Принудительная госпитализация наркозависимых

Принудительная госпитализация наркозависимых
Недавно в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому родителей могут обязать лечить своих детей от наркозависимости через суд. Однако Евгений Брюн, главный нарколог РФ уверен, что такие меры не принесут желаемого результата. На его взгляд, только принудительная госпитализация наркоманов сможет оказать эффективную помощь в борьбе за уменьшение числа погибших от наркотиков. 

Брюн говорит, что это должен быть довольно узкий закон, который был бы направлен на снижение показателя смертности не только от передозировок наркотическими веществами, но и от других осложнений, которые могут быть вызваны их употреблением. Главный врач-нарколог Министерства здравоохранения России пояснил также, что зачастую наркозависимые люди уже не могут адекватно контролировать ситуацию, в которую они попали, не могут также отдавать отчет своему поведению и действиям. В таких случаях единственным выходом, по мнению Брюна, является принудительное изъятие человека из ситуации с целью лечения. 
Брюн также прокомментировал предложение архангельских депутатов возложить обязанность по лечению детей, употребляющих наркотики, на родителей. По мнению врача, в данной инициативе присутствует некое «смещение субъекта действий». Депутаты в данном случае полагают, что дети не имеют правильной мотивации к избавлению от наркозависимости, а употребляют запрещенные вещества только по причине того, что родители не должным образом исполняют свои обязанности. Брюн в данном случае считает, что мотивационная работа должна проводиться с детьми, чем и занимаются российские специалисты в области наркологии и психологии.
Его основная мысль заключается в том, что для достижения эффекта в наркологический диспансер в первую очередь должны обратиться родители, после чего они могут самостоятельно поговорить с ребенком. Однако эксперт не уверен, что центры реабилитации, ведущие коммерческую деятельность, смогут оказать пациенту необходимую помощь и предложить правильные программы лечения. Такие организации могут быть заинтересованы в получении дохода. 

Теги: принудительное лечение, лечение наркомании, реабилитация наркоманов