6 шагов бросить наркотики

6 шагов бросить наркотики

Как победить наркоманию. Как бросить наркотики. 6 шагов бросить наркотики.

Наркомания может заставить Вас чувствовать то, что нет никакой надежды на лучшее, нет выхода. Но на самом деле неважно насколько все плохо в вашей жизни из-за употребления наркотиков, вы можете преодолеть зависимость, главное иметь настойчивость и терпение. Для начала необходимо определить, почему вы хотите бросить употреблять наркотики, так как это придаст Вам сил оставаться чистым. После этого определите дальнейший план действий, с хождением на группы самопомощи и общение с консультантами, начинайте создавать свою жизнь без наркотиков.

Шаг первый: принятие решения.

01_exposure.jpg

1. Поставить цель прекратить употребление. Чтобы преодолеть наркоманию, необходимо поставить перед собой цели. Вы можете не делать их все сразу, но они дадут вам сил и уверенности для следующих шагов.

02_exposure.jpg

2. Составьте список пагубных последствий своего употребления. Записывая определенный перечень того, как наркотики оказывают негативное влияние на вашу жизнь, вы можете получить стимул к изменению вашего поведения. Важно не писать общими фразами, клише ("они разрушают мою жизнь" или "не дают мне само реализоваться"), пишите конкретно, как изменилась ваша жизнь с момента употребления наркотиков. Это тяжело написать, но это необходимо. Такой список поможет вам в прохождении дальнейших шагов.

03_exposure.jpg

3. Напишите, как вы чувствуете себя физически. Вы знаете, что вы зависимы, если чувствуете симптомы отмены при попытке бросить употребление. Симптомы абстиненции являются полной противоположностью того, как вы чувствуете себя, находясь под воздействием наркотиков. Например, вы чувствуете прилив энергии, когда употребите, или вы чувствуете себя чрезвычайно усталым и желанием употребить, когда вы находитесь в состоянии ломки. Вы чувствуете себя спокойно и счастливо с наркотиками или наоборот напряжение и тревога, когда у вас ломка. Вас может тошнить при попытке прекратить употребление, может повыситься температура, озноб. Но все это проходит, когда вы употребляете наркотики. Записывайте все изменения, они могут быть разными из-за видов наркотиков, потеря веса, преждевременное старение и прочее.

04_exposure.jpg

4. Оцените насколько вы пренебрегаете обязанностями. Насколько вы безответственны. Наркоман обычно не соблюдает своих обычных обязанностей, таких как посещение школы, работы, института, семейных обязанностей, таких как помощь по дому, уход за автомобилем, оплата счетов и прочее. Когда человек зависим от наркотиков, весь мир вращается вокруг его употребления, чтобы не видеть последствия употребления, человек начинает употреблять еще больше. Зависимость - это не отдых или эксперимент. Это не прикол и не мимолетное увлечение. Это "принуждение", которое требует вмешательства, чтобы положить этому конец.

·         напишите, как часто вы прогуляли школу, институт или работу в последнее время. Подумайте о том, как вы внимательны к вашим обязанностям.

·         подумайте, как зависимость влияет на ваше финансовое благосостояние. Запишите сколько вы тратите денег на наркотики каждый день, неделю, месяц, год.

05_exposure.jpg

5. Подумайте, как вы относитесь к друзьям или семье в последнее время и как часто вы с ними видитесь. Обычно, когда человек употребляет, он ощущает одиночество. Наркотики приводят к замкнутости. Такое поведение ставит друзей и семью в тупик, они задаются вопросом, почему ты ведешь себя так странно. Все это может дойти до конфронтации и ругани. Все это признаки наркомании.

06_exposure.jpg

6. Признаться себе в том, воруешь ли ты и обманываешь других. Воровство и ложь окружающим, особенно близким - явные признаки. Это не является необычным для зависимого человека, чтобы украсть ценные вещи или деньги и потратить их на наркотики. Зависимость затрагивает не только тело, но и ухудшает мышление настолько, что толкает человека на воровство у других. Ложь идет рука об руку со скрытностью натуры наркомана, а также стыд за свое поведение. Обычно чтобы заглушить это чувство, человек начинает употреблять еще больше.

07_exposure.jpg

7. Определите, когда вы занимались последний раз чем-то, что нравится вам (вашим хобби). Обычно употребление наркотиков вытесняет все другие интересы из жизни. Если вы и чем-то занимались, увлекались, то со временем наркотики вытесняют все это. У вас не остается ни сил, ни желания, что-либо делать.

08_exposure.jpg

8. Подумайте честно о том, как наркотики могут повлиять на вашу судьбу. Несмотря на то, что наркотики создают проблемы в семье, на работе, учебе и в жизни, человек продолжает употреблять их. Казалось бы, если человека раз арестовали, это должно было повлиять на него. Но не в человеке, который зависим. Тяга к употреблению настолько сильная, что память стирает эти последствия.

09_exposure.jpg

9. Запишите позитивные изменения, которые вы увидите, если бросите наркотики. Теперь, когда вы записали весь негатив, сосредоточьтесь на том, насколько ваша жизнь может измениться, если вы прекратите употребление. Какая будет ваша жизнь без наркотиков? Устранив все негативные моменты употребления, вы сможете сделать вашу жизнь счастливой и полноценной.

 

Шаг второй: получить профессиональную помощь.

10_exposure.jpg

1. Обратитесь к врачу. Проконсультируйтесь с врачом, которые специализируется на химической зависимости. Специалист может дать вам рекомендации по лечению именно для вашего конкретного случая. Мы называем это индивидуальным подходом. И это действительно важно. Позвоните по телефону +7 (495) 432-49-29 и запишитесь на консультацию.

·         обычно врач порекомендует вам детокс, чтобы начать процесс очищения организма от наркотиков, под наблюдением врача. Любое самолечение может привести к негативным последствиям.

11_exposure.jpg

2. Записаться в реабилитационный центр. Сняв физическую ломку, остается сильная психологическая зависимость. И наверняка вы знаете, что дома ее не пересидеть. Депрессия, уныние, весь мир против вас, это все толкает на очередное употребление. В одиночку не справиться. Но вы не одиноки. Мы всегда готовы помочь вам. Реабилитационный центр для наркозависимых, это лучшее место, чтобы доверить свое выздоровление профессионалам, которые помогут вам справиться со всеми последствиями отказа от наркотиков.

·         Если вы были арестованы, ваш инспектор может вам разрешить пройти курс реабилитации, вместо тюремного срока. Воспользуйтесь этой возможностью.

 

12_exposure.jpg

3. Начать ходить к психологу. Как и во многих лечебных программах, которые ориентированы на химическую зависимость, успешное лечение включает в себя индивидуальные и групповые консультации. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь вам определить модели мышления, которые держат вас в круговороте наркотиков.

13_exposure.jpg

4. Быть открытым к новому в вашей жизни. Для того, чтобы победить наркоманию, необходима помощь во многих аспектах вашей жизни. Это происходит потому, что наркомания затрагивает все сферы жизни человека. Будьте готовы обратиться за помощью для вашего физического, психического, эмоционального и духовного благополучия.

·         вы можете серьезно рассмотреть вопрос взаимодействия с семейным терапевтом, лайф-коучингом, работа с тренером, фитнес-тренером или любой другой тип экспертов, которые помогут вам ориентироваться в тех областях, где вам нужна помощь. Все это мы можем предоставить вам на базе социального кейс-менеджмента.

 

Шаг третий: после реабилитационного центра найдите и ходите на группы самопомощи АН и АА.

14_exposure.jpg

1. Найти группу самопомощи на местности. Опыт показывает, что наркоманы, которые регулярно посещают собрания, остаются трезвыми. Программа 12 шагов является наиболее популярным видом самопомощи в мире. Найти ближайшую группу вы сможете на сайтах "Анонимные Наркоманы" или "Анонимные Алкоголики".

15_exposure.jpg

2. Работа со спонсором. Это обычная практика на группах при работе по шагам. Спонсор - это выздоравливающий зависимый, которые поможет пройти вам через все шаги программы 12 шагов

16_exposure.jpg

3. Давать поддержку другим на группе. Группа АА или АН поможет вам осознать, что есть люди, которые прошли через подобный опыт, как вы. Важно поделится опытом с другими новичками. Получая и отдавая опыт и поддержку на группе, это действенный способ выздоровления и становления ответственным.

 

Часть четвертая: ломать старые привычки.

17_exposure.jpg

1. Планировать свой день. Для того, чтобы ломать старые привычки, вам необходимо планировать каждый час своего дня. Это поможет развить вам новые интересы и увлечения, после исключения наркотиков из жизни. Вы будете развивать здоровые привычки, что отвлечет вас от наркотиков и поможет в достижении ваших жизненных целей.

18_exposure.jpg

2. Отслеживать ежедневные задачи. Это поможет вам увидеть именно то, что вы будете выполнять в течении дня. Заведите простой ежедневник. Отслеживайте, а затем проверяйте.

·         Если вы где-то застряли или запутались, сделайте пометку. Никогда не давайте загнать себя в тупик.

·         Если у вас есть вопросы по ведению дневника, обратитесь к консультанту вашего реабилитационного центра или психологу, они помогут вам.

19_exposure.jpg

3. Быть честным с самим собой. Практика честности перед самим собой о том, куда вы идете и с кем общаетесь. Тяга восстановить связь с теми людьми и местами, где вы употребляли будет сильной первое время. Хорошее планирование и честность потребуется от вас, чтобы быть на пути к успеху.

·         например, не пытайтесь уговорить себя, посещать те места где вы употребляли или зайти к старым знакомым и узнать, как у них дела. Это иллюзия и тяга к употреблению. Не поддавайтесь этому.

20_exposure.jpg

4. Будьте терпеливы. Помимо физической тяги к наркотикам, есть еще и эмоциональная. Вы можете поступать по-старому, ведь это знакомое поведение. Вы можете нервничать, не наблюдая быстрых результатов. Если вы будете придерживаться вашего плана выздоровления, у вас будет время приспособиться и скорректировать ваши действия. Искать новые пути решения и действовать по-другому.

21_exposure.jpg

5. Найдите новых друзей, людей, которые вас поддержат. Найдите людей, которые вас поддержат, чтобы победить наркоманию. Заботливая семья и друзья наверняка захотят помочь стать здоровым.

·         вы также можете выбрать людей, которые прошли через подобную ситуацию. Они помогут вам придерживаться ваших целей. Много новых знакомых вы найдете на группах "АА" и "АН".

·         общайтесь с людьми, которые не употребляют алкоголь и наркотики, чтобы не попадать в

сомнительные ситуации.

 

Шаг пятый: здоровое тело и разум

22_exposure.jpg

1. Делайте регулярные физические упражнения. Выполняя регулярно физические упражнения, вы сможете регулировать ваше напряжение. Это так называемый "безопасный клапан". Хорошая идея пойти в тренажерный зал, работать с личным тренером. Это отличное улучшение вашего здоровья.

23_exposure.jpg

2. Диета и правильное питание. Здоровое питание это важная составляющая вашего выздоровления, или любого другого здорового человека. Забота о теле, которое подверглось наркотиками, это правильный шаг в вашем выздоровлении.

24_exposure.jpg

3. Попробуйте йогу. Йога является одной из форм физическим упражнений и медитаций, которые могут принести пользу вашему телу и разуму. Это не занимает много времени, буквально 15-30 минут, несколько раз в неделю. Это поможет вам управлять стрессом.

25_exposure.jpg

4. Попробуйте медитацию. Медитация может стать отличным способом справиться со стрессом и сосредоточиться на дыхании и понять свое тело. Медитируйте, чтобы успокоить себя.

·         найдите тихое и удобное место, чтобы сидеть в течении 10-15 минут.

·         сосредоточьтесь на своем дыхании, вдыхая глубоко и устойчиво.

·         увидьте, как мысли проходят и освобождают ваш разум. И опять переключите внимание на свое дыхание.

 

26_exposure.jpg

5. Обращайтесь к своему консультанту. Продолжайте получать консультации столько, сколько вам нужна поддержка. Вы можете также ходить на семейные консультации, чтобы научиться решать проблемы с близкими людьми.

 

Шаг шестой: регулируйте повседневную жизнь без наркотиков.

27_exposure.jpg

1. Напишите план жизни без наркотиков. Этот план будет включать в себя, как вы будете управлять соблазнами и вожделениями, как бороться со скукой и унынием, как правильно выполнять свои обязанности, которыми вы пренебрегали. Жизнь без наркотиков - это образ жизни.

28_exposure.jpg

2. Составьте список ваших целей. Запишите те цели, которые хотите достигнуть. Начинайте с малого: ежедневная гигиена, уборка постели, уборка дома, правильно питание. Постепенно ставьте более крупные цели: посещение стоматолога, поход на собеседование.

·         отслеживайте свой прогресс каждую неделю. Отмечайте даже небольшие достижения. Вы увидите улучшения и прогресс, это даст вам мотивацию идти дальше по пути выздоровления.

29_exposure.jpg

3. Используйте память последствий для борьбы со срывами. Если вы чувствуете, что опять хотите употреблять или пришла тяга по наркотикам, не надо ее раздувать и смаковать, как вам было хорошо, когда вы употребили. Делайте наоборот, вспоминайте о последствиях и как вам было плохо. Не просто подавляйте желание употребить, а именно вспоминайте о плохих моментах употребления. Не зацикливайтесь на сладких моментах, отвлекитесь уборкой дома или в машине, займитесь делом и анализируйте как вам было плохо от наркотиков.

30_exposure.jpg

4. Избегайте мест и людей, связанных с употреблением. Не посещайте места, где вы употребляли или покупали наркотики. Не связывайтесь с людьми, с кем употребляли или были вашими собутыльниками. Вы можете развивать новые увлечение, такие как скалолазание, вязание, пешие прогулки или велосипед.

31_exposure.jpg

5. Найдите работу. Займитесь делом, даже если это не полный рабочий день. Это позволит вам опять чувствовать свою значимость и то чувство, когда вы приносите зарплату домой, а не барыге. Вы можете также заниматься волонтерством. Иметь обязательства и помогать другим людям, поможет вам остаться в русле выздоровления.

32_exposure.jpg

6. Сосредоточьтесь на создании новой жизни. Когда худшее осталось позади, ваше тело и разум в порядке, самое время тратить свое время на новую жизнь, какую вы хотите прожить. Найдите новое хобби или займитесь старым. Общайтесь с людьми, которые дороги для вас. Вы должны продолжать ходить на группы самопомощи и продолжать общение с консультантом вашего центра реабилитации. Процесс восстановления от наркотиков - не быстрый, поэтому не стоит думать, что вылечился, когда дела начинают идти хорошо.

Теги: Как победить наркоманию, Как бросить наркотики, 6 шагов бросить наркотики, как бросить употреблять наркотики, бросить наркотики самому

Возврат к списку