Вредные привычки человека

Вредные привычки человека
Всю свою жизнь человек постигает что-то новое, чему-то учится, обрастает умениями и навыками, некоторые перерастают в привычки. Часть из них являются полезными для здоровья или помогают в организации рабочего дня. Так, например, важным является утренний ритуал: умывание, гимнастика, душ, которые многие выполняют, не задумываясь, потому что с детства привыкли производить эти действия ежедневно после пробуждения.

Так же существует множество привычек, которые не являются полезными, но и не наносят особого вреда самому индивиду или его окружению, это те, которые часто применяются для снятия напряжения, раздражения или для активизации процесса раздумывания: чашечка кофе или чая в определенное время или в качестве тайм-аута в сложной ситуации. Однако зачастую в непредвиденных ситуациях, при стрессах человеку свойственно искать более сильные способы ухода от действительности – алкоголь, сигареты. Самые опасные вредные привычки это алкоголизм и наркомания, где человек привыкает уходить от реальностей жизни с помощью веществ изменяющих сознание. 

Что такое вредные привычки?

Среди вредных привычек человека самыми распространенными являются табакокурение, употребление спиртных напитков, наркотических средств. Они приносят временное облегчение, но постоянное их применение вызывает привыкание и впоследствии может привести к проблемам со здоровьем, а в крайних случаях к полной деградации личности
Эмоционально человек настроен так, что положительные ощущения хочется получать чаще, а страдания или боль избегать. Поэтому он стремится к получению удовольствий и при этом часто теряет чувство меры. Так возникают зависимости, когда хочется повторения того эмоционального состояния, расслабления, полученного, например, от принятия наркотика или алкоголя. Попав под воздействие таких веществ, даже понимая их вред, многие не способны отказаться от их употребления. Бывает и так, когда самые безобидные продукты становятся причиной зависимости – это привычка переедать, заедать стрессы. Не смотря на то, что еда является для человека жизненной необходимостью, чрезмерное потребление пищи так же приводит к тяжелым последствиям для организма. И часто очень сложно понять, когда же такой нужный для жизни ритуал вдруг становится разрушителем здоровья. Для этого нужно внимательно исследовать свои мысли, эмоции, искать те индивидуальные причины, которые привели к этому сбою в системе. 

Чаще всего к таким последствиям приводит эмоциональная неуравновешенность, неспособность переключить свой мозг с волнующей проблемы на другие не менее важные в данный период жизни темы, так называемая зацикленность на одном. Чтобы избавиться от вредной привычки, прежде всего нужна строгая дисциплина, в том числе контроль за своими мыслями, ведь за все в нашем организме отвечает мозг. Именно он, опираясь на способности и умения человека, его психологическое и социальное ощущения, формирует личность.
Внутреннее «Я» является внутренним мотиватором, источником активности и самостоятельности. Оно определяет и то, как человек ощущает себя, свое тело, ум. Корректируя свое поведение, избавляясь от негативных привычек, можно повлиять на дальнейшую судьбу, изменить жизнь, добиться любых поставленных целей.

Как избавиться от психологической зависимости?

Многим из нас знакомо такое состояние, когда человек настолько становится тебе близким, что не можешь, кажется, без него жить, дышать, хочешь постоянно его видеть, слышать, тревожишься, когда его нет рядом, боишься потерять его. Такая привязанность к объекту может развить психологическую зависимость, которая приводит к жизненным разладам, отрицательно влияет на обе стороны: на зависимого и его объект обожания. Избавиться от этого недуга нелегко, необходима долгая кропотливая работа над собой, своими страхами и комплексами. Прежде всего, нужно признаться самому себе в наличии такой проблемы, оценить свое поведение, трезво посмотреть на того человека, к которому испытываете привязанность. 
1. Использование самоанализа 
Когда человек становится готовым на любые жертвы ради обладания вниманием другого, терпит различные издевательства с его стороны, и при этом пытается все время быть рядом, иногда слишком навязчиво предлагая свои услуги, он начинает терять самого себя, разрушает себя как личность. Таким человеком становится просто манипулировать. Самоанализ позволяет осмыслить, что же такое дает ему партнер, чем он так хорош, оглядеться и увидеть множество людей вокруг ничуть не хуже. Для начала нужно как можно чаще задавать себе вопросы: «Почему я позволяю унижать себя?», «Нравиться ли мне эта ситуация?», «Что я чувствую в этот момент?». И главное, почувствовать личность в себе. 
2. Абстиненция 
В ходе лечения зависимости в период воздержания, в данном случае от общения с объектом, может возникнуть абстинентный синдром, своеобразная ломка, когда желание продолжить отношения с предметом зависимости превышает все остальные, это чувство истощает организм зависимого. Длительная разлука вызывает уныние, которое может перерасти в депрессию. У человека появляются сомнения, нужно ли ему отказываться от общения навсегда, он позволяет себе надеяться, что отношения с партнером могут улучшиться со временем, нужно только подождать. Он опять готов жертвовать собой, своими чувствами во имя близости к объекту. Здесь помочь может полная изоляция от предмета обожания, если не навсегда, то на некоторое время, которое позволит обдумать ситуацию. 
3. Поддержка со стороны 
В этот период обязательно необходима поддержка друзей, родных. Освободившееся время можно посвятить общению с людьми, которым вы доверяете. Они выслушают, поддержат, помогут пережить трудный период разрыва отношений. Ходите в гости, не отказывайтесь от предложений съездить на пикник, устроить небольшое путешествие, например, за город. Вспомните свои прежние увлечения, займитесь спортом, не избегайте общества. 
4. Найти себя 
Обычно зависимый человек, погружаясь полностью в отношения, забывает себя самого, растворяется в объекте восхищения, испытывая от этого непередаваемые чувства особой нежности и любви. Через время оказывается, что не менее глубокие эмоции могут вызывать и другие люди, родные или близкие по духу. Через это приходит понимание, что главное это вы сами, что это именно вы способны вырабатывать столь сильные чувства. Не стоит разбрасываться таким даром, тем более, не нужно одаривать человека, который не дорожит отношениями с вами. 

Теги: как победить зависимость, психологические особенности зависимой личности, зависимость разные подходы к решению проблемы, психолог, психологическая помощь