Столичным наркоманам будут выдавать антидоты

Столичным наркоманам будут выдавать антидоты
Теперь столичным наркозависимым в случае передозировки наркотического средства будет выдаваться антидот. Оказывать им помощь в получении этого вещества будут родственники, которые пройдут для этого специальное обучение. Об этом сообщило издательство «Российская газета».
Информация о таких способах помощи наркоманам поступила из Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы. По мнению специалистов данного центра, проект с применением антидотов рассчитан, в первую очередь, на тех зависимых от наркотиков, которые не полностью прошли весь лечебный период и еще не избавились от зависимости. Но стоит заметить, что антидот в данном случае не является лекарственным препаратом. Он не лечит наркозависимость. Он оказывает помощь только в самой экстренной ситуации. 

Сотрудники центра сообщают также, что в нашей стране наркоманов не лечат принудительно, это противозаконно. Следовательно, в лечебном заведении задерживать больных против их воли нельзя. Однако в тот момент, когда наркозависимый покидает стены медицинского учреждения, риск получения передозировки резко увеличивается.
Стоит, однако, отметить, что получить антидот человеку, злоупотребляющему наркотиками, будет не так просто. Помогать наркозависимым будут их родные и близкие люди, которые для этого должны будут пройти специальное обучение. Врачи проведут необходимый инструктаж, объяснят и наглядно продемонстрируют, как правильно применять данное средство. После такого обучения каждый человек без труда сможет определить, имеет ли место передозировка наркотиками. Антидот, примененный вовремя, может помочь человеку остаться в живых, а в дальнейшем спровоцировать его на дальнейшее лечение.

Методика использования антидотов при передозировке наркотиками на сегодняшний день активно отлаживается в Москве. Самой главной проблемой, которая возникла на данное время, является закупка самих антидотов. Однако этот вопрос решаемый, и как только необходимые средства в нужных количествах будут доставлены столицу, а также будут урегулированы остальные технические вопросы, у наркоманов появится еще один очень эффективный шанс на спасение. По словам сотрудников центра, за границей эта методика используется довольно давно и весьма эффективно. 

Обратитесь в скорую помощь. Самолечение опасно для жизни!!! Профилактика и лечение наркомании в клиниках Москвы и Московской области, читать тут и записываться на консультацию.

Теги: наркомания, лечить наркоманию, вылечить наркомана