Госдума может упростить освидетельствование водителей на опьянение

Госдума может упростить освидетельствование водителей на опьянение
Комитет Госдумы по конституционному законодательству вынес нижней палате парламента рекомендации о принятии законопроекта, который вносит уточнения в процесс освидетельствования водителей на состояние опьянения. Такую информацию представителям СМИ сообщил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

На сегодняшний день во время проведения процедуры освидетельствования водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения, представители Госавтоинспекции или работники медицинских учреждений обязаны составить и заполнить не менее шести документов. Речь идет о таких процессуальных документах, как:

- Протокол об отстранении от управления автомобилем.

- Акт освидетельствования на состояние опьянения.

- Протокол, направляющий на медосвидетельствование.

- Акт медицинского обследования на состояние опьянения.

- Протокол о правонарушении административного характера.

- Протокол задержания транспортного средства.

Лысаков заметил, что, согласно новому проекту закона, этот список документов может быть значительно уменьшен, при этом качество процесса освидетельствования не пострадает, и процедура обжалования вынесенного приговора не изменится. Права граждан не будут нарушены, так как информация, которая указывалась ранее в двух отдельных документах, будет внесена в другой документ одной строкой. Копия, которую получит водитель на руки, будет содержать всю информацию, необходимую для обжалования.

Введенные поправки в ст. 27.12 КоАП «Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей» гласят, что водитель, относительно которого вынесено предположение об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при наличии запаха спиртного изо рта должен быть направлен на процедуру освидетельствования.

В случае, если он отказывается проходить данную процедуру, либо не согласен с полученными результатами, он должен быть направлен на медицинское освидетельствование. Если результат проверки отрицательный, но представители ГАИ имеют достаточно оснований для того, чтобы утверждать обратное, также необходима медэкспертиза.

Еще одна поправка гласит, что лицо, управляющее транспортным средством, должно быть направлено на медицинскую экспертизу в том случае, если есть основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, но при этом запах алкоголя изо рта отсутствует.

Депутат пояснил также, что поправки, в которых речь идет о прохождении медико-наркологической экспертизы, комитетом Госдумы были отклонены. По его словам, они «не вписываются в концепцию законопроекта», к тому же требуют материальных вложений.

Теги: тест на алкоголь, алкоголизм, пьяный водитель, пьянство за рулём, пьяный за рулём - преступник