Московские врачи начнут пропагандировать ЗОЖ (здоровый образ жизни)

Московские врачи начнут пропагандировать ЗОЖ (здоровый образ жизни)
Главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов сообщает, что вскоре все медики столицы будут обязаны проходить обучение основам пропаганды здорового образа жизни. Для того чтобы врачи могли грамотно и внятно продвигать парадигму ЗОЖ, они будут учиться на специальных курсах.
«С 2017 года в медицинском симуляционном центре Боткинской больницы для врачей терапевтов мы планируем внедрить образовательный модуль именно по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни», — говорит Арутюнов в интервью, которое изложено на сайте мэрии Москвы.

Сейчас некоторые врачи по желанию и в меру своего понимания трактуют основные постулаты ЗОЖ и проговаривают их пациентам, но этого недостаточно. Равно как и недостаточным является распространение информации о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с помощью буклетов и специальных брошюр. 

Арутюнов полагает, что восполнить пробел в знаниях могут именно врачи, чтобы уровень заболеваемости равномерно снижался.
Врачей будут информировать не только о том, что важно делать пациентам, чтобы быть здоровыми. Им будут давать советы, как именно транслировать информацию, чтобы люди слышали медиков, а разговор не ограничивался лишь рекомендациями по диагнозу. Фактически, врачей будут учить основам специальной психологии общения с людьми.
Арутюнов добавил, что московский департамент здравоохранения столицы проводит большую работу по профилактике самых разнообразных заболеваний. Для жителей столицы подготавливаются информационные материалы, в которых можно прочитать советы и уточнить подробности о надвигающемся заболевании. Врачи столицы регулярно проводят бесплатные встречи с пациентами, на которых отвечают на вопросы и дают рекомендации.
Постоянно развивается волонтерское направление: молодые люди на добровольных началах рассказывают о том, как важно следить за уровнем холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы, предлагают бесплатно измерить давление. 
Главный терапевт столицы уверен, что только планомерная и постоянная работа способна дать результаты, а никак не разовые акции с призывами придерживаться ЗОЖ. Информацию нужно постоянно популяризировать: размещать сведения на биллбордах, озвучивать на ТВ-каналах и радио. В ближайшем будущем, уверен врач, будут прилагаться все усилия, чтобы уровень пропаганды постоянно возрастал.

Теги: зож, здоровый образ жизни, Московские врачи начнут пропагандировать ЗОЖ (здоровый образ жизни)