Вейпинг - новый вид зависимости

Вейпинг - новый вид зависимости
О таком понятии, как вейпинг, мы узнали сравнительно недавно, но это направление на сегодняшний день уже обрело заметную популярность. Под вейпингом подразумевается курение электронных сигарет. Само название произошло от английского «to vape», что переводится, как «генерировать пар». 
Процесс курения происходит при помощи специального прибора — электронной сигареты, которая по своей сути представляет собой мини-кальян. При вдыхании дыма из устройства генерируется пар, и такой нехитрый прием имитирует процесс курения.
Вейпинг прочно внедрился в обиход, формируя довольно устойчивое направление зависимости, несмотря на то, что изначально он был назван как способ избавления от вредной привычки — курения. 
Разработчики мини-кальянов и их пользователи (вейперы) утверждают, что электронные сигареты выступают отличной альтернативой обычному курению, являются безвредным и более бюджетным вариантом по сравнению с табакокурением, к тому же такое хобби никому не мешает и просто не может навредить самому курильщику. Но так ли все безоблачно на самом деле?

Безопасен ли вейпинг?

вайпер и наркомания.jpg
Одним из самых важных преимуществ курения электронных сигарет, которое долгое время выступало в качестве главного козыря, является безвредность. Но, к сожалению, у ученых на этот счет есть свое мнение.
Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли провели исследования и сделали выводы, что при вейпинге все-таки выделяются вредные элементы, и отсутствие опасных составляющих в составе заправляющего средства для электронной сигареты еще ни о чем не говорит.
Стандартный состав средства для вейпинга выглядит следующим образом: дистилированная вода, глицерин, пропиленгликоль и ароматическая отдушка. В некоторых случаях в составе предусматривается определенное количество никотина. Обычно такую жидкость выбирают те, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, либо просто хочет сменить обычные сигареты на более модный и красивый вариант.
Благодаря проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что число вредных веществ, содержащихся в паре, возрастает по мере напряжения батареи и времени работы прибора. К тому же термическое воздействие приводит к тому, что из пропиленгликоля и глицерина высвобождаются токсины — акролеин и формальдегид. Первый известен своими мутагенными свойствами и раздражающим действием на слизистые оболочки, непосредственно раздражая дыхательные пути и область глаз, а второй влияет на состояние нервной системы.
То есть, безопасность использования электронных сигарет однозначно поставлена под сомнение. Сказать, что вейпинг полностью безвреден и никак не влияет на здоровье человека, уже нельзя. По словам ученых, риски от использования электронных сигарет присутствуют, и их нужно обязательно исследовать.
Нельзя обойти стороной и тот факт, что для получения более точного ответа на вопрос о безопасности вейпинга должно пройти время. Учитывая то, что мини-кальяны появились не так давно, сложно говорить об их влиянии на здоровье в перспективе. Для каких-то определенных выводов нужно вести наблюдения как минимум десять лет. Если вспомнить историю, то во времена, когда в страну был завезен табак, никто даже не подозревал о его огромной опасности для здоровья, его прописывали пациентам в качестве средства от дурного запаха изо рта. Однако вейпинг таи в себе совсем другие угрозы, которые непосредственно связаны с наркоманией.

Если вы наблюдаете у близкого вам человека изменения в поведении, образе жизни и другие явные признаки зависимости, то обращайтесь за помощью к специалистам. 8 495 432 49 29

Вейпинг - электронные сигареты хобби или зависимость?

Не кривя душой, можно смело сказать, что электронные сигареты используются не только людьми, желающими бросить курить. Вейперами зачастую становятся те, кто вообще никогда не курил сигареты и не планировал этого делать в будущем. Мини-кальян выглядит более выигрышно по сравнению с классической сигаретой. И если сигарета в руках, скажем, молодой девушки, вызывает неприятные эмоции, то выдыхаемый пар из электронной сигареты смотрится скорее стильно и модно, чем пошло. 
Вейпинг позволяет «играть» клубами выпускаемого дыма, окрашивать его в разные цвета. Вейперы пускают дым так, чтобы он принимал разные формы, даже ухитряются пускать «пар из ушей» и ноздрей, выполняют при этом разные акробатические трюки. Страшно то, что субкультура вейпинга набирает колоссальные обороты и внедряется во все более «молодую» среду потребителей. Вейпинг упорно связывают с развлечением и даже со здоровым образом жизни. Есть любители кататься на велосипеде и пускать клубы дыма, есть те, кто соревнуется, у кого получится лучшая фигура. Есть простые курильщики, которые получают удовольствие от процесса. Вейперами становятся с 10—12 лет, и формально запретить детям эту игру невозможно: нет ни законов, ни медицинских ограничений, только разумный подход и родительское участие.

vaporizer234.jpg
Именно этот факт играет большую роль при массовом распространении вейпинга. Растет число курильщиков среди молодежи, а также взрослого населения. И все они свято верят в то, что их увлечение является модным и безопасным. Но к какому понятию можно отнести вейпинг? Что это: безобидное хобби или все-таки зависимость? К сожалению, второе.
У вейперов есть масса вариантов выбирать среди вкусов и отдушек жидкости для заправки электронных сигарет. Это вызывает желание пробовать все время что-то новое и, разумеется, затягивает. То есть, даже учитывая, что вред от вейпинга в разы меньше по сравнению с классическим табакокурением, от привычки курить это не избавляет. К тому же при курении обычных сигарет и даже при использовании классического кальяна невозможно испытать такую палитру ощущений, как при вейпинге. Это заставляет прибегать к электронным сигаретам вновь и вновь. 
Грубо говоря, одна зависимость сменяет другую. Если в случае курения сигарет — это никотиновая зависимость, то при вейпинге — это сильная эмоциональная и психологическая привычка, которая сродни наркомании, собственно, и является ее предвестником.

Вейпинг и наркомания

На первый взгляд сравнение электронных сигарет с наркотической зависимостью кажется нелепой, ведь вред от «парения» невелик по сравнению с разрушающим действием наркотиков, однако существование зависимости вейперов от своих приборов отрицать глупо. Без электронной сигареты человек начинает чувствовать себя не в своей тарелке, ему очень не хватает любимой игрушки.
Электронные сигареты несут в себе и еще одну опасность, которой пока не придается должного значения. Люди с этими приборами уже никого не удивляют ни в общественных местах, ни в модных клубах, ни на улицах. Но все ли вейперы предпочитают заправлять свои мини-кальяны безопасными ароматными жидкостями?
Вейпинг несет в себе опасность не только с точки зрения эмоциональной зависимости, но и как средство распространения наркомании. Электронные сигареты выступают очень удобным средством для вдыхания наркотических веществ, к тому же, не вызывающих никаких подозрений. Таким образом, вейпинг может стать продолжением спайсовой наркомании, а то и появлением совершенно нового направления зависимости. Есть факты, что некоторые вейперы уже пробуют вдыхать через электронные сигареты совсем не безобидные вещества, и наслаждаются этим так же, как курящие марихуану любители «легкого кайфа».
вред электронных сигарет.jpg
Если вспомнить то время, когда впервые стали появляться курительные смеси с красивыми названиями типа «Голубая лагуна», которые ушлые дилеры продавали без зазрения совести как совершенно безопасное средство, то становится немного не по себе от схожести ситуаций. Ведь с самого начала спайсы никто не называл наркотическими средствами, а с течением времени это переросло в отдельный вид наркомании, который с огромным трудом поддается контролю и лечению. Двигалось все изначально в сторону деградации населения. И по сей день спайсы являются одним из самых страшных видов наркотиков. Не ждет ли нас то же самое при вейпинге? Нам кажется, что ответ очевиден, поэтому остановиться следует прямо сейчас.
Как бы там ни было, на данный момент курение мини-кальянов является разрешенным увлечением, но каждому отдельному человеку стоит задуматься, насколько ему это необходимо, ведь так или иначе это зависимость, которая рано или поздно его поработит.

Теги: вред зависимости, зависимость, электронные сигареты