Как нельзя вести себя с алкоголиками

Как нельзя вести себя с алкоголиками
Любая ситуация имеет свои корни. С алкоголиками тоже начнет встречаться не каждая женщина. Изначально алкоголики заточены на поиск таких женщин, которые смогут нести за них социальную и моральную ответственность, а женщины, которые так себя ведут, также изначально имеют низкую самооценку, радуясь, что «хоть плохонький, а свой», не понимая, что обрекают себя на мучительные взаимоотношения изначально.

Когда сходятся люди с душевными травмами, то чаще всего их связь строится на сцеплении «крючков» в характерах, и когда эти крючки тянутся друг к другу, людям кажется, что у них сильная страсть и любовь, хотя на самом деле они отрабатывают свои проблемные места характера. В таких связях вероятны два исхода: люди учатся понимать, что их цепляет и мучает, перерастают эти моменты, и остаются вместе, выдержав испытание и испытывая друг к другу теплые и благодарные чувства. Или вероятен второй вариант: постепенное охлаждение и выматывание друг друга приводит к неминуемому охлаждению и разрыву.

Рекомендации и помощь от специалистов 
8 495 532 42 95

Что такое так назыаемые крючки? Контролер найдет того, кого надо опекать, хотя оба будут страдать от ситуации. Ревнивый найдет свободолюбивого человека, жадный транжиру, зануда легкого оптимиста. Люди обтесываются друг об друга, учась смиряться и принимать негативные качества друг друга. Но это в том случае, если речь идет лишь о характерах двоих.
Но если в семье есть третий «партнер» — алкоголь, ситуация резко становится принципиально иной.

Алкоголь закрепляет негативное поведение пьющего и заставляет его уходить от попыток осознать причины своего поведения. И там, где в аналогичной конфликтной ситуации супруги могли бы пережить ссоры и проблемы, алкоголь блокирует эту возможности людям.

Супруги алкоголиков — это, как правило, и есть вышеуказанные контролеры и люди, которые нуждаются в том, чтобы доказать кому-то, что они нужны и вообще молодцы. И они начинают «лечить» алкоголика. Криками, бранью, слезами, нотациями, всеми силами пытаясь убедить себя, что их действия эффективны. На самом деле все, чего они добиваются, это видимость нормализации ситуации. Алкоголик, чувствуя себя угнетенным, нелюбимым, глупым, безответственным, только усиливает объем уловок, чтобы всласть «оторваться» не быть под бдительным оком супруги.

И он находит и время, и место, причем не только, чтобы выпивать, но и чтобы находить душевное тепло на стороне. Место, где его пожалеют и примут таким, какой он есть. Либо это очередная сердобольная жертва-тиран, такая же созависимая, которая пока еще не видит обратную сторону такого мужчины. Либо это собутыльница, то есть, в сущности, — деградирующая женщина, которая с радостью поддержит алкогольную манию. Во втором случае пол собеседника не так важен. Алкоголик ищет поддержки, место, где он может наконец побыть собой и не отчитываться ни перед кем. А дома? Дома его ждут упреки, ругань и всегда недовольная супруга. И получается замкнутый круг. Информация к размышлению о способах поведения с алкоголиком читать тут.

Как нельзя вести себя с пьющими?

Совершенно очевидно, что все вышеперечисленные действия совершенно не эффективны. Эмоциональные выпады, которыми награждает супруга пьющего мужа, приводят лишь к ухудшению ситуации. 
Поскольку доверия между людьми нет совсем, то алкоголик, зная, что дома ждут агрессия и брань, будет еще больше замыкаться в себе и фальшивить.
Поэтому первое, что имеет смысл сделать, это НЕ делать того, что приводит к бессмысленным результатам.
Не надо проявляться агрессию, читать лекции и нотации. Вашу позицию алкоголик знает и вполне хорошо ее изучил.
Начните действовать, а не тратить время на сброс своих сил в никуда. Вы только истощитесь от криков и упреков, а алкоголику, между прочим, это лишнее внимание и подпитка его сил. 

В большинстве случаев качеств «жесткой любви» созависимым не хватает. Они боятся вести себя так, чтобы вызывать конфликт или осуждение, поскольку привыкли, что их любят за то, что они хорошие. При этом совершенно не хотят взять в толк, что любят не их, а любят, когда они позволяют переходить все границы. То есть их настоящих, с их претензиями — не любят. Подсознательно сообщить себе эту ужасную новость созависимый боится, особенно если это женщина. Ведь это очень больно — осознать, что ты в сущности, одинокая, не менее одинокая, чем та, которая не замужем. А так хотя бы иллюзия, что есть любимый человек, пусть и пьющий. Но надо понять, что это очень опасная иллюзия. И это еще хуже, чем быть одной! У одинокой есть шанс найти нормального мужчину. У замужней такого шанса нет, она уже «занята». 

Надо суметь признать это себе, и суметь разъединить себя и алкоголика. В ином случае все будет возвращаться на круги своя, пока супруг совсем не сопьется, и уже тогда женщина, жена алкоголика, уж точно будет одинокой.

Логичнее начать предпринимать действия по исцелению ситуации. Искать помощь у опытных психологов из реабилитационных центров, врачей наркологов, найти друзей, которые смогут утешить и поддержать. Но не нужно рассчитывать на то, что вы будете только жаловаться и ничего не менять. Этого не выдержит ни одна подружка. Надо что-то делать, а не прятать «голову в песок», потому что вся ваша жизнь в ваших руках. И именно вы можете в один прекрасный день сделать выбор начать жить лучше. 

Теги: помощь при алкоголизме, муж алкоголик, муж пьёт что делать, как бросить пить