Как себя вести жене алкоголика?

Как себя вести жене алкоголика?
Проводим группы, тренинги, консультации и беседы с жёнами алкоголиков. Ответим на волнующие вопросы: Как жить рядом с алкоголиком и не вредить ему, помочь научиться жить трезво. Ответы от специалистов центра наркологического и психологического здоровья «Точка Отсчёта»
8 495 532-42-95

Алкоголизм, как уже проговаривалось неоднократно, — семейная проблема. 
Спиртное уничтожает и самого человека, и всех, кто находится рядом с ним. Психологи сходятся во мнении, что алкоголизм уничтожает базовое доверие между супругами, и шанс сохранить счастливый брак там, где кто-то из супругов регулярно потребляет, сводится к минимуму.
Нет никакой пользы и в семейной терапии, пока не решена проблема алкоголизма. Иначе все усилия будут сводиться на нет.

Почему же алкоголизм так опасен?

Вранье алкоголика и почему так!

Все алкоголики врут своим женам, причем врут изощренно и витиевато, прекрасно понимая, что все, что они хотят, это чтобы они могли выпивать, а их за это никто не осуждал и не ограничивал. Выискивая лазейки, мастера обмана создают между собой и женами глухую плотную стенку.
Эгоцентризм
Все без исключения алкоголики заточены на своих потребностях. Причем порой это сиюминутные желания, которые алкоголик не оценивает. Хочет он выпить — он выпьет. И получается, как в старом анекдоте.
- Папа, хлеб подорожал, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок, ты будешь меньше кушать.
Алкоголики живут своими проблемами и болью, а то, что больно бывает и остальным, ему как-то безразлично.
Страх посмотреть себе в душу
Неизменное бегство от навязчивого осознания, что что-то идет не так — характерное поведение для алкоголика. Внешне это проявляется, как отсутствие сопереживания чувствам близких людей, а внутри он старательно гасит любые порывы быть человеком. И даже если такая потребность возникает, так ее проще залить, чтобы не заморачиваться происходящим, чем попытаться, причиняя себе боль, что-то понять и осознать.
Сексуальная неверность
Почти все алкоголики изменяют. Сексуальная неверность становится нормой из-за патологического неумения оценивать свое поведение и безответственности в целом. 
Враждебность и агрессивность
Любые попытки вывести алкоголика на чистую воду приводят к неизменной агрессии. А уж явная она будет или подавленная, зависит от характера человека, что сути дела не меняет. Враждебность ко всему, что нарушает такой долгожданный и благостный покой.

В чем тут вина жены? Рекомендации к лечению алкоголизма!

А жена всегда является пособником такого поведения своего мужа. Как правило, жена алкоголика считает для себя правилом не допустить хаоса, который своим поведением создает алкоголик. То есть, пытаясь сгладить последствия пьянок, максимально создавая условия, чтобы алкоголик мог спокойно пить, лишь бы не трогал ее и детей, она фактически поддерживает его основное стремление, да еще и подчищает за него все хвосты его поведения, не давая ему утруждать себя. Например, прибирает за ним помещение, стирает грязную одежду, выпачканную рвотой, когда алкоголик пьян и буянит, старается уложить его потише, чтобы не увидели дети, и так далее.
На самом деле за такой заботой кроется огромное количество подавленного гнева. Расплатой за такой «купленный» мир в семье становится полное отсутствие душевной, интимной близости между людьми. Не может женщина хотеть и уважать мужа, который ей приходится очередным ребенком, и не может мужчина видеть в контролере и критике друга.

Как поступить жене, чтобы изменить поведение супруга - алкоголика?

Сразу оговоримся: не получится что-либо менять в поведении мужчины, если к изменениям не готов он сам. Однако свое поведение даже в этом случае женщина должна корректировать. 
Ради себя самой и ради своих детей, которые копируют неверные паттерны поведения и почти со 100%-ой вероятностью искалечат себе жизни, повторяя ошибки родителей. Вот несколько способов для помощи алкоголику, это рекомендации психологов и ваше руководство к действию.
Итак, жене НЕЛЬЗЯ:
1. Взваливать на свои плечи ответственность за то, что сделал муж. Вырвало и болит голова? Звони в «скорую», я тебе не нянька. Раскидал вещи и уволили с работы? Трезвей и иди договаривайся о приеме на новую работу. Сам испортил — сам чини. Принцип именно такой.
2. Давать мужу деньги на выпивку. Ни под какими предлогами.
3. Осознать, что необходимо лечить алкоголика. Необходимо обращение за помощью. Тут нечего ждать: проблема сама не решится.
Только в этом случае появится шанс хоть что-то изменить, а не тянуть семью в пропасть. Эффективное лечение только в специализированных наркологических клиниках и центрах реабилитации. Доверяйте специалистам.

Теги: муж алкоголик, как уговорить мужа начать лечение, как вылечить алкоголика, алкоголизм проблема семьи

Возврат к списку