В войсках РФ введут принцип нулевой терпимости к наркотикам

В войсках РФ введут принцип нулевой терпимости к наркотикам
Принцип нулевой терпимости к употреблению наркотических веществ в армии без медицинского назначения предлагает ввести Александр Фисун, генерал-майор, главный военный медик РФ.
По мнению Фисуна, на сегодняшний день ответственность военнослужащих за применение наркотиков или психоактивных средств, носящее эпизодический характер, не установлена законодательно. Он считает, что для военнослужащих-контрактников должен быть обязательно введен принцип нулевой терпимости, по которому даже единовременное употребление наркотика требует наказания по всей строгости закона. Такое предложение Фисун вынес на Совете по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации.

Даже разовое употребление наркотиков приведет к исключению из состава вооруженных сил РФ

Главный военный медик полагает, что даже однократное использование наркотических или психотропных средств без конкретных на то медицинских показателей категорически не совместимо с ценностями военной службы. В случае, если был установлен факт употребления военнослужащим запрещенного препарата, он должен быть незамедлительно исключен из рядов Российской Армии. Причиной этому является несоблюдение условий заключенного им контракта. При этом никакая денежная компенсация контрактнику выплачиваться не должна.
По словам же Ярослава Рощупкина, помощника командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО), на сегодняшний день избежать службы в армии по призыву пытаются, прежде всего, наркоманы, поскольку они знают о регулярных проверках на наркотики /blog/5-sposobov-uznat-chto-vash-rebenok-stanovitsya-narkomanom/, проводимых в Вооруженных силах РФ.

Согласно результатам исследования, проведенного ЦВО, укрываются от службы те молодые люди, которые имеют неоднократный опыт употребления синтетических наркотиков, например, спайсов. Призывники таким способом пытаются избежать ответственности, поскольку военная полиция проводит регулярные тотальные проверки военнослужащих на предмет употребления и сбыта запрещенных веществ.
По словам генерала-полковника Василия Тонкошкурова, начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, в 2015 году число молодых людей, пытающихся уклониться от военной службы, снизилось на 22,5% в сравнении с показателями, полученными в 2014 году.
При этом за время осеннего призыва административное наказание за уклонение от службы получили более 20 тысяч парней, сообщили в Главной военной прокуратуре.

Теги: наркомания, реабилитация наркоманов, Реабилитация от наркозависимости, реабилитация наркозависимых, реабилитация

Возврат к списку