Закон 21 или запрет продажи алкоголя

Закон 21 или запрет продажи алкоголя
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, в пояснительной записке к которому сказано, что только человек, который уже достиг возраста 21 года, заканчивает ВУЗ или уже имеет постоянное место работы, имеет возможность самостоятельно оценить для себя, необходимо ли ему употреблять спиртные напитки.

Если же продавец будет уличен в  продаже алкогольной продукции человеку, не подходящему под указанную возрастную категорию, на него будет наложен штраф, размер которого может варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей. Что до должностных лиц, то им придется заплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц эта сумма составит 200–300 тысяч рублей. Торговая же точка, на территории которой было совершено данное правонарушение, в последующем может не получить лицензию, разрешающую продажу алкогольной продукции.

При этом директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщает, что, к примеру, в Западной Европе практически во всех странах алкоголь разрешен не только к покупке, но и к употреблению с 16 лет. Что касается Соединенных Штатов, то там тотальная алкоголизация подростков начинается также с 15–16 лет, даже несмотря на то, что введены жесткие запреты. Сами же жители США признают, что их нация попросту спивается. При этом статистические данные утверждают, что молодежь в Америке употребляет гораздо больше алкоголя, чем российская молодежь. При этом пик такого употребления приходится именно на возрастную категорию от 18 до 21 года. Затем, когда законом уже разрешается легально приобретать и употреблять алкоголь, интерес подростков к нему резко падает.
Что касается России, то здесь тоже статистические данные не являются утешительными. Как ранее сообщало издание «Российская газета», подавляющее большинство подростков и молодежи, возраст которых превышает 15 лет, знают, что такое алкоголь, не понаслышке.  По данным же Минздрава России т 14 декабря 2015 года и подсчетам Росстата,  в целом в стране за 2014 год взято под диспансерное наблюдение 109100 человек, которым впервые установлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз».  При этом на учете в лечебно-профилактических организациях состоит 1 690 000 человек. 
Стоит также отметить, что по итогам 2014 года Россия заняла 4 место во всем мире по распитию спиртных напитков. Как сообщило информационно-аналитическое агентство «Центр гуманитарных технологий»,  на душу населения в России за год употребляется 15, 76 л чистого спирта. При этом в расчет берется население от 15 лет и старше.

Подростковый алкоголизм - это тоже угроза для будущего поколения. Коктейли, алкогольные энергетики и просто энергетические напитки необходимо запрещать и особенно для продажи подросткам. Формируется определённое поведение и работать с такими подростками придётся не только наркологам, но и психологам, так как придётся обучать их навыкам трезвой жизни. Подробно о помощи при алкоголизме на страницах нашего ресурса, читать тут, полезная информация.

Теги: алкоголизм, алкоголизм среди молодёжи, подростковый алкоголизм, последствия алкоголизма у подростков, закон 21