Социальное сопровождение выпускников

Социальное сопровождение выпускников

То, что трезвость норма жизни, тем людям, которые живут в Российской Федерации, не слишком-то и верится. И на то есть, конечно же, вполне объективные причины. Если оглянуться по сторонам, то окажется, что людей, которые решили «завязать» с алкоголем или наркотиками, увы, не становится меньше, а это значит, что перспективы деалкогоголизации наших соотечественников остаются, увы, весьма туманными, зыбкими и неопределенными...
Однако, что называется, «свет в конце тоннеля» все же есть, и не видеть его могут только самые закоренелые и неисправимые пессимисты, которые привыкли жизнь видеть только в негативном свете. В пику этим скептикам можно привести неопровержимые статистические данные, согласно которым очень многие наши соотечественники, являющиеся приверженцами Бахуса, настойчиво стараются преодолеть чары этого, прямо скажем, не самого добродетельного античного божества.

Помощник в трезвости

Любой убежденный куратор трезвости наверняка подтвердит (причем на собственной практике), что россияне все чаще и упорнее стараются порвать с пьянством. Процесс избавления от алкогольной зависимости непрост, однако, при соблюдении некоторых определенных условий, весьма  результативен. Что за условия? Их достаточно много. Попробуем рассмотреть одно из самых необходимых из них: социальное сопровождение «выпускников» центров реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Этот вопрос вполне закономерно могут задать те люди, которые на, что называется, «своей собственной шкуре» не узнали (и дай-то им Бог не узнать вообще) что такое алкогольная зависимость. Это действительно счастливые в своем незнании люди искренне думают, что после того, как бывший (как они сами считают, или как им хочется считать) алкоголик после того, как выходит из реабилитационного центра, сразу же готов войти в нормальную, трезвую жизнь.

Куратор трезвости

На самом деле это совсем не так. Для того, чтобы понять, почему это не так, совсем не обязательно самостоятельно проходить все «круги алкогольного или наркотического ада», и достаточно просто подумать самую малость головой. Мысль первая: если у человека «отняли» смысл его жизни, выражавшийся в некоей дозе думающего вещества «алкоголь или наркотики», то на его место неизбежно должно прийти что-то новое. Как известно, природа не терпит пустоты, и в данном случае очень важно то, чем она будет заполнена.
После того, как человек не только твердо решил покончить с пагубным пристрастием к алкоголю, но и прошел в одном из хороших центров полноценный курс лечения, оно, на самом деле, не заканчивается. Для его успешного завершения необходим очень важный «последний штрих». Смысл его, по большому счету, состоит в том, чтобы окончательно и, самое главное, бесповоротно вернуть пациента к нормальной трезвой жизни.

Трезвость норма жизни

Практика показывает, что даже после самого последнего этапа избавления от алкогольной зависимости (социальной адаптации) нередко остаются некоторые психологические «зацепки», которые могут «втащить» человека обратно, в алкогольный или наркотический мрак, причем, увы, безвозвратно. Чтобы этого не случилось,  требуется так называемое социальное сопровождение.
В принципе, суть этого процесса ясна из его названия и, вообще-то, мало чем отличается от социальной адаптации. Разница только в том, что на этом этапе помощник в трезвости работает амбулаторно и очень ненавязчиво, помогая человеку, что называется, окончательно «обрубить концу» к заманчивому горлышку бутылки, наполненной все еще вожделенным (хоть уже и не столь сильно, как ранее) пьянящим напитком.


Теги: куратор трезвости, программа личность, психологическая помощь, как разобраться в себе