Управление самолётом в состоянии наркотического опьянения

Управление самолётом в состоянии наркотического опьянения
Роман Быков, капитан компании Air Astana (государственный авиаперевозчик Казахстана), приговорен к лишению свободы на срок в 2,5 года. Причиной стало управление пассажирским авиалайнером «под кайфом», то есть в состоянии наркотического опьянения. Такие сведения предоставила пресс-служба города Алма-Ата.
По данным службы, Быкову изначально было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана. Речь идет о таких статьях, как «контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено», «незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта» и «управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии наркотического опьянения». Суд признал Быкова виновным, после чего был вынесен окончательный вердикт. Пилот приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы, а также лишен права управлять самолетом еще два года после освобождения. Отбывать назначенный судом срок Быков будет в ИК общего режима.
Освобождение под залог было отменено, и он был взят под стражу прямо в зале судебного заседания. Сразу же после задержания пилот был уволен из компании.
Роману Быкову 39 лет. Он является капитаном одного из авиалайнеров казахской компании Air Astana. Задержан пилот был 2 марта 2016 прямо в аэропорту, после окончания его рейса Москва – Алма-Ата. Обнаружить наркотические вещества у летчика помогла служебная собака, которая буквально унюхала их в кармане его верхней одежды. По факту обнаружения наркотика была проведена проверка, в результате которой стало также известно, что пилот не только имел наркотики при себе, но и употреблял их, причем незадолго до вылета из Москвы. На борту авиалайнера Airbus A320, которым под наркотиками управлял Быков, в этот момент находилось 82 человека.
По словам самого Быкова, он сожалеет, что подставил компанию, в которой работал, ведь она дала ему очень многое.
Тем не менее, вопрос о том, как пилот «под кайфом» получил разрешение управлять самолетом, остается открытым. Шамиль Беришев, проректор Академии гражданской авиации, заявляет, что во время врачебного осмотра авиапилотов перед совершением рейса не заметить наркотическое опьянение просто невозможно, поскольку оценивается не только его физическое, но и психическое состояние.
Беришев также сообщает, что сомневается в том, что Быков употребляет наркотики. По его мнению, есть вероятность, что пилот таким образом избежал ответственности за статью, касающуюся хранения и сбыта наркотических средств. Эксперт допускает, что Быков должен был передать наркотики кому-то и получить за это деньги, а чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации, оговорил себя, сказав, что употребляет их и уже много лет. «Я вам как специалист-авиатор говорю: невозможно и исключено, чтобы пилот управлял самолетом под действием наркотиков», — заявляет Беришев.

Теги: пьяный пилот, наркомания, лечение наркомании, вред наркотиков, наркотическое опьянение

Возврат к списку