Немецкое пиво

Немецкое пиво
Знаменитой заповеди, которой с давних веков следуют все немецкие пивовары, 23 апреля исполнилось ровно 500 лет! Согласно этой заповеди, в настоящем пиве должно присутствовать только 4 компонента: дрожжи, вода, солод и хмель. В Германии считается, что «правильное» пиво не является опасным для здоровья и не вредит здоровью так, как созданное на основе алкоголя. 


На немецком языке данная заповедь звучит как Reinheitsgebot. Ее основы были заложен в немецком городке Ингольштадт. За год до того, как в Германии официально началась Реформация, в 1516 году был подписан документ «Как следует разливать и варить пиво летом и зимою». Составили этот документ братья из Баварии – герцог Вильгельм IV и герцог Людвиг Х.

На тот момент, согласно изданному предписанию, в состав пива могло входить только 3 компонента: ячмень, хмель и вода. Если кто-либо осмеливался не последовать данному приказу герцогов, он был наказан. В качестве наказания от пивовара отбирали целый бочонок пива. Стоит также отметить, что в данном предписании был четко прописан не только состав пива, но и его стоимость.
Заметим, что Reinheitsgebot можно назвать целой страницей немецких пивоваренных традиций, которые добрались и до наших дней. Ее основы заложены и в современном законодательстве, касающемся изготовления алкоголя.

Если углубиться в историю, то впервые термин «Reinheitsgebot» был использован на одном из заседаний ландтага в Баварии еще в 1918 году. А речь о запрете суррогатного алкоголя в Германии шла и раньше, еще за 10 лет до этого. Понятие быстро прижилось в стране.
На сегодняшний день пивовары Германии руководствуются в своей деятельности Законом о пивном налогообложении. А вот приложением к данному закону является как раз то самое старинное «пивное предписание».

В тексте, который дошел до нас с 1516 года сказано, что пиво должно содержать только 3 ингредиента. Однако для производства этого напитка обязательны еще и дрожжи. По мнению представителей Союза немецких пивоваров, роль дрожжей в пиве на тот момент была плохо изучена, однако во время герцогов Вильгельма и Людвига пивовары были полностью уверены, что дрожжи – это обязательный компонент пива.
Интересный вариант присутствия дрожжей в пиве в то время дошел до наших дней. Дело в том, что пивоварни в Германии раньше располагались неподалеку от пекарен, а значит, в воздухе и так было достаточное количество дрожжей, которые и помогали запускать процесс брожения.
Сегодня пиво в Германии варится без ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок, в том числе и консервантов. Это отличительная особенность немецкого пива от продукта, производимого пивоварнями других стран. В немецкой технологии эти компоненты запрещены.
Если говорить о статистике, то на сегодняшний день в ФРГ функционирует 1388 пивоварен, причем половина из них находятся на территории Баварии. Как известно, именно эта немецкая земля является родиной немецкого пива.

Всё о лечении алкоголизма и методах профилактики, читать тут.

Теги: Пивной алкоголизм, вред пива, как лечить пивного алкоголика, алкоголизм

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp