Вред от коньяка

Вред от коньяка
Коньяк, как и любой другой спиртной напиток, несет вред организму. Несмотря на хваленую историю создания коньяка и связанные с ним вдохновляющие описания, на его цену и элитность, в коньяке содержится алкоголь.


В коньяках и бренди крепость достигает примерно 40 градусов. При изготовлении напитка в дубовых бочках с каждым годом крепость понижается на половину градуса. Изготовители называют этот процент «долей ангела». Чтобы достичь в дальнейшем условленной крепости, напиток на основе 50—70-градусного коньячного спирта разбавляют и доливают, смешивают с другими сортами, чтобы получилась необходимая крепость, концентрация, аромат и прочие характеристики.

Коньяк считают благородным напитком по двум причинам. Из-за специфического аромата и вкуса коньяк становится уделом избранных. Не каждый оценит его вкусовые характеристики по достоинству. И второе: коньяк не пьют литрами. И дорого, и неощутимо для получения того результата, которого ждет алкоголик. Высокоградусные напитки пьют с целью хорошенько «накачать» организм спиртным и получить дозу эйфории. Коньяк так пить не принято, и именно по этой причине мало кто вообще пытается использовать его для того чтобы опьянеть.

Коньяк и то, что вы о нем не знаете

Свойства напитка обусловлены его составом. Изготавливается коньяк на основе виноградного сока. Путем ферментации, дистилляции и выдержки в дубовых бочках получают напиток с особыми характеристиками вкуса и крепости. 

Коньяк очень требовательный напиток. Опытные виноделы и производители знают, что одна и та же партия коньяка будет отличаться в каждой бочке. То есть уже сами особенности производства создают вокруг коньяка ореол избранности и загадочности.
Обработка же виноградного сырья таким способом придает конечному продукту особые свойства.

Считается, что любой продукт на основе винограда дает возможность организму получать специальные вещества — кверцетин, повышающий тонус сосудов. Но, учитывая тот факт, что в коньяке есть спирт, польза коньяка сводится к нулю. Гораздо логичнее просто употреблять жим из виноградных косточек, чтобы получить тот же кверцетин в чистом виде.

При этом существуют исследования, которые доказывают высокую антиоксидантную активность коньяка. И чем выше качество напитка, тем выше и этот показатель. Компоненты, которые оказывают антиоксидантную активность, это: фенольные соединения (галловая, дигалловая, эллаговая кислоты), а также кверцетин и кверцитрозид, которые образуются в результате гидролиза в спиртовой среде танинов и лигнина дуба.
Коньяк может употребляться только в микроскопических дозах, чтобы он приносил ожидаемую пользу. Благодаря высокой концентрации спирта он и за счет употребления всего 1 небольшой рюмки даст необходимый уровень расслабления. Но если пить коньяк, тем более низкого качества, некачественной перегонки, большими дозами, то это становится попросту опасным.
Мало кто знает, что современные ГОСТы требуют, чтобы в коньяке сивушных масле было больше, чем в водке, а в противном случае напиток коньяком считать нельзя. Причем разница в объеме сивушных масел достаточно велика в разных напитках. 

Сивушные масла — это токсические вещества маслянистой структуры. Имеют желтоватые оттенки и неприятно пахнут, являются продуктом спиртового брожения сахаросодержащих субстанций. Различные алкогольные напитки содержат разное количество сивушных масел, а их концентрация и степень очистки влияют на состояние похмелья и на аромат и вкус алкогольных напитков.

Масла не могут быть очищены. Они могут быть только удалены из напитка, а сама технология изготовления коньяка этого не предполагает. 
Само по себе наличие сивушных масел — уже гарантия того, что напиток влияет на организм крайне негативно. Сивушные масла приводят к слепоте, импотенции, параличу мышц и не только. Более подробно о сивушных маслах стоит прочитать в отдельной статье. 
Есть и еще одна опасность коньяка. При купажирования сортов происходит заведомое смешивание разных типов напитка, а это заведомо дает усиленную нагрузку на печень.

И еще: даже в качественном коньяке присутствует до 500 различных видов эфиров и масел, дубильных вещества, ацетали, этилацетат, который используется для… дезинсекции. Се эти примеси осложняют работу и без того перегруженной печени. 

Полезная информация о лечении алкоголизма тут.

Теги: вино, пиво, водка, похмелье, лечение алкоголизма

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp