"Лирику" внесли в разряд запрещенных препаратов

"Лирику" внесли в разряд запрещенных препаратов
Федеральная Служба РФ по контролю за оборотом наркотиков выступила с предложением усилить меры контроля за деятельностью аптек. Причиной стала активная продажа большого количества препаратов, которые подлежат обязательному учету. По мнению ФСКН некоторые из них необходимо запретить. В частности, речь идет о глазных каплях, а также таблетках от эпилепсии. Такую информацию сообщил СМИ глава службы Виктор Иванов.


Он заявил, что начиная с 2013 года такие медикаменты как «Лирика» и «Прегабалин», являющиеся противоэпилептическими, а также «Тропикамид» и «Цикломед» (используются в офтальмологической диагностике» приобрели небывалую популярность среди потребителей. И это далеко не весь перечень лекарств, торговля которыми резко пошла в гору. Зависимость от Лирики такая же как от других наркотических веществ, необходимо оперативно принимать решение о лечении зависимости от Лирики.

Иванов заявил, что фармако-токсикологическая экспертиза, организаторами которой выступили ФСКН в содействии с ФСБ РФ, подтвердила, что в пергабалине и циклопентолате присутствуют психоактивные средства. Результаты исследования зафиксированы документально, об этом глава ведомства сообщил на заседании Государственного антинаркотического комитета. Он также заметил, что в связи с этим перечисленные медикаменты необходимо включить в перечень наркотических и психоактивных средств.

Эпидемия употребления аптечных препаратов

По словам главы ФСКН, во всех федеральных округах отмечены факты злоупотребления данными лекарствами, а во многих областях или иных субъектах ситуация является довольно серьезной, поскольку принимает эпидемический масштаб. Кроме того, административное наказание в виде небольшого штрафа быстро компенсируется за счет громадных прибылей от продаж.

Позже Иванов все же сообщил, что такие меры по запрещению продаж препарата «Лирика» могут быть введены до наступления лета.
Согласно приведенной Ивановым статистике, наибольшие проблемы возникли в северокавказских регионах, где за 3 года оборот этого лекарственного средства увеличился в 20 раз! Основная масса покупателей – молодежь, которая в дальнейшем переходит на спайсы и иные искусственные наркотики.

Глава ФСКН отметил также, что такой запрет будет полезен и для развития туристической сферы. Так, например, в Ставропольском крае расположено огромное количество здравниц и санаториев, которые активно посещают туристы разных возрастов. «Хотелось бы к лету навести порядок в этом отношении», – объяснил Иванов.

Теги: Лирика Зависимость, Лирика зависимость последствия, Лирика лечение зависимости, лечение наркомании

Возврат к списку