Запрет на новый наркотик "флакка"

Запрет на новый наркотик "флакка"
В скором времени на рассмотрение Европейского парламента буде вынесена проблема установления определенного контроля над использованием и распространением такого психоактивного вещества как «флакка». Это новый наркотик искусственного происхождения, который по своим свойствам аналогичен катинону.

Как считают специалисты из европейских стран, занимающиеся темой наркомании, ситуация начинает выходить из-под контроля властей, а, значит, требует введения определенных экстренных мер. Этот агрессивный наркотик распространяется весьма быстрыми темпами, его активное применение уже установлено практически во всех странах, входящих в Европейский Союз. Кроме того, от «флакки» уже успели пострадать такие страны как Турция и Норвегия. По официальным данным, в восьми государствах, входящих в ЕС, официально зарегистрировано более 100 летальных исходов в результате употребления этого синтетического вещества. Кроме того, зафиксировано около 200 случаев сильного отравления «флаккой».

Популярность этого психотропного вещества легко объяснить. Связана она, прежде всего, с его довольно приемлемой стоимостью – от 2 до 4 евро. Причем даже небольшая доза дает очень сильный эффект. Однако и самая незначительная дозировка может вызвать такие нарушения как аритмия, увеличение температуры тела до 41 градуса, паранойя, психоз.
При этом бороться с данным видом наркотика довольно проблематично, поскольку, по словам экспертов, изготовители «флакки» из Юго-Восточной Азии регулярно изменяют химический состав наркотика. Проще говоря, они слегка видоизменяют его формулу, тем самым исключая новый продукт из перечня запрещенных.
Жителям Российской Федерации этот синтетический наркотик известен как PVP. В молодежной же среде его чаще называют «скорость». Это наркотическое вещество в 2010 году было внесено в I перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Туда же были включены все его производные формулы. Лицам, осуществляющим незаконный сбыт этого психотропного вещества, грозит уголовная ответственность. Они будут лишены свободы на срок от 2 до 8 лет.

Теги: синтетические наркотики, последствия наркомании, как узнать что человек употребляет наркотики, лечение наркомании