Абстинентный синдром: при наркомании и алкоголизме

Абстинентный синдром: при наркомании и алкоголизме
Абстинентный синдром  от алкоголя снимается в домашних условиях, но сделать это не просто, а сам процесс идет медленно и мучительно. Это следует понимать, если вы реально намереваетесь выйти из запоя и преодолеть абстинентное состояние без помощи врача-нарколога. Мы дадим максимум полезных советов по лечению абстинентного синдрома  при наркозависимости и алкозависимости, однако настоятельно рекомендуем не откладывать визит к специалистам.

ВАЖНО!
ЗНАТЬ ОБ АБСТИНЕНТНОМ СИНДРОМЕ

8 495 532 42 95

Выводить из запоя должны врачи-наркологи. Этот совет мы даем не потому, что обесцениваем заботу ваших близких или реально действующие советы, а по той причине, что человек просто не может знать, в каком состоянии находится его организм, и как в настоящий момент функционируют органы и системы тела. Это могут показать только анализы и клинические наблюдения, а сделать это возможно только в условиях пребывания в стационаре, где есть соответствующее оборудование, а специалисты могут оперативно и индивидуально менять подходы к лечению.

Разумеется, есть экстренные методы купирования абстинентного синдрома, в частности, речь может идти о постановке капельницы, однако неприятные ощущения (жар, озноб, ломота в костях, головная боль, тошнота, тремор и другие) при этом остаются. Можно назначать симптоматическое лечение, обезболивание, но в домашних условиях переживать абстиненцию очень и очень тяжело. Не удивительно, что 99,9% пациентов предпочитают прибегнуть к старой испытанной мере: выпить очередную рюмочку спиртного.

Абстинентный синдром: лечение  в домашних условиях

Тем не менее, мы опишем базовый спектр методов лечения абстинентного синдрома  при отказе  от алкоголя.

Во-первых, важно понимать, в чем состоит отличие похмелья и абстинентного синдрома. Похмельный синдром — это просто неприятные ощущения, когда было выпито слишком много спиртного. А абстинентный синдром — это реальная ломка при отсутствии очередной дозы наркотика, в данном случае — алкоголя.
<
С клинической точки зрения отличить похмелье от абстинентного синдрома не так просто, нужно изучать, как в организме конкретного человека происходят процессы переработки алкоголя. На бытовом уровне можно провести границу тогда, когда человеку помогает снять неприятные ощущения не таблетка аспирина и рассол, много воды и кисломолочные напитки, а очередная доза алкоголя.

Если помогает именно алкоголь, это говорит о том, что процессы биохимической регуляции перестроились, и алкоголь воспринимается как элемент нормального функционирования организма, как источник питания. И конечно же, если нет питания, организм заболевает. Разумеется, это патологическая потребность, которую необходимо перенастраивать. Именно это и происходит в организме во время абстинентного синдрома: человек в это время учится жить без алкоголя. Это можно сравнить с процессом перехода на здоровое питание, когда первые несколько дней мучительно тянет поглощать вредную пищу.

Вот почему купирование алкогольного абстинентного синдрома должно проходить под контролем врача. Силы воли, на которую тщетно надеется пациент, не хватает для преодоления своей слабости, потому что психика работает совсем по другим законам, и человек в буквальном смысле слова думает не самостоятельно, а под влиянием навязанных ему программ. Это вопрос работы психологов и наркологов, поэтому-то алкоголизм и не лечится одними лишь лекарствами. 
Чтобы полностью восстановиться после длительных запоев, чтобы устранить алкоголизм, необходимо и медикаментозное лечение абстинентного синдрома, и психологическая коррекции поведения.

Как снять абстинентный синдром  при алкоголизме и как определить, что именно нужно предпринимать?

Многое зависит от того, сколько длится запой, какой алкоголь и закуска употреблялись, есть ли в анамнезе сопутствующие заболевания. Первое, что нужно предпринять для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме, это настроить общение с родственниками. К огромному сожалению, именно этот момент становится первым камнем преткновения.

Привычные к стандартному поведению алкоголика близкие ведут себя по-прежнему: давят, контролируют, устраивают истерики и скандалы, читают нотации. Именно такое поведение приводит к предсказуемому финалу. Алкоголик снова срывается. И чтобы преодолеть первые сложности, необходимо, чтобы во время снятия абстинентного синдрома при алкоголизме нарколог курировал родственников и дал схему, как им себя вести, чтобы не усугубить проблему. 
Это не так просто, как может показаться, ведь намного легче пытаться изменить кого-то, а не себя. И работа предстоит всем членам семьи: и пьющим, и созависимым. 

Поэтому требования к родственникам в такой момент следующие:

  1. Никаких разборок, скандалов, советов и нравоучений.
  2. Поддержите человека, ему и так плохо, а вы давите. Не нужно этого делать!
  3. Если он испытывает агрессию, злобу, вспомните, что делает он это не от хорошей жизни и не от счастливого состояния. Его провокации — это скрытая потребность в любви и принятии. Чем быстрее вы это примете, тем быстрее успокоитесь сами.
  4. Человек в таком состоянии пытается сделать все наоборот, назло. Он не способен адекватно воспринимать себя и свои поступки, его эмоционально дергает, он разболтан. Он не может взять себя в руки чисто физически: на уровне физиологии процессы нервной деятельности расшатаны. Это можно сравнить с ощущениями при гормональных сбоях у женщин.
Родственники должны быть готовы к серьезным душевным усилиям и титаническому спокойствию при работе с человеком, который находится в таком состоянии.
способы помощи при похмелье москва

Абстинентный синдром  при алкоголизме, наркомании и лечение в домашних условиях

Первое, что тревожит алкоголиков, — это вопрос, стоит ли бросать пить сразу же, или нужно постепенно уменьшать дозу спиртного. Этот вопрос невозможно решить однозначно. И даже наркологи не могут предложить единую схему. Очевидно лишь одно: снижать дозу и четко придерживаться алгоритма — намного труднее, чем просто не пить. Когда пьешь малыми дозами, всегда есть соблазн сорваться и выпить больше, начинается некий самообман. И отследить дозу, выработать необходимый четкий механизм — тоже очень сложно. Но нельзя сказать, что невозможно. 

Просто следует помнить, что это очень и очень тяжело морально и физически. И нужна поддержка! Многие наркологи-эксперты все же сходятся на том, что при выходе из запоев нужно снижать дозу, потому что шок для организма при отказе от алкоголя слишком велик, и шанс сорваться и выйти в очередной запой будет еще выше. Однако следует понимать, что выход и запоя при снижении дозы должен быть именно выходом из запоя, а не попыткой убедить окружающих, а на самом деле пациент будет продолжать напиваться и пить столько же, сколько обычно.
Если у вас абстинентный синдром  при алкоголизме, то лечение дома при снижении доз спиртного показано по нескольким причинам:

  1. Это менее мучительно. Меньше болит голова, меньше тянет немедленно выпить столько, чтобы забыться окончательно. 
  2. Постепенное снижение дозы нивелирует риск сердечных осложнений, возникновения делирия (если употреблять сленг, появления «белочки»), возникновения эпилептических припадков. 
Когда работали вытрезвители, пациентам при лечении алкогольного абстинентного синдрома предлагалась смесь Попова (спирт с медикаментами). На этой смеси пациенты в течение нескольких дней приходили в себя, а последствий в виде «белой горячки» почти не наблюдалось. В настоящее время альтернативой смеси Попова стал препарат глицерол (40% раствор глицерина).
Глицерин по составу является многоатомным спиртом. Именно поэтому его употребление создает иллюзию того, что человек опохмелился. 

Рецепт похмельного средства при абстинентном синдроме

Пузырек глицерина разбавляется дистиллированной водой в пропорции 1 к 2. Воду можно заменить физраствором. Полученная смесь применяется в дозировке 30—50 мг 2—3 раза в сутки. 
Этот способ — щадящий и помогает быстрее прекратить мучения при абстинентном синдроме.
При снятии абстинентного синдрома при лечении дома нужно запастись минеральной водой и как можно больше пить. Можно пить чай с лимоном (вообще, кислоты, кислые напитки (яблочный сок, кисломолочные продукты, вода с лимоном и медом) прекрасно снабжают организм веществами, которые ускоряют обмен веществ. Именно потому и помогают как при лечении абстинентного синдрома, так и при обычном похмелье.

Если при абстинентном синдроме мучает рвота, а кроме желчи и воды желудок не способен ничего выбросить, нужно принять таблетку церукала, а если все будет хорошо, то через 15 минут еще одну. Потом нужно спровоцировать рвоту, надавив на кончик языка. Однако если и это не помогло, а тем более, если рвота кровавая, немедленно звоните наркологу. Возможно, у вас внутреннее кровотечение.

При абстинентном синдроме  при алкоголизме лечение дома в обязательном порядке включает прием активированного угля. Это совершенно безопасное и при этом необходимое средство. Чтобы сорбировать все токсины из желудка, взрослому человеку нужно разово принять сразу 10 таблеток (из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса). Лучше принять больше, чем меньше. Повторять прием угля каждые 24 часа в течение 2—3 дней, не более. Возможно, начнется жидкий стул, но это нормальная реакция организма.

Затем нужно перейти на прием препарат «Полифепан». Это порошкообразный препарат, у которого намного более сильное и ярко выраженное адсорбирующее действие. Пить его неудобно, порошок можно случайно вдохнуть в легкие при глотании, нужно приноровиться к его приему. Однако эффективность у препарата просто потрясающая. Он выводит токсины из всех тканей организма, заметно купирует абстинентный синдром  при алкоголизме, а лечение длится всего неделю. К тому же, препарат обладает антигистаминным действием, очищает организм от избытка лекарств, воспалительных тел в кишечнике, печени, почках, органах ЖКТ, крови и плазме. У «Полифепана» есть более дорогие и менее эффективные аналоги: «Энтеросгель» или «Полисорб-МП». 

Абстинентный синдром  при алкоголизме: лечение медикаментозное

Какие лекарственные препараты безопасно принимать при абстинентном синдроме?
Если вас мучает ломота и боль в теле — примите но-шпу. Более дешевый аналог  и действующее вещество препарата — дротаверин.

Если болит голова, пейте аспирин, можно цитрамон, однако учтите, что в цитрамоне есть кофеин, который повышает давление. Если вы не знаете, какое у вас давление, не злоупотребляйте цитрамоном. Аспирин пьется строго через 2 часа после или за 2 часа до приема алкоголя. Смешивать алкоголь и аспирин категорически нельзя! Это может вызвать внутреннее кровотечение! 

Медикаментозное лечение абстинентного синдрома 
8 495 532 42 95

Сколько длится абстинентный синдром  при алкоголизме, зависит от сопутствующих факторов. Если вы дышите свежим воздухом, избегаете контрастных обливаний, которые в данном состоянии только вредят сердечно-сосудистой системе, не перегружаете себя избыточной физической активностью, не посещаете сауну и баню, то процесс пройдет гораздо быстрее.
Основной проблемой при выходе из запоя и снятии абстинентного синдрома в лечении дома является нормализация сна. Человек просто не может уснуть, и пытается принять снотворное. Учтите, что при бессоннице при лечении абстинентного синдрома категорически нельзя принимать «Феназепам», корвалол, валокордин или валосердин, если вы, конечно, не намерены закончить свои дни в коме. 
Из рекомендованных препаратов наркологи советуют «Донормил», но гораздо надежнее, чтобы снотворное вам выписал врач по индивидуальному рецепту.

Чего нельзя делать при абстинентном синдроме

Закрепим основные запреты, которые категорически противопоказаны при абстинентном синдроме в лечении дома.
  1. Нельзя нагружать себя активной физической работой во избежание сбоев в работе сердца.
  2. По этой же причине противопоказаны контрастные обливания.
  3. Нельзя курить, особенно безостановочно. Нужно сократить до минимума количество выкуриваемых сигарет.
  4. Нельзя принимать без контроля нарколога любые препараты психоактивного действия, включая снотворное.
  5. При возникновении «белой горячки» нельзя предпринимать НИКАКИХ действий без ведома врача. Иначе дело может кончиться летальным исходом.
Запомните, что появление абстинентного синдрома характерно  для стадии алкоголизма, когда организм человека уже на физическом уровне воспринимает алкоголь, как необходимое для нормального функционирования тела вещество. Отследить этот момент невозможно в принципе. 

Кто-то становится запойным алкоголиком резко и бесповоротно, выпивая всего лишь несколько рюмок в неделю, но регулярно. А кто-то годами пьет помногу, страдает от похмелья, но по физическим параметрам назвать его алкоголиком нельзя. Все это — очень индивидуальный процесс, и обольщаться, что конкретно вас алкоголизм не коснется, неразумно.

Никто не застрахован от беды. А лечить абстинентный синдром намного дороже и дольше, чем вовремя оплатить реабилитацию и просто перестать злоупотреблять спиртным.

Теги: Синдром абстиненции, запой, похмелье