Принудительное лечение нетрезвых водителей

Принудительное лечение нетрезвых водителей
Водители, задержанные за управлением автомобилем в нетрезвом виде, должны в принудительном порядке направляться на лечение в государственные медицинские учреждения. С таким предложением выступило Министерство здравоохранения РФ. Также Минздрав сообщил, что на данное время в разработке находится законопроект, касающийся профилактики пьянства за рулем.

Если вы страдаете от пьянства и не можете выйти из запоя - необходимо вызвать нарколога на дом для оказания квалифицированной помощи.

Заметим, что это не единственное предложение Минздрава. Также стало известно, что водителям придется проходить периодическое обследование в поликлинике. В частности, необходимо будет обязательно сдавать кровь. Авторы готовящегося ФЗ сообщают, что в дальнейшем такая мера станет основанием для получения прав. А вернуть свое водительское удостоверение, а с ним и разрешение на вождение, смогут только те водители, которые имеют чистую историю болезни.

Но и это еще не все. Как заявил Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ, если водитель иногда употребляет алкоголь, то его в принудительном порядке могут обязать посетить курс лекций о пьянстве и тех опасностях, которые оно несет. Принудительное же лечение будет применяться только в отношении лиц, больных алкоголизмом. Назначаться такое лечение будет исключительно в судебном порядке. Если же автомобилист будет поставлен на учет в спецучреждении, то он автоматически получает запрет на управление автомобилем.

Но, вне зависимости от того, какая в итоге будет выбрана мера пресечения, водитель, задержанный в нетрезвом виде, будет находиться под контролем у врачей. Он должен будет регулярно сдавать анализ крови и проходить определенные тесты на алкоголь. Минздрав полагает, что только таким образом можно сделать верный вывод о том, стоит ли возвращать человеку право вождения или нет.

Еще одно нововведение в законодательство должно положительно сказаться на числе преступлений на дороге. Речь в данном случае идет об упрощении процедуры прохождения медосвидетельствования на предмет употребления алкоголя водителями. По мнению Вячеслава Лысакова, председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, не требуется при проведении освидетельствования заполнять 6 разных документов. Если процедуру упростить, число нападений на сотрудников ГИБДД во время заполнения бумаг заметно сократится. Также уменьшится число сбежавших водителей.

Дополнительную информация по лечению алкоголизма вы можете найти на главной странице нашего сайта.

Теги: алкоголь и общество, услуги нарколога, принудительное лечение алкоголизма