Акцизы на алкоголь

Акцизы на алкоголь
Министерство финансов РФ будет активно выступать против предложения, поступившего от Минэкономразвития, понизить установленный на данный момент размер акцизов на алкогольную продукцию. По словам Светланы Никитиной, являющейся помощником министра финансов, ведомство, напротив, будет ходатайствовать об увеличении действующих сегодня акцизных ставок.

Никитина в своем интервью агентству ТАСС заявила, что такое предложение со стороны Минэкономразвития является весьма странным. Тенденция повышать налог на топливо и при этом понижать его на алкогольную продукцию неизбежно приведет к тому, что доходы будут распределены только в одну сторону – в сторону покупателей спиртного. По ее мнению, эти действия идут в разрез с целями, поставленными перед социальной и финансовой политикой страны.

Также помощник министра финансов сообщила, что Минфин планирует не только не снижать акцизы на алкоголь, но и, напротив, повысить их в 2017 году.
Что касается предложения Минэкономразвития, то оно также имеет под собой определенные основания. Так, Олег Фомичев, являющийся заместителем министра экономического развития России, сообщил, что ведомство все же намерено добиться снижения акцизов на алкогольную продукцию до наступления 2017 года. Такую необходимость он объясняет тем, что из-за роста акцизов за последнее время значительно вырос теневой рынок спиртного. Данная проблема дошла до такого уровня, что с 2015 года растущие акцизы стали приводить к уменьшению доходов государственного бюджета.
Замминистра полагает, что даже усиление ЕГАИС и ужесточение других мер контроля не помогает в борьбе с данной проблемой, поскольку разница между себестоимостью одного литра чистого спирта и итогового ценника на водку слишком велика. А это неизбежно приводит к появлению подпольных заводов, отследить деятельность которых – задача крайне трудная.
Стоит отметить, что в 2016 году размеры акцизов на алкогольные напитки остались неизменными. Исключение составили только сборы, коснувшиеся производителей таких спиртных напитков, как пиво, сидр, медовуха и вина.

О лечении алкоголизма читаем тут. Восстановительно-лечебные программы по формированию трезвости.

Теги: алкоголизм, алкоголики, лечение алкоголизма, как лечить алкоголизм