Психологические особенности зависимой личности

Психологические особенности зависимой личности
Зависимость и зависимое ею поведение – это желание уйти от реальности посредством психотропных веществ, которые изменяют психическое состояние человека. На сегодняшний день выделяют три аспекта зависимого поведения: социальный, медицинский и психологический.
Социальный аспект предполагает формирование зависимости из-за неразрешенных конфликтов в обществе.
Медицинский аспект основывается на убеждении в том, что зависимость формируется из-за участия определенных участков мозга. Значит, зависимость позиционируется как болезнь, от которой следует избавляться путем медицинского вмешательства например снятием ломки или выводом из запоя.
В психологическом аспекте причина возникновения зависимостей трактуется как набор личностных качеств человека.

Можно выделить несколько психологических особенностей зависимой личности

1. Высокий уровень восприимчивости и внушаемости. Такой человек легко поддается влиянию извне, подпадает под чужие убеждения и взгляды на жизнь, не анализируя полученной информации, а часто слепо доверяя. В болезни это проявляется как нежелание признавать собственную зависимость, неадекватное восприятие себя и окружающих. С таким человеком нужно вести себя спокойно, не показывая своего раздражения или поучительского отношения.
2. Неспособность планировать и определять свое будущее. У зависимых лиц часто отсутствует установленная связь между действием и следствием, прошлым и настоящим. Их цели туманны и неясны, способы их достижения – нерациональны. Такие люди отказываются отвечать за свои деяния и исправлять ошибки.
3. Эгоцентризм. Отличительной чертой всех химически зависимых людей является их невнимание к окружающим. Главное – это собственные желания, чувства и стремления, и другие люди нужны лишь для удовлетворения потребностей зависимой личности.
4. Фантазии. Люди с химической зависимостью часто уходят их реального мира в выдуманный, мир их грез. Опасность заключается в том, что со временем зависимый человек перестает различать реальность и мечту, становясь заложником своих фантазий.
5. Нетерпеливость и максимализм. Здесь накладывают отпечаток и вышеописанные особенности, ведь зависимый человек стремится разрешить свои проблемы с минимальными затратами усилий, времени, внимания к другим. Он не знает компромиссов и промежуточных состояний, вся его жизнь состоит из крайностей.
6. Алекситимия. Зависимому человеку сложно описать словами то, что он чувствует на физическом или духовном уровне. Большее внимание вызывают события, происходящие «снаружи», но не внутри человека. Из-за неспособности облачать свои чувства в слова возникают проблемы в общении с другими людьми.
7. Ригидность. Это общая негибкость поведения, взглядов, убеждений. Таким людям сложно менять свое отношение к чему-либо, и тем более – поведение.
Химически зависимая личность наивна и непосредственна. Для поддержания отношений главное – держаться на равных, избегая главенствующих позиций, и быть таким же искренним и простодушным.

Теги: помощь психолога, Психологическое консультирование, психолог, психологическая помощь, психолог по работе с родственниками наркоманов и алкоголиков, психотерапевт