром. А про соль и вообще забудьте. Есть такие умельцы, которые засыпают ею свежую рану. Разрешается только вода и помощь врача!

Наркоманы, берегите кости!

Люди, злоупотребляющие наркотическими веществами, часто травмируют свои головы. Запомните, если после удара головой наркоман потерял сознание, а, очнувшись, почувствовал слабость, тошноту, головокружение, то это значит, что у него сотрясение мозга. В таком случае ему запрещено ходить, следует соблюдать покой и вызвать врача. Стоит отметить, что, если спустя пару суток, состояние больного ухудшилось, его начало рвать, то можно говорить о внутричерепном кровоизлиянии. Следует немедленно обратиться в больницу, так как наркоману нужна госпитализация.
А вот позвоночник наркоманы травмируют не так часто, как разбивают головы. Как правило, чтобы нарушить его целостность, им надо, как минимум, выпасть с верхних этажей дома. Если же падение произошло, человек начал жаловаться на ощутимую боль в спине, его нельзя трогать до приезда скорой помощи, пусть лежит там, где упал. Осмотр пострадавшего надо делать на твердой поверхности. Переносить на одеяле запрещено, чтобы не усугубить ситуацию.

Если при переломе конечностей открылось сильное кровотечение, то это весьма опасно. Надо незамедлительно наложить тугую повязку или жгут. Стоит заметить, что, если не наложить гипс, то перелом срастется неправильно.
И последнее, от чего сильно страдают наркозависимые люди — пневмония. Эта болезнь у них развивается стремительно, а протекает очень тяжело. Зачастую легкие отекают, что может привести к смерти. Даже легкий кашель и небольшую температуру надо незамедлительно лечить. Ведь они на фоне низкого иммунитета первые вестники воспаления легких.
Как видите, напастей, которые подстерегают наркозависимых, очень много. Многие из них смертельны. Очень многие наркоманы умирают не от самих наркотиков, а от инфекций и осложнений различных заболеваний.

Теги: Последствия и лечение наркомании, вредные привычки, статистика наркомании

Возврат к списку