За что вы заслужили ребенка-наркомана?

За что вы заслужили ребенка-наркомана?
«Господи, за что мне такое наказание?» — так говорит почти каждый, который получил в «довесок» ребенка-наркомана.
Довольно интересную точку зрения на проблему наркомании изложил монах Агафодор, который на примерах показал, что наркомания в семье — это повод задуматься о своей душе и посмотреть на ситуацию с другой стороны. То, что в семье появилась «проказа» — закономерно. Не было благоприятной среды, не развилась бы инфекция. Когда говорят, что любое испытание посылается в ответ на какие-то неправильные поступки, многие не видят смысла этой фразы, а смысл очень простой. Наглядными ситуациями человека учат отказываться от своих довольно заскорузлых убеждений. Но сделать это без помощи извне тяжело, вот почему на практике ситуацию нужно проживать с помощью опытного в духовных делах человека, психолога, терапевта, который поможет восстановить здоровый климат в семье.

Наркоман тоже учит своих близких. А вот чему, попробуем коротко и доступно пересказать на бытовых примерах. 
Вся наша жизнь построена на том, что мы проходим определенные этапы и чему-то учимся. И лучшие учителя, точнее, те, кто наиболее доходчиво дают понять, почем фунт лиха, это как раз те, кого мы привыкли считать самым низкосортным народом, погибшим, падшим. А они показывают ту сторону жизни, о которой все «правильные» люди предпочитают не думать. 

Урок первый — разрушение идеалов

Почему многие предпочитают лечиться и лечить наркоманию анонимно? Да потому что стыдятся признать свою проблему и сказать всем: да, проблема есть. Я не совершенен и не идеален. Если говорить высокопарно — это гордыня. Если простыми словами — это страх быть самим собой. Наркоманы очень успешно рушат эту установку «на идеальность» в благополучных семьях, и таким образом учат принимать мир таким, какой он есть. Собственно, в таких семьях и самого наркомана не принимали нормально, пока он был еще здоровым, а ведь 70% наркоманов — это подростки, причем подавляющая часть из них  — росла во внешне адекватных семьях. То есть изначально из человека лепили образ, который был угоден родителям, не понимая, что так нельзя. А потом человек стал наркоманом и полностью разрушил желание родителей видеть его исключительно «хорошим». 
Итак, наркоман учит вас: вы не центр Вселенной. Вы такой же обычный человек, как и все. И у вас тоже могут быть проблемы в семье. И сын у вас — наркоман. Ничего страшного. Так — тоже бывает, смиритесь с этим фактом и просто решайте проблему. Все решают — и вы решайте. 

Урок второй — учитесь не осуждать, а любить

В очередной раз вы обрушились с критикой и претензиями на голову наркомана. Ну и толку с этого? Он замкнется еще больше и употреблять наркотики точно не прекратит.
А разговаривать вы пытаетесь? Не так разговаривать, как вы привыкли — со своими бесконечными нотациями и правотой, а любя, сострадая? Да, вы конечно же правы, когда считаете, как наркоман плохо поступает. Только от вашей правоты ничего не меняется. Не пора ли менять тактику? И кто больше не прав? Уж не вы ли сами, если вы, такой умный и такой правильный, не можете решить проблему. Так может, это вас надо осудить за то, что вы вырастили наркомана, хотя все-все-все знали и понимали лучше него?
А не лучше ли вообще никого не осуждать и не обвинять, а заняться более конструктивным делом: понять, как быть и что делать дальше. Обратиться к психологу или наркологу, например.

Урок третий — учиться принимать агрессию мирно

Агрессия, как уже давно доказано, необходимая психическая реакция. А вот во что она выливается в социальном взаимодействии, зависит от многих факторов. У людей немотивированная агрессия может быть спровоцирована как изменениями в психике, приемом наркотиков, то есть она неконтролируемая, либо агрессию вкупе с физическим насилием проявляет человек, когда таким образом хочет получить от вас ответную энергию, внимание к себе, вот таким вот образом. И еще хочет перекрыть свой страх, бессилие, незначимость, ведь нападение полностью маскирует его слабость. 
В ответ на агрессию возникает негативное ощущение, озлобленность, обиды. А это приводит к усилению подобных ситуаций. В этой ситуации нужно понимать, что перед вами — слабый духом. Сильный дает любовь. Слабый делится тем, что в нем болит, своей болью и причинением боли. Если ваш наркоман бьет вас или пытается обижать, ваша задача осознать, что он — болен и нуждается в любви и помощи. И быть сильнее морально и не отвечать агрессией на агрессию, злясь, что вас обидели. Защищаться, конечно, нужно, но не развивать конфликт, не отвечать на оскорбления, не провоцировать лишний раз, чтобы он поднимал на вас руку, и так далее. Ваша болевая точка в этой ситуации: ваше самомнение, которое наркоман принижает. Опять же  речь идет о том, что вы слишком сильно вознеслись, вас учат смирению. Это не значит, что вы должны молча сидеть и ждать, пока вас изобьют. Защищайтесь, но не злитесь. Вы же не злитесь на собаку, которая вас пытается кусать. Вы просто предпринимаете действия, чтобы этого не произошло.

Урок четвертый — непривязанность к вещам и ценностям

Наркоманы воруют и тратят деньги в никуда. Это всем известно. И чем сильнее вы цепляетесь за свои накопления, тем больше шансов, что поведение наркомана вас будет задевать. Кстати, именно жадные люди чаще всего сталкиваются с наркоманами-разорителями семейного гнездышка, именно самовлюбленные — с агрессивными наркоманами. Именно контролеры — с инфантильными и безответственными наркоманами. То есть каждый наркоман буквально «тычет» пальцем в ваше слабое место: посмотри на себя, вот здесь твоя проблема.
Что вас задевает в поведении наркомана, то и нужно исправлять вам в себе. Ведь если бы этого не было, то и наркомана бы тоже не было в вашем окружении или бы ТАК он вас не мучил. 

Урок пятый — недоверие к человеку и неверие в него

Самое странное, что наркоманы очень нуждаются в том, чтобы им верили. И когда их близкие верят им, не верят вслепую, понимая, что снова обманут, а потом разводят руками и причитают: «Ах, снова обманул», а именно верят в них самих, в то, что они — люди, они попали в беду, это ощущается наркоманами на уровне подсознания. 

Это называется принятие и любовь. И тут-то большинство из нас и сталкивается с трудностями. Любить-то почти никто и не умеет. Умеем требовать, умеем ставить условия. А принимать нет. А когда наркомана считают в семье чем-то низшим, опустившимся, ставят на нем крест, а он и так слаб духом, то такое отношение уж точно не помогает ему измениться к лучшему.
В конце своей проповеди монах Агафадор говорит, что если люди по своему велению души возьмут на себя ответственность лечить свою душу, менять свои взгляды на наркоманов и стремиться быть более терпимыми, любящими, то не понадобятся никакие врачи. Но это очень трудная духовная работа, и поэтому не нужно стесняться обращаться за помощью. Как бы ни был труден путь, с кем-то вместе преодолевать его намного легче.

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ НАРКОМАНИИ. ЗВОНИТЕ!!! 8 495 432 49 29

Теги: ребёнок наркоман, ребёнок принимает наркотики, что делать при наркомании

Возврат к списку