16 признаков здоровой психики

16 признаков здоровой психики
Мастера психоанализа изобретают массу способов оценки психического состояния личности. Приведенные ниже характеристики психической стабильности помогают составить ясное видение того, каково должно быть внутреннее состояние нормального человека, по мнению психологов.
Обнаружив у себя недостачу каких-либо качеств, не стоит слишком переживать. Ведь важными гранями личности, живущей в ладу с внешним и внутренним миром, являются здоровая самоирония и душевное спокойствие.

1. Умение любить.

Любовь бывает разной: материнская, между мужчиной и женщиной, любовь к родителям. Объединяет все эти чувства открытость и умение отдавать. Человека, которого любят по настоящему не превозносят, но и не унижают, его просто воспринимают таким, каков он есть.

2. Любовь к труду.

Речь идет не только о карьере, но и о желании делать что-то для близких людей. Это может быть ручной или интеллектуальный труд, творческая работа, главное чтобы посыл творить шел от души и нес благо людям, можно рассмотреть на примере крестьянского-фермерского хозяйства на базе реабилитационного центра для зависимых людей, читать тут.

3. Восприятие игры.

Современные люди все меньше оставляют места в своей жизни для игры. Мы редко двигаемся под музыку, занимаемся спортом, поем песни. Нам интереснее посмотреть, как это делают другие. Однако природа не для того дала человеку активность, чтобы он просто превращался в пассивного наблюдателя.

4. Безопасные взаимоотношения.

Многие люди, испытывающие потребность в помощи психотерапевта пребывают в нездоровых отношениях, 10 подсказок того, что человека пора отпустить.
Психологам известно несколько типов привязанностей:
нормальная;
тревожная – дабы не быть одиноким человек привязывается к партнеру;
избегающая – человек способен отпустить партнера, но в его душе остается сильная тревога;
дезорганизованная – человек воспринимает партнера с теплом и опасением. Это случается с людьми, претерпевшими насилие или недополучившими любовь в детстве. Они испытывают необходимость в объекте привязанности и одновременно выпускают против него шипы.
Тип привязанности можно изменить, проходя курсы психотерапии

5. Независимость.

Индивиды, приходящие к специалисту за помощью, часто испытывают недостаток в автономии. Чтобы компенсировать отсутствие выбора они переносят ирреальную автономию на сферы жизни, где могут хоть что-то решать. В качестве примера можно привести анорексию. Не имея возможности жить, как хочется человек принимается «приручать» собственную массу тела.

6. Неизменность себя и объекта.

Это умение пребывать в постоянном контакте со всеми гранями собственного «я». Причем стороны могут быть положительными и отрицательными. Сюда же относится способность воспринимать противоречия, при этом, не распадаясь на части. Это и взаимодействие ребенка, который до сих пор живет внутри, настоящей личности (какова она на данный момент) и того человека, в которого она преобразуется спустя десять лет. Отклонением считается неприятие своего тела, отношение к нему как к чужеродному объекту.

7. Умение возрождаться после психического перенапряжения.

Человек, имеющий достаточно внутренних сил способен преодолевать стрессы без каких-либо последствий для своей целостности. Он не доводит себя до больницы, не впадает в оцепенение (ригидное состояние), обходится без срывов. Идеальным способом приспособления к ситуации является гармоничная адаптация, можно рассмотреть на примере социальной адаптации наркозависимых, после прохождения курса психологической реабилитации, читать тут.

8. Правильная оценка.

Некоторые люди являются своими самыми суровыми критиками. Иные наоборот самовлюбленны и слишком завышают оценку себя. Детей тоже нужно правильно любить. Похвалы, не имеющие под собой основания, относятся к пустой любви. Получается, что еще ничего не заработав, ребенок уже получает все.

9. Система ценностей.

Этические нормы со временем меняются, поэтому не стоит придавать им особенное значение. Следуя им, человеку важно сохранять гибкость.

10. Устойчивость к накалу эмоций.

Даже пребывая под властью эмоций, не стоит терять контакт с рациональной составляющей разума.

11. Склонность к анализу.

Люди умеющие анализировать могут посмотреть на себя со стороны. Это дает возможность увидеть суть проблемы и решить ее максимально эффективно.

12. Умение понимать других.

Способность чувствовать других людей и осознавать мотивы их поступков позволяет меньше обижаться на чужие высказывания и действия. 

13. Наличие защитных механизмов и умелое их использование. 

14. Правильное соотношение собственных интересов и интересов других людей.

15. Наличие жизненной энергии.

Чувство собственной жизненности – признак здоровой психики, в отличие от внутренней омертвелости.

16. Осознание того, что не все можно изменить.

Способность искренне грустить и плакать над утратой или собственной ограниченностью – нормальный симптом. Главное не упиваться скорбью.

Теги: Психологическое консультирование, психологическая помощь, социальный кейс-менеджмент, социальная адаптация, здоровая психика

Возврат к списку